您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
加强文化阵地建设 活跃农村文化生活
内蒙古新闻网   10-01-21 14:55 打印本页】 【关闭
 
 

  近年来,中央及地方财政对公共文化投入不断加大,公共文化基础建设形成热潮。但公共文化总体投入规模依然不足,中国群众文化服务机构数量在逐年减少,特别是基层乡镇文化站的减少,严重地影响了农村精神文明建设,这与人民群众日益增长的精神文化需求是不相适应的。

  对于如何推进农村文化建设?笔者对突泉县农村文化阵地的现状、存在的问题进行了调查,并就如何推动农村文化阵地建设进行了思考和总结。

  突泉县乡镇文化站的现状

  70年代末,突泉县12个乡镇均建立了文化站,建站初期基本达到了四有:即有房舍、有专职干部、有设施、有活动。各文化站均有农民业余剧团。每年的春节,各乡镇文化站都组织业余剧团巡回村屯演出,在很大程度上丰富活跃了广大农民群众的精神文化生活。

  随着政治体制改革的不断深入,2002年突泉县原文体局与广播局合并为现在的文体广电局,相应文化站与广播站合署办公,使文化站职能受到了严重的冲击,乡镇文化站房舍、设施设备流失严重,有的被挪作他用,图书破损不堪,现有的图书也是陈旧,跟不上时代发展的步伐,失去了指导人、教育人的目的,再加上活动经费的短缺、活动内容和形式的单一、工作人员的不定性、致使大部分乡镇文化站处于瘫痪状态,使乡镇文化站无法正常运转,而原有建立的也只是一块牌子的“空壳中心”。

  目前,全县12个乡镇,188个行政村,有文化室不足30个,而且大部分只是有房舍,没有活动设施。比较标准的文化室不足三、五家。杜尔基镇杜祥村文化室、宝石镇宝城村文化室、突泉镇南厢村文化室是比较好的文化室。大部分的村没有文化活动场所,根本无法开展文化活动。

  2009年,突泉县加大了农村文化建设的力度,启动实施了“草原书屋”工程,共建设了22个草原书屋,同时,通过努力争取到六户镇、杜尔基镇、水泉镇和永安镇4个乡镇文化站建设项目,在一定程度上,加强了农村文化基础设施建设,推动了农村精神文明建设。

  突泉县乡镇文化站建设存在的主要问题

  笔者在调查中了解到,大多数乡镇文化站出现“空心”站的现象主要表现在以下几个方面:

  一是拨付经费不能及时到位,投入力度不大。

  乡镇文化站行政方面由乡镇政府负责管理,文化站的建设与资金投入与乡镇政府对文化工作的重视程度密切相关,各级领导文化主体意识不强,经费拨付不到位,文化站没钱买书订报,文化设施无专职人管护,房屋破损无力维修。

  二是文化站干部编制被占用。由于经济发展重视程度的限制,文化站虽有人员分管,但人员被挪用现象很严重,特别是对于工作能力较强的文化站长挪用现象尤为突出。

  三是文化站没有专职人员。文化站长常被政府拉去干其他差事,个别兼职文化站人员仅仅满足于完成领导交办的临时任务,不为群众着想,没有长远打算。

  四是文化站工作缺乏创新。纵观全县各乡镇文化站人员情况来看,存在着年龄相对老化、知识急需更新的现象。文化工作是一项需要创新和激情的事业,文化站长队伍尤其需要不断地补充新鲜血液和强化专业素养。但乡镇人事制度和管理体制等问题,文化站很难留住优秀人才,造成了常常是不退休不换人、一个人干到老的局面。

  加快推进乡镇文化站建设的建议与思考

  上面提到了突泉县乡镇文化站建设还面临着设施缺乏、设备落后、投入不足、文化资源总量偏少质量不高等问题。因此,政府应在推动新农村文化建设中,创新和激发工作活力,加快地方文化建设,为打造文明和谐的新农村提供智力支持。

  一要创新方式,激发乡镇文化站工作活力。随着新农村建设不断加快,突泉县绝大多数乡镇已经不再是过去农村的模样,大量农村人口不再务农,生活方式与城市居民毫无差别。对这样的群体来说,不在适应过去那种农村文化传播形式。据调查,农民群众目前最需要的应该说是信息,文化部也正在加紧推广文化信息资源共享工程农村基层服务点建设,通过互联网、卫星传输、光盘等载体,将优秀文化数字资源送到农村。今年突泉县下发了中央文明办拨付的70多台电脑,全县组建五个流动放映队共放映电影520场次,观众达10万余人。乌兰牧骑全年下乡演出53场。通过这些流动和信息服务改变过去固定资源不足的现象,使最新的文化资源可以让多个地方流动享用。因此,研究并解决农村文化发展中的新问题,不断改善服务方式和手段及文化设施,是巩固和发展农村文化站的关键。

  二要创新内容,推动地方文化健康发展。目前农村文化阵地萎缩,沦为“空壳文化站”现象在全国屡见不鲜。要改变这些现状,必须推出新的服务设施和手段。积极兴办各种形式的文化实体。如突泉县今年开办的草原书屋、歌舞厅、各种文体俱乐部等,吸引了大批新一代农民前来求知、休闲、娱乐、强体等,文化站成了广大群众业余时间休闲好去处。鼓励农民自办文化,开展各种面向农村、面向农民的文化经营活动,使农民群众成为农村文化建设的主体。文化站干部要据理力争做好乡镇党委政府参谋,并要做出可行性书面报告,列入党委政府议事日程,确保广大农民群众开展文化活动新需求的场所和经费。

  三要创新机制,提升乡镇文化站服务能力。可通过人事招聘平台积极引进具有文艺特长的专业人才充实队伍,或选调优秀文化人才进行有益补充,让经验丰富的老站长培养年轻人尽快熟悉文化工作的规律和方法,并锻炼独立操作和组织协调等能力,不断深化基层文化单位内部劳动、人事、分配等方面的改革,建立健全竞争、激励、约束机制和岗位目标责任制。

  四要依托载体,繁荣农村文化。新闻媒体要开办一批为“三农”服务的专栏、专版和节目。文化部门要创作一批为“三农”服务的专栏、专版和节目,文艺创作单位要创作一批为“三农”服务的文艺作品;宣传部门要编写一批面向“三农”的宣传教育资料;加大送文化下基层的力度。积极开展送电影下乡、送戏到村落、给农民朋友送图书、宣讲活动进农村等活动,组织文明单位与农村结对子,组织宣传文化工作者下基层调研服务,全方位把文化资源配送到农村;加大基层文化队伍建设力度。着力培养群文工作者、民间艺人、专业文化工作者、综合执法管理人员等多支文化队伍;加大建设社会主义新农村和农村文化建设的舆论宣传力度。搞好涉农宣传,建好涉农阵地,营造良好氛围,繁荣农村文化的发展。

  文化提高素质,文明促进和谐。农民有了文化阵地,农村有了文化队伍,老百姓的精神文化生活就会更加丰富多彩。文化站在开展经常性的文体活动中,能够引导老百姓积极健康向上的生活。文化站的凝聚力增强了,农村赌博打架的少了、搞封建迷信活动的少了;乡亲邻里之间增进了交流,增进了感情,乡风文明也就在积极向上的文化活动中潜移默化的影响着广大农村和农民。因此我建议:加强文化阵地建设,活跃农村文化生活,是我们每位党员干部义不容辞的责任。(张颖慧  冯玉燕

稿源: 突泉县宣传部  编辑: 安华祎