您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
宣传干部要在学习型政党建设中“三势而行”
内蒙古新闻网   10-01-19 16:28 打印本页】 【关闭
 
 
  建设马克思主义学习型政党是党中央在新时期提出的重大而又紧迫的战略任务。宣传干部担当这项人民赋予的重大而光荣的历史任务是信仰使然,虽任重道远,但责任所在,虽艰难繁重,但使命所在。在构建学习型政党过程中,宣传干部应当“三势而行”,即学知识,长见识,在学识能力上蓄势;讲方法,重策略,在舆论引导上造势;理要直,气要状,在工作手法上强势,确保学习型政党建设推进有序有效。

  工欲善其事,必先利其器,作为学习型政党建设的主要推动者,宣传干部应当首先利其器,长其智,状其力,蓄其势。建设马克思主义型政党是一项系统工程,其内容之多,非一朝一夕之事,其任务之重,非一人一力之为。宣传干部要静心尽力学习,所谓静心就是要学会调整学习心态,要勤于拜读原著和学习解读,取百家之长,为己之用,所谓尽力就是要善于合理分配时间和精力,要将学习与工作良性互动,学以致用,用以促学。宣传干部要善于乐于钻研,所谓善于钻研就是要在学习的方法上下功夫,提高学习的效率,达到事半功倍之效,所谓乐于钻研就是要培养学习的兴趣和爱好,树立“活到老,学到老”的思想,变要我学为我要学。宣传干部要开门开放学习,所谓开门学习就是要打开自我封闭的思想之门,要在学习党的理论的同时,着力加强优化知识结构的学习,提高综合素质的学习,增强创新能力的学习,所谓开放学习就是要摒弃自我封闭的学习方式,要善于交流学习经验,畅谈学习心得,实现学习互动,思想共享。

  思想对于国家发展的引导力和影响力一点也不亚于经济对于国家建设的推动力和建设力,甚至有过之而无不及。经济如同燃料可以保证国家这艘巨轮在大海上持续有力向前航行,思想如同航标可以保证这艘巨轮安全有序,这就是思想和经济的关系,而舆论就是布满航标的图纸,舆论的力量不可忽视,不能忽视。因此,舆论造势对于马克思主义学习型政党的推动和促进作用,不言而喻。宣传思想干部要在全社会形成强大的舆论氛围和舆论影响,要营造争学真用的学习氛围,大力推动马克思主义学习型政党建设健康有序有效的发展。在舆论造势的实际操作中,方法和策略尤为重要,要防止过份标准化推进,要因地制宜,要防止过份程序化作业,要因人而异,要防止过份制度化实施,要因事而异。要注重造势平台的完善和创新,加强平台建设,强化阵地意识,在充分利用书籍报纸、广播电视等传统媒体的基础上,完善和提升网络宣传,手机宣传等新兴媒体的宣传影响能力。在做大做活广场文化,社区文化的宣传平台建设上,注重创新课堂宣传,舞台宣传等新鲜宣传手法,扩大宣传效果,提升造势能力。

  水之无形,随势而为。所谓强势宣传,并非是强调具备将无理说成有理的能力,而是在于强调宣传到位,宣传到度,不因条件而变,不为因素而异。在马克思主义学习型政党建设的宣传过程中,宣传干部就是应当树立水的个性,敢于宣传,勇于宣传,善于宣传,强于宣传。在思想上树立强势宣传的勇气,做到理直气壮,在策略上树立强势宣传的底气,做到敢作敢为,在成效上树立强势宣传的霸气,做到敢讲敢说。针对个别地方个别组织,重发展,轻宣传,认为宣传就是务虚,宣传就是花钱的现象,宣传干部要从政治的战略高度,发展的长远角度,来讲宣传对于推动马克思主义学习型政党的重要性和必要性,来讲马克思主义学习型政党建设对于国家改革发展稳定的紧迫性和战略性。针对个别地方个别党员干部在马克思主义学习型政党建设过程中不作为甚至乱作为的现象,宣传干部应当担当起对其进行思想教育的责任,对仍然一意孤行,妄自菲薄的个别典型,宣传干部应当敢于抓负面典型,以正视听,从而确保马克思主义学习型政党建设不走过场,不走形式,能出实绩,能出成效。

  马克思主义学习型政党建设,任重道远,意义非凡。宣传干部的作为在一定程度上决定和影响着学习型政党建设的成效。面对新形势,新任务,宣传干部唯有在自身实力上蓄势,在舆论宣传上造势,在工作手法上强势,才能不辱这项光荣伟大的使命。

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎