您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
加强马克思主义民族观教育的若干理论问题研究
内蒙古新闻网   10-02-09 17:55 打印本页】 【关闭
 
 

新形势下加强马克思主义民族观教育的若干理论问题研究

  民族问题是一个非常复杂的社会问题。在多民族国家,民族问题关系到一个国家发展与建设、兴衰与成败、前进与倒退。在20世纪80年代以后,世界范围内由民族问题而引发的政局动荡、地区冲突,甚至国家分裂又使民族问题的重要性更为彰显。民族问题作为民族存在过程中不断产生的社会问题,它必然要随着时代的变化反映出不同的内容和特点,我们对它的认识也必然要与时俱进。当今世界经济全球化已呈不可逆转之势,任何民族地区的发展都无法逃避这一现实。全球化给我们带来了发展的机遇,同时也带来了巨大的挑战。改革开放30年,民族地区得到了飞快的发展,但是在改革过程中由于利益关系的调整、资源的开发利用以及发展过程中出现的贫富差距过大等现实问题。和平与发展是当今世界发展的主题,但西方敌对势力一直没有放松对我国渗透、颠覆的企图,“藏独”、“疆独”等分裂势力都表明我国民族关系仍面临着严峻的考验与挑战。在这样一个国际国内大背景下进行马克思主义民族观教育,必须要做到把握时代脉搏、反映时代精神,必须要研究少数民族和民族自治地方在构建社会主义和谐社会进程中面临的重大现实问题,解决广大干部群众关注的热点难点问题,从而增强马克思主义民族观教育的针对性和实效性。中国是个多民族国家,中国共产党历来十分重视解决国内民族问题,制订了一系列解决中国民族问题的基本政策和具体政策,走出了一条具有中国特色解决民族问题的正确道路,实现了马克思主义民族理论的中国化。在意识形态领域,中国共产党一直十分重视在广大的干部和青年学生中进行马克思主义民族理论和党的民族政策的教育,作为民族地区思想政治工作的重要内容和任务之一,而且在这方面经过长期的理论与实践已形成了较为完善的教育机制和教育内容。但是就民族观教育的内容来说,还是保持着几十年不变的内容和体系,不能充分说明和解决时代发展过程中出现的新情况和新问题,这就必然要影响民族观教育的实效性。

  在探索当今国际国内新的形势下,针对民族发展过程中出现的新情况、新问题,在以往民族观教育的基础上,根据时代的要求,为使民族观教育更能体现时代性、更具针对性,在以往的教育基础上要加强对以下问题的教育和研究。

  第一、胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义道路最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。”要深入对马克思主义民族理论中国化的研究,发展和完善中国特色社会主义民族理论体系。“中国特色社会主义理论体系,包含着丰富的内容,其中也包含民族理论体系。中国特色社会主义民族理论体系是改革开放以来,在中国特色社会主义事业进程中,党和国家正确解决我国社会主义初级阶段民族问题实践经验总结和理论升华,是中国特色社会主义理论体系的有机组成部分” “包括邓小平理论、以江泽民为核心的党的第三代领导集体的民族理论以及胡锦涛为总书记的新的党中央领导集体的民族理论。”马克思主义民族问题的基本理论同中国民族问题相结合产生的民族区域自治这一基本政策以及很多重要政策和具体政策:加快少数民族和民族地区发展经济的政策;民族教育文化发展政策;培养和使用少数民族干部政策;尊重和发展少数民族语言文字的政策;尊重少数民族风俗习惯的政策;尊重少数民族宗教信仰自由政策等重要政策以及西部大开发政策;“兴边富民”政策;扶持人口较少民族发展等具体政策。这些政策与民族区域自治政策成为完整的整体,集中体现着中国特色社会主义民族理论体系,贯穿着民族平等这一基本主张和基本要求。这一系列的具体政策,是马克思主义民族理论中国化的具体体现。加强对这一理论成果的研究和学习,提高马克思主义民族理论中国化的成果对当代中国产生的作用的认识,从而强化对干部群众武装的力度和深度,这是当前民族观教育的核心问题。

  第二、民族问题的存在是一个重要的政治问题。就民族与国家的关系而言,国家是民族存在的基础,维护国家主权和统一是任何一个国家人民的根本利益所在,国家意识要高于民族意识。要教育和培养我们的干部树立成熟的民族意识,这种成熟的民族意识的主要标志就是正确认识民族与国家的关系,就是要树立和谐而统一的马克思主义民族观和社会主义祖国观。如何正确处理民族与国家的关系,怎样解决民族及其发展问题,特别是对于如何在尊重各民族历史和现状的基础上形成具有更高的一致性的国家认同,一直是多民族国家必须普遍面对的重大问题。我们应该从民族与国家的关系角度,理清民族认同与国家认同的关系,从而为在民族认同的基础上形成更一致的国家认同,并在科学发展观的指导下为构建和而不同的民族关系进行有益的探讨。在多民族国家中的各个民族有本民族的共同利益同时又要具备所有民族最高层次的共同利益。而国家认同简单地说就是要在现代国家合理性基础上,建构出对某一国家的身份感。对于一个国家来说,有了对自身的认同作为基础,就会对公民凝聚力的加强、公民“国家利益为重”意识的培养、国家安定团结和稳定发展的加强等具有重要的积极作用。因此,在建设社会主义和谐社会的过程中,迫切需要各民族从民族最高利益的原则出发,增强对中华民族共同国家的认同感,即民族问题上的国家观念。

  第三、民族传统文化有鲜明的民族特色、独特的文化价值和丰富的文化内涵,是一个民族赖以生存和发展的精神纽带。要正确认识和对待民族传统文化在现代社会的继承与发展问题。传统代表着民族性,现代代表着时代性。民族传统文化的生命力不仅在于民族特色与民族个性上,还在于民族传统文化的时代性上。世界经济全球化、一体化的进程必然对民族传统文化带来挑战,我们必须要从历史和现代的脉络中审视传统文化,留其精华,去其糟粕,从传统文化中寻求民族精神的深层渊源,从而使之与当代社会相适应与现代社会相协调,保持传统性,体现时代性。同时,民族传统文化在传承的过程中,不断受到外来文化的影响、冲击和碰撞,时代发展程度越高开放程度也就越大,民族传统文化受到来自不同地域、不同民族、不同层次文化的影响也就越大。因此,在完成时代性转变的过程中,要有选择地接触、学习、吸收外来文化中的优秀成分,充实、完善自我,充分发挥传统文化的时代价值。

  第四、列宁说,“爱国主义是千百年来巩固起来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。”要强化中华民族的爱国主义精神,必须让无论哪一个民族的都意识到,对国家的感情都应该高于对本民族的感情,国家利益高于一切。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。不同的社会历史时期,爱国主义表现出不同的内容。事实证明,发扬中华民族爱国主义精神既可以使我国保持与世界文明进步的和谐步伐,又可以发扬意识形态与民族文化的独立性。建设社会主义和谐社会为爱国主义赋予了崭新的内容。加强民族团结,巩固国家的统一,反对任何形式的分裂祖国企图是爱国主义精神在新的历史时期的根本要求。邓小平同志所说:“中国人民有自己的民族自尊心和自豪感,以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”这是对我国现阶段爱国主义特征的精辟概括。

  第五、党的民族政策是马克思主义关于民族问题的基本理论和中国民族问题具体情况相结合的产物,具有鲜明的中国特色和时代特征,是马克思主义中国化的重要成果。它有着探索、形成、发展的演进轨迹,民族所存在社会是一个不断变化的社会,不同的历史阶段都有不同的民族情况反映出来,必须要不断地根据民族政策环境的变化而调整政策措施,使其真正发挥调解民族关系的作用。我们所坚持的民族平等的根本政策,民族区域自治基本政策以及发展经济、培养民族干部、使用和发展民族语言文字等各项民族政策的基本精神是没有变的,一直在长期稳定地发挥着作用,但有些政策经历了补充完善。尤其是改革开放以来中国共产党又根据党的工作重心的转移,根据民族地区的具体情况,与时俱进,对解决民族问题的政策进行了新的发展,加快少数民族和民族地区经济社会发展,逐步缩小发展差距,实现区域协调发展,最终实现全国各族人民共同富裕,这是党的民族政策根本出发点和归属;新世纪新阶段的民族工作必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题。中国共产党关于民族问题的基本理论和政策从十二个方面做了新的概括,并形成了一个完整的有中国特色的政策体系,使之成为了中国历史上最好的和当今世界上最成功的民族政策。

  第六、要加强对世界不同民族国家解决民族问题的比较研究和国际重大民族事件的现象研究。世界各民族都渴望发展、渴望和平。在和平与发展的总趋势下,民族关系良好的方面居主要地位,起主导作用。局部和地区间民族冲突矛盾不可避免,民族问题作为当今世界普遍存在的社会问题,各国都在积极地制定解决民族问题具体的政策和措施,无论成功的经验还是失败的教训都对我们有重要借鉴意义。同时在当今世界一些过去实行同化歧视民族政策的国家,也都出现了不同程度的改善,在当今世界民族发展的过程中存在两种可能性:一是众多民族团结合作共同发展;二是民族分立或分裂。历史的教训充分证明了分离或分裂都不是解决民族问题的良策,只有和谐共处才能促进发展。如从20世纪下半叶开始,一些西方资本主义国家开始调整本国的民族政策,从过去的压迫,同化开始转向较为平和的政策。“多元文化主义”政策就是典型的代表。因为多元文化主义政策符合当今世界民族发展的潮流。当今世界有2000多个民族,分属200多个国家,世界上绝大多数国家都是多民族组成。多民族国家怎样解决民族问题,世界各国居民的多元趋势是多元文化主义政策的基础。事实上,多元文化主义政策只应是一种手段,而最终形成的共同的国家意识才是最终的理想。多元文化主义政策是当代资本主义制度自我调整改良的一部分。如果我们从更深的层面上来分析资本主义国家民族政策的转变,实质上它还是整个资本主义发展过程中的一个现象。“民族问题是社会发展总问题的一部分。”资本主义国家的民族问题,它与资本主义的历史以及现实资本主义的各个方面都有密切的联系。所以多元文化主义政策的出现本质上是资本主义社会自我调整与改良的一部分。这些资本主义民族政策和马克思主义民族平等的真正含义并不一致,这需要认真的研究和正确的认识,只有这样我们才能在世界宽阔视野中具体审视和认识我们党解决民族问题的正确性,从而增强做好我国民族工作的信心。(社科联课题09019课题负责人李晶)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎