您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
敬畏制度是权力机制良性运作的软环境
内蒙古新闻网   10-02-08 22:10 打印本页】 【关闭
 
 
  反腐败的确需要从体制上下功夫。杀鸡给猴看的惩贪运动,只能给人以挂一漏万的感觉;杀掉了一批,又冒出来一批,使人觉得越杀越多。从唯物主义角度看,腐败的根源不在于人的思想品德好不好,而在于体制。好体制可以使坏人不敢做坏事,而坏体制则好人也可能变坏。前不久,汪洋书记在广东省纪委十届四次全会上重申了这一治本之策:“反腐败的核心问题是对权力的监督制约,反腐倡廉建设的科学化关键是权力结构和运行机制的科学化。”

    调整“一把手”对于权力的“控股方式”

  权力结构和运行机制的科学化,让人首先想到的就是如何调整“一把手”对于权力的“控股方式”。经济学常识告诉我们,在一个股份制组织中获取权力的最基本方式就是控股,谁的股本大,谁就说了算。类似的现象也存在于我国党委和政府的权力结构中。在政党序列中,理论上“一把手”与党员平等,但理论并不能代替实际,“一把手”在各级组织中都有绝对的控制权,甚至对于监督者也是如此。曾经存在过的省委书记能够操纵省委常委会将省纪委书记免职的事例,的确给我们的权力结构敲响了警钟:即便是在中国古代,担任监督工作的御使大夫也不可能把比他职位高的宰相免职。因此,对于党内“一把手”的监督,核心就是要去掉其在权力结构中的绝对控股的优势,代之以探讨和研究新的公平结构模式。学界或者坊间关于将纪检监察部门的权力提高到与党委和政府平行的地位,或许有其道理。为此,汪洋书记在省纪委十届四次全会上明确指出了“科学分解配置权力的路径”选择:“要通过深化体制改革,合理分解权力,优化权力结构,防止权力滥用。在目标原则上,要在党委领导下,按照精简、统一、高效的原则,合理分解决策权、执行权、监督权;在实现方式上,要完善党内民主决策机制,完善常委会议事规则和决策程序;在具体措施上,要坚持依法执政,健全各部门各系统内部权力的合理配置。”

    对既有制度心存敬畏是维护制度良性运行的心理基础

  旨在监督制约权力的制度一经确立,并不意味着万事大吉,其运行还有赖于良性的软环境,而对既有制度的敬畏,正是科学的权力运行机制良性运作的心理基础或软环境。我们监督制约权力的制度实在不少,难以落实的根源或许来自方方面面,但对于制度的认同感和敬畏感不强甚至缺失是监督制约未能达成预期的一个不容忽视的原因。一个组织的制度为组织成员提供了一个明晰的信号:哪些是可以做的,哪些是不可以做的,一如宪政思想反复强调的“有限政府”理念规定着哪些是政府所应该作为的,哪些是政府所不能作为的。制度一旦出台,就成为约束组织成员的共同规则———法定的制度或者长期形成并被官方认可的惯例,而组织行为恰好就是组织成员在遵守共同规则的基础上长期形成的一种素养,这种素养保持着不同成员之间的契合性和协调性。可以设想,组织成员如果不以共同规则为准绳,非但会在成员之间出现不必要的冲突、错位和相互消耗,而且还会使成员无所适从。因此,党政官员对旨在监督制约权力的既有制度心存畏惧,乃是维护制度良性运行的心理基础。

    权术盛行会使制度的权威性屡受重创甚至荡然无存

  但是,一个令人担忧的普遍现象是,权术在组织领导层尤其是“一把手”之间的盛行,使制度的权威性屡受重创甚至荡然无存。本来,权术客观存在于组织行为之中。但必须认识到,只有在共同规则不能发挥作用的地方才能容许权术的存在,因为权术通常是对共同规则的破坏和规避,只有在极其特殊的情况下才是对共同规则的补充。“一把手”虽然不可能完全远离权术,但至少应该慎用,因为从长远来说,运用权术产生的副作用可能远远超出其价值本身。《道德经》里说:“以正治国,以奇用兵”,这个“正”就是我们执政党建设里反复强调的“正气”。对于组织而言,“正气”就是维护组织内共同规则的合法性和公信力。正如汪洋书记在省纪委十届四次全会上所强调的那样:“要在领导干部,特别是高中级干部中树立法律面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外的意识。不因‘迫不得已’讲理由、不因‘劳苦功高’讲保护、不因‘治病救人’讲特殊。领导干部要带头学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。”(王玉云 中共广东省委党校党史党建部副主任、博士)
稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎