您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
以制度创新堵塞腐败漏洞
内蒙古新闻网   10-01-08 17:01 打印本页】 【关闭
 
 
  长期以来,广大农村基层干部兢兢业业工作、默默无闻奉献,为农村改革发展稳定作出了重要贡献。但应当看到,随着农村改革不断深入,农村公共权力缺乏监督的问题也日益凸显。为破解这一难题,吉林省白城市在省纪委指导下,通过推行农村“三重一大”事项民主决策、村集体“三资”代理服务、“勤廉双述”民主评议三项制度,把农村基层干部的权力置于群众监督之下,以制度创新堵塞腐败漏洞,取得了明显成效。

  具体做法

  “三重一大”事项民主决策制度。为规范农村基层权力运行,推进农村基层权力运行程序化和公开透明,白城市规定,凡涉及农民群众利益的重大决策、重大项目安排、重要工作人员聘用和大额资金使用等事项,都必须确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,严格执行“六步工作法”,即按照村党支部提议、村“两委”联席会议商议、党员大会审议、议案公告、村民会议或村民代表会议决议、结果公布这六个程序进行决策。缺少任何一个环节所作出的决策,群众有权拒绝。

  村集体“三资”代理服务制度。为解决村级资产、资金、资源(“三资”)在自我管理中出现的违纪违法问题,白城市在坚持村集体“三资”所有权、使用权和收益权不变的前提下,以各乡镇农经站为依托,全部建立“三资”代理服务中心,实行“三资”代理服务制度。为此,对918个行政村的“三资”进行彻底清查,摸清底数,并重新登记、审核、建账,经公示无异议后,上报各乡镇“三资”代理服务中心建账备案。各乡镇“三资”代理服务中心统一配置计算机,统一安装新研发的“谐农”软件,统一培训“三资”代理服务工作人员,建立“三资”信息管理系统。实行代理服务后,凡是村集体涉及大额资金使用、资产处置、资源发包等事项,都必须严格按“六步工作法”进行民主决策。民主决策后,要携带有关会议资料、协议、合同等,到“三资”代理服务中心办理具体手续。

  “勤廉双述”民主评议制度。为充分发挥群众的监督作用,让干部主动接受监督,促使干部廉洁自律,白城市规定,村干部年初要公开承诺,年底要述职述廉;村民根据村干部述职述廉情况发表意见,针对有关问题进行质询。最后,以无记名投票方式对村“两委”班子和干部进行民主评议。评议结果向群众公开,并作为奖惩的重要依据。

  主要启示

  通过实施“三项制度”,白城市较好地解决了农村违纪现象多发难查的问题。目前,白城市农村信访量大幅下降,尤其是涉及农村“三资”的违纪案件新发生率为零。推行“三项制度”的实践,为推进农村党风廉政建设制度创新提供了有益启示。

  制度创新必须充分体现群众需求。白城市实施“三项制度”,从根本上满足了农民群众维护自身利益和权利的需求。“三项制度”通过严格的程序,让农民群众的利益得到保护、权利得到保障,所以农民群众非常支持、积极参与。

  制度创新必须解决现实问题。“三项制度”的实施之所以能取得实效,关键在于它从多个层面破解了农村党风廉政建设中的一些难题。比如,“三资”管理一直是农村党风廉政建设中的难题。实施村集体“三资”代理服务制度,使这一难题得到较好解决,同时也有效化解了农村信访量多年居高不下这一长期困扰基层干部的突出问题。

  制度创新必须简便易行、富有效率。实施“三项制度”,实质是进一步推行村务公开和民主管理。为了抓好这一复杂工程,白城市通过对各个制度要素的有机组合,构建了一个既相互联系、相互支持又简明扼要、运行有序的制度体系。在制度设计上,目标明确、重点突出、程序严密、环节清楚,好操作、易落实、便核查,有利于农村基层干部和农民群众理解执行。同时,采用计算机管理,提高了科学性、准确性和工作效率。(王成胜 中共吉林省白城市委常委、纪委书记)
稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎