您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
刘少华:学习方永刚,做草原激情的歌者
内蒙古新闻网   10-03-05 22:31 打印本页】 【关闭
 
 

  方永刚是忠诚党的创新理论的楷模,他用真情架起通向真理的桥梁,他让生命为太阳底下最壮丽的事业燃烧。他是光荣的军人,他是时代的先锋,他是我们新闻工作者看齐的人生标杆!今天,在祖国的春天里,胡锦涛总书记发出向方永刚学习的伟大号召,我们无比激动,我们倍受鼓舞!因为,方永刚不仅属于人民军队,不仅属于大海和长城,他也属于草原,属于我们祖国正北方这支朝气蓬勃的新闻团队!

  我是内蒙古日报的首席记者,一个时期以来,在《内蒙古日报》、《人民日报》和中央电视台,我多次看到和读到方永刚坚定信仰,与时代同行,与真理同行,真学真信,真情传播,真诚实践党的创新理论的动人事迹,让我在思想上得到震撼和洗礼!应该说,方永刚精神凝集着一个“真”字。他真学是基础,真信是核心,真心是根本。听听人民群众对他的褒奖:方永刚是“大众学者”、“平民理论家”、“政治翻译”。在他的身上,党的创新理论“内化为血肉,上升为灵魂”。他把教授党的创新理论,当成神圣的事业,视为生命之约,无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号,他是堂堂的共产党人。

  在这里,我们走进方永刚,感知方永刚,品读方永刚。他的质朴、他的深刻、他的真实、他的非凡,让我们一次次感动,一次次感慨。我钦佩他思维的新锐,更尊重他纯美的情怀。在当今社会,不少人多了浮躁,少了扎实;不少人只认金钱,不讲奉献。而我们年轻的方永刚本色不变,一往情深,对生活有热爱,对社会有责任,对事业有执著。重温方永刚对青年朋友的铿锵回答:“我为什么这么坚信党的创新理论?因为我的信仰来自切身体验和理论思考。出于对党的感恩之情,特别是对党的创新理论无穷魅力的迷恋。我深为党的创新理论的真理性和一脉相承、与时俱进的理论品质所折服,从而走过了一条从感恩、感悟到确立信仰的心路历程。”方永刚的话发自肺腑、真情、真实、真切。我们知道,伟大的理论需要忠诚的传播者,方永刚作为一名党的理论工作者,知行统一,现身说法,他用心用情去搭建理论与实践的桥梁、党与人民的桥梁,物化出他使命所系、责任所在的生命之源、力量之源!眼下,幸福和价值是个时尚的概念,而不少人的理解却是那么苍白和狭隘。军人的幸福和价值在哪里?方永刚一语惊人,一步到位!他说:“一般来讲,在市场经济中,衡量一个实体和个人的价值实现,往往离不开经济效益,这是经济范畴的一般价值尺度。但军人的价值,是一种特殊形态的劳动,这种劳动是一般价值尺度难以衡量的,更是无法完全用货币体现的。军人的幸福和价值,就体现在孩子们的欢声笑语中,体现在一对对情侣的热恋中,体现在五谷飘香中,体现在万家灯火中,体现在改革开放的一切成果中!”这是方永刚诗的表达,更是方永刚人生哲学的精彩独白!面对方永刚朴素的深沉和高远的见地,怎不让我们精神振奋,豁然开朗!方永刚是我们兄弟,也是我们的老师,他用青春热血写就着理想的赞歌,他用高尚的人格为我们树起精神的大旗!

  如果说,学习方永刚使我焕发了青春,明白了珍惜,懂得了感恩。那么,感悟方永刚,又使我在确立一种庄严的人生态度和纯粹的精神境界。我欣赏方永刚的旷达胸怀:“充满欢乐与战斗精神的人们,永远带着快乐迎接雷霆和朝阳。”在平凡的岗位上为钟爱的事业快乐的工作,这是方永刚的精神高度,也是他的毕生追求。“让方永刚的精神成为时代的风尚。”这是我们新闻工作者的崇高使命和神圣职责,也应该是我们新闻工作者的精神储备和脊梁锻造。学习方永刚,就是要求真务实,就是要爱岗敬业,就是要身心投入,就是要言行一致。方永刚的岗位是三尺讲台,记者的岗位是新闻平台,从某种的角度上说,我们是同行,都有传播真理、构建和谐的责任。写报道,写典型,从一定意义上讲,也是在写自己,稿子里会渗透记者的人生感悟和生活积累。然而,以方永刚为一面镜子,我看到了自身的差距,看到了自身的肤浅,也看到了本职工作的任重道远。由此,我从方永刚充满激情干事业、充满激情去生活的激越旋律中,再一次体味激情的内含和厚重。激情是什么?激情是一种热爱,激情是一种执著,激情是一种理性的渲泻!其实,激情就是一种健康的表达,就是一种充实的生活方式!作为人民记者,就要胸怀一团火,燃烧着自己,照亮着别人。和谐社会,从心开始,这个心就是从心灵开始,心中有爱,笔下有情。只有把新闻工作当成事业,而不是简单视为谋生的手段,才能够成为记者人生的快乐!到生活的激流中去,到人性的呼唤中去,到改革的前沿去,这是对我们人民记者的感召和激励!我们知道,要想反映生活,必须走向生活,要想歌颂生活,首先要尊重生活。方永刚能够把高深的理论用平实的语言还原到人民群众中,就是因为他长期深入基层,坚持调查研究,才做到晓之以理,动之以情。而新闻报道要把党的意志与人民群众的心声结合起来,同样必须“三贴近”,用老百姓身边的事和话写报道,到新闻源头去发现线索、去采撷生活的浪花。这应该永远是我们记者最基本的工作方式,也是方永刚给我们的形象启示!

  我从事新闻工作32年,在党的关怀和内蒙古日报社的培养下,取得了一些成绩,获得了中国记者最高奖——范长江新闻奖。我今天参加学习方永刚座谈会,最大的收获是让我平添了豪情,增长了斗志,知晓了感恩,明白了自己从哪里来,要向哪里去!我感触到:一个人民记者,就是要像方永刚那样,志存高远,不忘使命,保持操守,奋力前行。要与时代同行,要与人民同行,要与草原同行。不当“百万富翁”,就当“精神贵族”。写作和创作也是人生非常美好的生活方式。让我们以战斗的姿态、战士的本色,迎接新的春天、新的挑战。今年是内蒙古自治区成立60周年光辉时日,又是建军80周年、党的十七大召开的大喜之年。欢乐的节奏,沸腾的生活,浩荡的来势,团结的颂歌,化作了时代的主题和北国的交响。我将和内蒙古这光荣的新闻团队一道,把握历史机遇,不忘记“金色使命”,牢记社会责任,满怀青春热望,用饱蘸心血的笔触,用拥抱草原的虔诚,永远为祖国母亲、为和谐内蒙古而激情放歌!(首席记者 刘少华)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 安华祎