您当前的位置 :理论 > 理论读物 正文
《马克思主义信仰教育读本》
内蒙古新闻网   10-03-18 16:33 打印本页】 【关闭
 
 

   

《马克思主义信仰教育读本》

  作者:金泽

  出版社:远方出版社

  时间:2009年3月

  定价:26元

  党员干部首先要解决好理想信念的坚定性问题。党内存在的主要问题中,列在第一位的都是理想信念问题。党的十七届四中全会《决定》指出:党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。要把理想信念教育作为学习践行社会主义核心价值体系的重中之重。

  呼和浩特市委党校党史党建教研室金泽教授,多年来紧紧扭住人类信仰及马克思主义信仰问题,在《学习时报》、《理论前沿》等报刊发表了《有敬畏之心》、《怎样坚定马克思主义信仰》和《信仰三维:人性、灵性和德性》等文章。本书是集多年研究之成果。

  信仰危机,实质上不是要不要信仰的问题,而是信仰什么的问题。美国一位前总统说:在宣传上花一美元等于在国防上花5美元。一个自由电台的威力,等于20个师。迷信的流行,对歌星、影星、金钱、权力的崇拜,还有邪教等等,都是对马克思主义信仰的严峻挑战!

  信仰问题,非常复杂。信仰现象起码已存在几万年。信仰及马克思主义信仰,广涉自然科学、社会科学和人文科学。作者认为:信仰教育是一项非常艰巨复杂的系统工程。信仰教育,以人为本。信仰教育要面向人的心灵成长,完成人格心灵的重塑。要尊重人性、唤醒灵性、完善德性。

  学习是人的本性。学习成就未来。学习是反思、修炼、行动,是心灵成长,是重塑自我形象,是生命可持续发展、幸福目标渐次达到。教育是助人自助,帮助人认识自己即“我知道我一无所知”, 帮助人“不断反思目前认为最正确的想法,回到起点重新确认事实真相”, 帮助人提高接受新事物的能力。信仰教育要求我们首先要尊重人性,把信仰建立在最基本的人道关系基础上。遵循生命的本性,哺育完整的生命,凸显生命的灵动,张扬生命的个性。经济增长、制度建设、政策选择,都要以尊重人的尊严、实现人的权利为出发点和落脚点。信仰教育,应唤醒灵性,满足人的灵性需求。心灵中力图把握无限的本能为“信仰的天赋”。 从自然、历史、人民中汲取灵感,增强灵性。解放自己的心灵,融入自然、宇宙,与万物对话、交流, 悲天悯人,培养博大而深沉的情怀。我国古代敬畏“神明”、“天地良心”的传统,仍有其价值。我们共产党人要自觉完善德性,要有民胞物与之量和民胞物与之爱,以自然为师,尊重大自然的权利,尊重人民的权利,敬畏自然,敬畏百姓,敬畏人生,从我做起、从现在做起,提高我们爱自然、爱他人和爱自身的能力。

  信仰教育,必须注重制度建设。不空谈思想觉悟,以免陷入信仰万能论或政治万能论的误区。脱离理性论证、失去制度规范的单纯的观念信仰,只能使老实的有信仰的人吃大亏。屈原的悲剧、“文革”的悲剧,都是我们民族因制度规范的缺失而造成的信仰的悲剧!爱因斯坦说:“信仰是绝对的动力来源,但却是很糟的调节器。”马克思说:“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据。”确立制度规范的神圣性,拥有制度规范的神圣感,是马克思主义信仰的题中应有之义。

  本书融政治性、人文性、科学性于一体,注重学术的大众化,力争雅俗共赏。作者从人类文明发展规律、当代科学成果以及人性、民族性与党性结合的宽广视野,探索人类信仰和我国马克思主义信仰教育问题。本着无征不信的原则,旁征博引,运用历史学的丰富材料和学术前沿成果,引入现代灵商理论、物理学、脑科学、心灵哲学等最新科学成果对信仰问题作了新阐释。在逻辑论证、历史事实叙述中,引用众多科学家的名言警句和一些名诗,避免过多使用政治术语。本书凝结着作者对自然、社会和人生的思索与感悟。

  以书为镜,可现灵魂。读书也是读自己。借由人类文明成果、科学家的发现,我们重新认识自己、充实加强自己、重塑自己,这也正是学习的本义,何乐而不为呢?

  想喝水时,仿佛能喝下整个海洋——这是信仰;等到真的喝起来,一共也只能喝两杯罢了——这是科学。愿大家能从书中得到一些启发,树立坚定的科学信仰!

  本书获2009年呼和浩特市第五届社科优秀成果一等奖。

稿源:  编辑: 安华祎