您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
谈心谈话要真正谈到心里去
内蒙古新闻网   10-03-17 18:45 打印本页】 【关闭
 
 
  谈心谈话是组织部长下基层活动的重要内容,根本目的是要通过谈心谈话真正了解干部的真实想法和愿望,真心听取干部的意见和建议,帮助干部解决学习、工作和生活上的困难,让干部切实感受到组织的关怀和温暖。我认为,组织部长下基层谈心谈话要取得实效,应做到“四心”。

  一要掏心窝。下基层谈心谈话,既要“身入”,更要“心入”。只有真心去谈、虚心求教,干部才能讲真话、讲心里话。首先要放下架子。坚持轻车简从,走出前呼后拥的“包围圈”,拿出甘当小学生的勇气和态度,多到农家小院、田间地头去谈,多进车间、社区去谈,与干部群众零距离、面对面的交流沟通。要降低调子。群众最烦官话、套话,最喜欢直来直去的实话、通俗易懂的白话。与群众谈心谈话要善于运用群众语言,从生活中的小事谈起,寻找谈话的兴奋点,这样才能和群众有共同语言,群众才能把你当成自己人,愿意与你交流、交心。要以情感人。“感人心者,莫先乎情”。要带着感情、带着坦诚、带着关爱与干部群众推心置腹地沟通交流,营造讲真话、谈实情的良好氛围。

  二要明心愿。组织部长下基层的目的,就是听取基层干部群众的呼声,了解干部群众对组织工作的期待,查找问题,改进工作,更好地服务科学发展。要注意看干部有什么要求,听党员有什么诉求,问群众有什么需求,虚心听取各方面的意见建议。要注意把握好“谈”的时机,多选择在干部群众没有顾虑、心平气和的时候谈,在干部群众遇到困难、受到挫折的时候谈,在干部提拔、党员政治生日的时候谈,真实地了解干部群众所思所盼。要善于听“牢骚”话。忠言逆耳,有价值的意见往往“带刺”、“不好听”,越是这样越要认真听、认真记。

  三要知心境。积极的心境使人乐观向上、朝气蓬勃,消极的心境使人悲观失望、丧失斗志。组织部长了解干部的心境很重要。知心境,不仅要听其言,还要善于察言观色,做到“望闻问切”。“望”就是观察干部的精神状态,了解其工作态度;“闻”就是认真倾听干部的心声,了解其愿望诉求;“问”就是询问干部的思想、工作情况,了解其实际困难;“切”就是把准干部的脉搏,找准其思想症结所在。要根据干部的心境,有针对性地提出要求。干部处在顺境时,泼点“冷水”,劝其戒骄戒躁、再接再厉;干部遇到挫折、思想压力大时,添点“兴奋剂”,让其放下包袱、振奋精神;干部有缺点和不足时,打个“预防针”,及时提醒,防微杜渐。

  四要解心结。谈心谈话是途径,解决问题是目的。下基层谈心谈话必须善于因势利导、对症下药,消除干部思想上的困惑,解开“心结”。要坚持因人而异,根据不同的谈心对象采取不同的谈心方式。对性格开朗的人,语言要开门见山,直言不讳;对个性倔强的人,语言要柔和婉转,以柔克刚;对心理脆弱的人,语言要温和,体现同情和理解。要坚持以理服人,通过谈心说理,使谈话对象理性地审视自己的要求,主动走出“心结”困扰。要把疏“心结”与解难题结合起来,能够解决的及时解决;暂时不能解决的,要做好解释工作;对涉及多个部门的问题,要积极协调有关部门共同解决,让广大党员干部群众切身体会到组织部门“党员之家”、“干部之家”和“人才之家”的温暖。

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎