您当前的位置 :理论 > 学习文件 正文
阿拉善右旗关于“百团千人万场理论政策宣讲”等群众性宣讲活动的实施意见
内蒙古新闻网   10-04-09 23:42 打印本页】 【关闭
 
 

阿拉善右旗关于“百团千人万场理论政策宣讲”、“农牧民讲堂”、

“居民之声”群众性宣讲活动的实施意见

  按照自治区、全盟和全旗宣传思想文化工作会议精神,帮助广大干部群众及时了解掌握党的理论、政策,发挥理论工作者咨政育人的积极作用,架起理论为大众、为实践、为基层服务的桥梁和纽带,增强广大干部群众贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,旗委宣传部决定在全旗范围内组织开展“百团千人万场理论政策宣讲”、“农牧民讲堂”、“居民之声”群众性宣讲活动,现结合实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住推进马克思主义学习型党组织建设这个良好契机,突出社会主义核心价值体系建设这条主线,围绕全旗“富民强旗”这个重点,以武装头脑、增强本领、贴近生活为原则,以服务群众为核心,以正面教育为导向,不断巩固全旗各族人民团结奋斗的思想基础,为我旗经济社会又好又快发展提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

  二、宣讲内容

  (一)党的理论和形势任务。

  把学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会精神、“中央一号”文件及旗委(扩大)会议精神、全旗经济社会发展现状等内容组织专题辅导,形成有声势、有力度的理论宣传活动;同时要加大科学发展观的重大意义、科学内涵和精神实质、“六个为什么”、社会主义核心价值体系建设、党的方针政策及学习型党组织建设等内容的宣讲。要围绕建盟30年来全旗经济社会各项事业取得的成绩展开宣讲,为建设富裕文明和谐的阿拉善右旗营造良好的氛围。   

  (二)法律法规。包括《物权法》与百姓生活;《劳动合同法》的学习;《义务教育法》、《交通法》的普及;详解《未成年人保护法》;妇女儿童维权法律讲座;《婚姻法》的学习;公民日常生活风险的法律防范;计划生育政策法规宣讲等内容。   

  (三)择业创业。围绕全旗经济发展的现状和农牧民生产生活中的现实问题,邀请有关专家、企业领导、择业创业成功典型,讲解形势,介绍情况,现身说法,引导广大农牧民群众转变择业观念,发挥一技之长。   

  (四)科学致富。以培育有文化、懂技术、会经营的新型农牧民为目标,坚持从农牧民的生产生活实际出发,从全旗农牧业产业化发展大局出发,通过专家辅导,致富能手、产业化带头人现身说法,介绍致富经验和项目发展前景等多种形式,促进农牧民群众解放思想、更新观念,提升素质,科学致富,努力发展农牧区特色产业,积极促进产业结构调整,充分发挥农牧民建设新农村新牧区的主体作用。   

  (五)思想道德。包括社会主义荣辱观教育;关于新时期的典型宣传;“迎30年大庆、创文明城镇、做文明公民”讲座;现代社交礼仪常识;塑造个人魅力形象;社区公德建设;文明市民应具备的素质;《公民道德建设实施纲要》的学习等内容。   

  (六)文学艺术。包括感悟中国传统文化;经典古诗词赏析;阿拉善本土文化的挖掘与弘扬;阿拉善非物质文化遗产的传承;讲述阿拉善民间故事;阿拉善长调的赏析;我旗的历史文化资源整合;中外名著解读等内容。   

  (七)安全防护。包括防震与自救知识讲座;容易被忽视的安全隐患;远离黄、赌、毒,做合法公民;“远离毒品、珍爱生命”知识讲座;安全生产讲座;迷信、诈骗案件防范;如何应对陌生人的欺骗;火灾逃生自救、自护常识;如何养成良好的交通行为习惯;安全出行常识等内容。   

  (八)青少年教育。包括青少年青春期教育;怎样做一名合格的家长;如何增强孩子的受挫能力;树立正确的世界观、人生观、价值观;做人与做事;青少年科普知识讲座;当代青年的责任与使命;怎样养成良好的行为习惯;感恩教育、诚信教育、赏识教育等;我与孩子共成长;网络成瘾与青少年心理健康;关注单亲家庭、留守儿童心理健康等内容。   

  (九)养生保健。包括关注人体亚健康状况;饮食与健康;妇幼常见病的预防与治疗;健康保健与心血管疾病的预防;家庭必备小药箱;传统医学与现代保健;传染病的预防;慢性病患者如何科学健身;食品卫生安全、疾病预防知识讲座;日常生活与四季养生等内容。   (十)日常生活。包括家居装修;日常生活急救常识;现代人的健康生活理念;培养高雅生活情趣;民间收藏讲座;服饰与美容;日常生活小窍门;怎样构建和谐邻里关系;社区文明与宠物饲养;计算机病毒防护常识等内容。

  三、方法途径

  (一)强化组织领导、提高宣讲队伍整体水平。为进一步强化宣讲队伍建设,成立阿拉善右旗“百团千人万场理论政策宣讲”、“农牧民讲堂”、“居民之声”群众性宣讲领导小组,由13名专兼职理论宣讲人员组成宣讲团,并挂牌成立“理论讲堂”。宣讲团要认真做好宣讲员队伍培训工作,通过系统培训,使宣讲人员掌握必备宣讲技巧,提升宣讲水平。引导和鼓励一些表达能力强、阅历丰富,具有较强事业心和责任心的老干部、老党员、老模范、老专家,积极发挥在退休干部中、社区居民中、农牧民群众中的宣传作用,扩大宣传范围、壮大宣传队伍。要以“理论讲堂”为阵地经常组织开展理论政策宣讲活动,广泛深入地为基层干部群众进行理论政策宣讲和咨询服务。   

  (二)丰富宣讲内容,积极营造良好舆论环境。今年,全旗上下要牢牢把握阿拉善建盟30周年这个有力契机,在全旗上下普遍推开“百团千人万场理论政策宣讲”、“农牧民讲堂、居民之声”群众性宣讲活动,重点以迎庆建盟30周年为载体,创新宣讲内容,积极反映建盟30周年来百姓生活、经济社会发展、人民群众思想观念变化等,使广大干部群众通过变化谈感受,真真切切地体验到建盟30周年来经济社会发展的新成果。积极围绕老百姓关注的话题,认真研究分析当前群众的所需所想,设计不同宣讲内容。重点围绕党的创新理论宣讲,积极推进中国特色社会主义理论体系学习教育,把理论学习教育与群众实际生活结合,营造良好的政策舆论环境,让群众在接受学习教育的同时,也感悟到经济社会发展的巨大变化。   

  (三)创新宣讲方式,推动宣讲活动深入开展。要灵活新颖地把群众的积极性调动起来,把宣讲者的主动性调动起来,邀请身边的学者专家、农牧民“土专家”以及基层干部、示范户等人员传授知识和经验,也可邀请社会工作者、离退休老领导、老干部、老同志、专业人士和普通居民群众当主讲人,讲身边事、说身边理、谈创业经历、传致富经验等,通过采取听者与宣讲者互动的模式推进理论宣讲通俗化,让群众敞开思想提问题,结合实际谈感想,帮助群众答疑解难,增强理论宣传普及的实效性。积极主动借助多媒体资源,努力探索现代网络资源,通过听取视频讲座,制作多媒体课件的形式,不断丰富宣讲形式,进一步推动宣讲活动深入开展。

  四、有关要求

  1、宣讲团成员单位即为此次宣讲活动的宣讲单位,要高度重视此项工作,作为加强基层党建工作的一项重要任务,由一把手负总责,分管理论宣传工作的领导具体负责,选准主题,精心策划,狠抓落实,切实保障活动顺利开展,确保我旗全年开展宣讲活动100场次以上。

  2、各宣讲单位要认真制定本单位的宣讲方案报旗委宣传部。宣讲活动要与建盟30周年各项活动统筹规划,统一部署,做到相互呼应、相得益彰。各宣讲单位要明确任务分工、时间进度、强化保障措施,确保各项工作任务落到实处。

  3、各宣讲单位要及时报送宣讲活动信息,对高质量、有特色的信息,将推荐在《党建》、《内蒙古日报》、《实践》、《内蒙古宣传思想文化工作》、《内蒙古新闻网理论频道》等媒体刊发;宣讲活动结束后,各宣讲单位要将活动总结报宣传部办公室;对于活动搞的好的部门和单位将给予表彰奖励。旗新闻媒体要积极主动做好宣传报道,发挥活动的影响力和示范作用,推动群众性宣讲活动的深入开展,在全旗形成浓厚的群众性宣讲活动良好氛围。

  4、各部门各单位要积极配合好各宣讲单位在本部门本单位开展宣讲活动。

  附:1、《阿拉善右旗“百团千人万场理论政策宣讲”、“农牧民讲堂”、“居民之声”群众性宣讲领导小组成员名单》

    2、《阿拉善右旗“理论讲堂”阵地名单》

稿源:  编辑: 安华祎