您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
在创建“服务型党组织”中践行党的宗旨
内蒙古新闻网   10-02-08 22:11 打印本页】 【关闭
 
 

  充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,是党的十七大提出的一项重大任务。在开展深入学习实践科学发展观活动中,遵义市科学分析基层党建面临的新形势新任务,顺应基层党组织和党员群众的所需所盼,以更好践行党的宗旨、推动科学发展、建设美好遵义为目标,开展了创建“服务型党组织”活动。活动自2009年初在全市启动以来,基层党组织积极响应,广大群众真心拥护,取得良好效果,进一步提升了基层党建水平,密切了党同群众的血肉联系,为遵义市实现又好又快发展提供了坚强的组织保障。

  为创建“服务型党组织”,遵义市确定的工作思路是:把加强党的执政能力建设和先进性建设作为“一条主线”贯穿创建活动始终;把握“书记抓、抓书记”这“两个关键”;抓好服务基层、服务群众、服务发展这“三项服务”;搭建县、乡、村、组“四级服务网络”;构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务群众、城乡党建一体化、党组织和广大党员干部共同服务科学发展的“五大体系”;实现基层党组织服务功能、服务能力、民主水平、工作水平和群众满意程度的“五个提升”。

  创建“服务型党组织”,关键是在服务群众上着力。为此,遵义市委党建工作领导小组成立“服务型党组织”创建领导协调小组,各级各部门党建工作领导小组也相应成立组织领导机构,着力在五个方面推进工作:一是构建服务平台,实现服务网络化。县成立党务服务中心和政务服务中心,乡镇(街道)成立便民服务中心,村(社区)成立党员群众综合服务站,村民小组(居民小区)成立便民服务点,形成了县、乡、村、组四级联动的服务网络。二是整合服务项目,实现服务一体化。整合党务服务内容,设立党务服务岗,开展党组织关系转接、流动党员管理、党务政策咨询、党员就业服务、代理党费收缴服务、党内关怀服务、群团服务等。同时,结合基层实际,推行党务、政务有机整合,有针对性地开设行政审批代理、就业培训、劳务输出、社会保障政策法律咨询、民事纠纷调解、远程教育、农产品或农用物资代购代销等服务项目,开辟为民服务的快捷通道。三是创新服务方式,实现服务人本化。针对广大农村群众居住分散、办事不便的特点,采取集中办公、代理代办、上门服务、信息服务、应急服务等灵活多样的方式,全方位为群众提供服务,确保群众小事不出村、大事不出镇、难事不出县。四是完善服务机制,实现服务规范化。围绕创建“五大体系”,建立健全党务干部教育培养和选拔使用机制、城乡党员一体化管理机制、党内争先创优和党建工作创新扶持激励机制、基层党建工作经费和党员权利保障机制、党内关怀机制等。对于各种服务机制,明确具体的服务规范。比如,对于党内关怀机制,确定党员患病受伤时必访、党员亡故时必访、党员家庭遭灾时必访、党员发展生产有困难时必访的“四必访”。五是强化服务队伍,实现服务效能化。按照分级负责、分级组建、分类培训的原则,组织一批“素质高、业务熟、能力强、服务优”的党员干部成立便民服务队,同时抓好服务队成员的培训工作,着力提高其服务群众、解决问题的能力,确保服务中心和综合服务站各项工作正常有序运行。目前,已对各县(区、市)委的组织部长、分管副部长、组织科长以及243个乡镇(街道)的党(工)委副书记进行了专题培训。各地也结合自身实际,组织开展了形式多样的基层党员培训,培训人数达1万余人次。

  创建“服务型党组织”活动,把党组织和党员干部推向一线,把服务阵地设在最前沿,以满足广大党员和群众的所需、所求、所盼为首要任务,有力地促进了基层党组织真抓实干、扎实工作。这一活动的开展,一方面体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,群众办事不仅找得着人,而且办得成事、解得了难,方便了群众、服务了群众,广大群众对党组织的认同感和满意度普遍提高,党在人民群众中的形象更好了、威望更高了;另一方面,党员肩上有了责任、干事有了平台、创业有了舞台,切实改变了以往个别地方存在的党组织找不着党员、党员找不着党组织,党员缺乏归属感、责任感的状况,极大地提升了基层党建工作水平,锻炼了党员干部,增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。同时,创建“服务型党组织”活动与推动科学发展紧密结合,自觉服务于保增长、保民生、保稳定的大局,有力地促进了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。 (中共贵州省遵义市委书记 慕德贵)

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎