您当前的位置 :理论 > 学习文件 正文
关于印发《内蒙古党委宣传部2010年理论工作要点》的通知
内蒙古新闻网   10-02-10 16:08 打印本页】 【关闭
 
 

各盟市委及满洲里、二连浩特市委宣传部,自治区各有关部、委、办、厅、局和各人民团体党组(党委),各大厂矿企业、高等院校党委,内蒙古军区、武警总队、边防总队、消防总队、森警总队政治部:

  现将《内蒙古党委宣传部2010年理论工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共内蒙古自治区委员会宣传部

  2010年2月4日

  内蒙古党委宣传部2010年理论工作要点

  2010年是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神的重要一年,也是完成“十一五”规划、开启“十二五”规划承前启后的关键一年。做好全年理论工作,对于深入贯彻落实科学发展观,推进马克思主义学习型政党建设,加强社会主义核心价值体系建设,筑牢全区各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要的意义。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神和自治区八届十一次全委会精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步改进创新、与时俱进,按照“三贴近”要求,围绕自治区中心工作,充分发挥理论工作对实践的指导作用,加大理论学习、理论研究和理论宣传的工作力度,增强理论工作的说服力、渗透力、战斗力,引导和激励全区各族干部群众为建设富强、民主、文明、和谐的内蒙古而团结奋斗。

  二、总体要求

  2010年全区理论工作要在理论学习、理论研究和理论宣传等方面取得新进展。

  (一)突出重点,注重实效,理论学习再上新台阶。要按照党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的要求,围绕用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民这条主线,以县(处)级以上领导干部为重点,认真抓好各级党委(党组)中心组理论学习,切实贯彻好中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发〔2009〕44号),进一步加深对中国特色社会主义理论体系的领会与把握,用发展着的马克思主义指导新的实践。深入推进学习实践科学发展观活动,引导全区各族干部群众深入学习领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,努力在学深学透、融会贯通上下功夫,在联系实际、解决问题上下功夫,不断增强学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题,把全区各族干部群众的发展积极性引导到科学发展上来,更加自觉地走科学发展之路。

  (二)联系实际,注重创新,理论研究再出新成果。围绕党的十七大和十七届三中、四中全会提出的一系列新思想、新观点,结合自治区经济社会发展实际,组织广大理论工作者和实际工作者开展有针对性的理论研究活动,及时回答干部群众提出的理论热点问题,力争推出一批具有较高质量的理论研究成果。

  (三)精心组织,加大力度,理论宣传再创新局面。要围绕党的十七届四中全会精神和自治区党委八届十一次全委会议精神的学习宣传,广泛开展各种有声势、有力度的理论宣传活动,把全区各族干部群众的思想和行动统一到党的十七届四中全会和自治区党委八届十一次全委会议精神上来,为我区改革开放和现代化建设营造良好的理论氛围。围绕学习贯彻党的十七届四中全会和自治区党委八届十一次全委会议精神,组织区内党报、党刊和广播电视、新闻网站等媒体深入开展党的十七届四中全会和自治区党委八届十一次全委会议精神的宣传,及时报道我区各地区各部门在贯彻落实党的十七届四中全会精神过程中提出的新思路新举措。充分发挥各级党委讲师团的作用,做好党的十七届四中全会精神和自治区党委八届十一次全委会议精神的宣讲工作,根据新形势新任务的要求,开展形式多样的理论下基层活动,推动全区所有旗县(市、区)建立各具特色的理论讲坛普及阵地,打造面向公众的宣讲平台。

  三、2010年重点工作

  (一)深入开展党的十七届四中全会精神的学习宣传工作。一是会同内蒙古日报社办好理论学习专栏,刊发重点理论文章,深入宣传我区贯彻落实科学发展观和党的十七届四中全会精神的新思路、新举措。二是会同《实践》杂志社开设学习党的十七届四中全会精神专栏,组织刊发学习党的十七届四中全会精神的优秀理论文章。三是继续办好内蒙古新闻网理论频道,开展好网上理论宣传。通过扎实有效的学习宣传活动,引导全区各族干部群众深刻领会党的十七届四中全会提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

  (二)以党委(党组)中心组学习为重点,进一步抓好领导干部的理论学习。一是按照党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的要求,进一步推进我区学习型领导班子建设。按照《中共中央办公厅关于进一步改进和加强各级党委(党组)中心组学习的意见》(中办发〔2008〕17号)、《内蒙古自治区党委办公厅关于进一步改进和加强各级党委(党组)中心组学习的实施意见》(内党办发〔2008〕34号)和中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发〔2009〕44号)要求,进一步加强和改进各级党委(党组)中心组学习,会同自治区党委组织部组织开展创建学习型领导班子和学习型党组织活动,把各级领导班子建设成为学习型领导班子,把各级党组织建设成为学习型党组织。要借鉴有益经验,使创建学习型党组织活动与一些地区、部门和单位开展的创建学习型机关、学习型企业、学习型学校、学习型社区、学习型村镇、学习型家庭、学习型干部、学习型党员、学习型员工等有机结合起来。二是组织开展好对中国特色社会主义理论体系的学习。运用讲坛、读书会、座谈讨论会、演讲比赛、知识竞赛、政策咨询服务、参观考察等干部群众喜闻乐见的形式,引导党员干部在参与创建活动中潜移默化地接受教育熏陶。特别要结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,精心组织各类能够促进社会主义核心价值体系建设的学习教育活动,不断巩固全区各族干部群众团结奋斗的共同思想基础,继续在全区领导干部和公众中组织开展好全民阅读活动。三是加强对各级党委中心组学习的指导与督查。推荐“全区各级党委(党组)中心组成员阅读书籍”;推动中组部、中宣部《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的若干意见》(中组发〔2000〕16号)在我区的进一步贯彻落实;适时列席盟市委中心组学习并对盟市、厅局、企业、高校党委(党组)中心组学习情况进行调研、检查,努力营造党员干部人人学习、学以致用、学用结合的良好氛围。四是总结推广各级党委(党组)中心组学习典型经验,适时召开全区各级党委(党组)中心组学习经验交流会、学习型党组织建设座谈会。五是会同实践杂志社继续办好《中心组学习之友》、《中心组学习》,向领导干部推荐重点阅读书目,做好对中心组学习的指导与服务。

  (三)认真组织开展理论研究工作。一是以自治区党委宣传部、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究会名义,组织开展2010年全区重点理论研究成果征集、评选活动,引导广大社科理论工作者和实际工作者围绕自治区经济社会发展的重大问题进行理论对策性研究。二是精心组织举办理论研讨活动。年内,会同自治区社科联、实践杂志社举办“自治区社科理论界推进马克思主义大众化研讨会”,会同自治区党委组织部、直属机关工委、内蒙古党校、内蒙古日报社举办“建设马克思主义学习型政党座谈会”,会同自治区发改委举办“西部大开发与内蒙古发展理论研讨会”,会同自治区直属机关工委、内蒙古日报社举办“学习贯彻党的十七届五中全会精神座谈会”,及时编辑研讨会论文集。办好第七届中国·内蒙古草原文化研讨会。三是围绕党的十七届四中全会提出的一系列新思想新观点,组织区内专家学者开展有针对性的理论研究活动,力求推出一批新成果。继续办好供自治区领导内部参阅的《研究报告》,及时刊发重大理论政策研究成果,供自治区领导决策参考。四是组织人员编撰完成《热点关注——内蒙古自治区干部群众关注的理论问题解读》一书。五是继续组织开展草原文化研究二期工程,进一步做好自治区第三届哲学社会科学优秀成果政府奖评选表彰工作。

  (四)进一步加强理论阵地建设,办好理论刊物和理论专题节目。一是围绕全区工作大局,特别是贯彻落实党的十七届四中全会精神,积极组织重点理论文章,精心设计版面、专题、专栏,充分发挥报社、杂志社、电台、电视台在理论宣传中的主导作用。二是不断改进创新,发挥内蒙古新闻网理论频道的作用,及时更新充实内容,发挥网上理论宣传的特色和优势。三是自治区社科研究部门、普通高校公开发行的社科理论刊物,要积极关注我区经济社会发展中的热点、难点问题,认真组织专家学者开展理论对策性研究,为繁荣发展我区哲学社会科学发挥积极作用。

  (五)深入开展理论政策宣讲活动。一是精心组织“百人千场”理论政策宣讲活动,进一步加大理论政策宣讲工作的力度,适时下发理论政策宣讲菜单,推动并确保各盟市、各旗县区都要设立标志性理论讲坛,组织专兼职理论宣讲队伍,开展各具特色的理论政策宣讲活动,打造面向公众的宣讲平台。各高校、企业也要根据自己的实际,建立理论政策宣讲阵地。深入开展党的十七届四中、五中全会精神宣讲,及时编发《党的十七届五中全会精神宣讲提纲》,努力使广大党员干部群众深入理解党的十七届四中、五中全会精神的实质,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。精心组织科学发展观、“六个为什么”、内蒙古发展战略等内容的宣讲,根据不同对象采取不同的宣讲方式,努力使宣讲活动进机关、进学校、进车间、进农村、进社区,不断提高宣讲工作的针对性和实效性。二是抓好全区哲学社会科学普及工作。6月份,自治区党委宣传部、自治区社科联将会同各盟市委宣传部、社科联及各级各类学会、协会、研究会组织开展全区第四届哲学社会科学普及活动周,并组织学有专长的理论工作者和实际工作者赴盟市、厅局、高校、企业进行哲学社会科学知识宣讲。三是办好各类论坛、讲坛。会同自治区发改委、内蒙古电视台等继续办好“内蒙古发展论坛”,积极为各级党委、政府领导决策建言献策;会同内蒙古社科联、内蒙古博物院继续办好“北疆讲坛”和“博苑讲坛”,使之成为我区传播哲学社会科学知识的重要品牌。四是会同自治区发改委、农牧业厅、交通厅等做好我区西部大开发10周年宣传工作,广泛宣传实施西部大开发10年来我区在经济社会各个方面所取得的显著成绩。五是适时召开全区理论政策宣讲工作经验交流会。总结交流先进典型的经验,培养选拔优秀宣讲人才,并通过新闻媒体宣传宣讲工作中涌现出来的先进典型。

  (六)做好我区哲学社会科学规划和管理工作。一是编制《内蒙古自治区哲学社会科学研究“十二五”规划纲要》,组织完成我区2010年度国家社科基金项目的申报工作,评审确定自治区社科规划2010年度项目。二是做好2010年度国家和自治区哲学社会科学规划课题申报工作,抓好全区七个社科研究基地建设,推出一批有重大价值的社会科学研究成果,并抓好成果转化工作。三是编发《内蒙古社科规划》、《内蒙古社科规划工作简报》,抓好对全区哲学社会科学研究的指导与督查。

  (七)进一步加强理论队伍建设。一是抓好全区高校哲学社会科学教学科研骨干研修工作。按照中组部、中宣部、教育部等6部委《2010—2014年哲学社会科学教学科研骨干研修工作规划》要求,自治区党委宣传部将会同自治区党委组织部、教育厅、财政厅、内蒙古党校共同编制《内蒙古自治区普通高校哲学社会科学教学科研骨干五年(2010—2014年)研修方案》,年内继续举办二期全区普通高校哲学社会科学教学科研骨干研修班。二是抓好理论骨干培训。上半年举办全区理论宣讲骨干研讨班,下半年举办党的十七届五中全会精神中心组学习秘书和理论骨干培训班,适时组织理论骨干和盟市委讲师团团长到区内外学习考察,并深入有关地区开展调查研究。着力推出并大力宣传我区理论宣讲工作中涌现出来的典型人物。

  (八)充分发挥内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究会的作用。一是着眼于理论对实践的指导,自治区党委宣传部、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究会将组织专家学者对经济社会发展中有典型推广价值的盟市、旗县进行跟踪调研,并提出促进当地经济社会又好又快发展的对策建议,为地方经济社会发展服务。二是适时组织会员赴沿海发达地区进行学习考察,努力扩大理论工作者的研究视野,调动理论工作者的积极性和创造性。三是召开自治区中国特色社会主义理论体系研究会二届二次会议,讨论研究学会工作,增补研究会理事。

  (九)进一步加强对理论工作的指导和管理。一是适时召开理论工作协调会,加强对社科研究单位、新闻单位理论研究和理论宣传工作的指导与协调。二是加强对各盟市、厅局、高校、企业理论工作的指导,策划开展相关活动,帮助解决理论工作中遇到的问题。三是对各类形势报告会、论坛、讲坛等进行规范管理。抓好《自治区党委宣传部、自治区社科联关于对各类形势报告会、论坛、讲坛进行规范管理的实施意见》的贯彻落实,在各地区各部门各单位报送情况的基础上,对各类形势报告会、论坛、讲坛进行汇总,并分类分层进行管理,确保其正确导向。四是抓好民办社科研究机构管理。认真落实中央和自治区党委关于加强民办社科研究机构管理的文件精神,按照正面引导、控制发展、从严管理的方针,切实加强对民办社科研究机构的指导与管理,使其所从事的各项活动始终贯彻执行党的理论和路线方针政策。

稿源: 内蒙古党委宣传部理论处  编辑: 安华祎