您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
关于开设“上京大讲堂”的几点做法和体会
内蒙古新闻网   10-04-13 17:58 打印本页】 【关闭
 
 

  根据内蒙古自治区党委宣传部提出的开设“上京大讲堂”的要求,巴林左旗在赤峰市委宣传部理论科、市委讲师团的关注和支持下,开设了“上京大讲堂”。经过一段时间的运作,取得了一些实实在在的效果,并就进一步开展好旗县区级理论政策讲堂工作有了一定的体会。概括起来就是四个字:“响”、“亮”、“活”、“动”。简而言之,即是要通过努力,让理论政策讲堂“响”起来、“亮”起来、“活”起来、“动”起来。

  1、凸显特色主题,让“上京大讲堂”响起来。多年来的理论宣传经验告诉我们,要做好新形势下的理论政策宣传工作,就必须改变单一松散的灌输式的宣传方式,要选准一个符合巴林左旗实际的理论政策宣传有效载体,要形成合力,要使全旗政策理论宣传工作凝聚成一个“魂”。为此,我们旗委提出依托巴林左旗是辽上京古都、辽文化发祥地的人文历史优势,开设“上京大讲堂”。我们全旗一切的理论政策宣传工作都围绕着“上京大讲堂”这个理论政策宣传主阵地来展开。仅今年以来,我们“上京大讲堂”在旗委理论中心组层面和科级干部理论学习方面,聘请专家就内蒙古经济形势与巴林左旗经济发展、推进城镇化发展、学习中央1号文化精神方面进行了两次专题讲座,很好地发挥出了大讲堂的聚集效应。同时,我们很好地开展了理论大讲堂向苏木镇、旗直部门的延伸工作。我们的目标是:通过全方位地打造“上京大讲堂”这个理论政策宣传载体,使“上京大讲堂”成为对外展示巴林左旗理论政策宣传的窗口,成为全旗开展理论政策宣传的平台,让“上京大讲堂”的影响力真正地“响”起来。

  2、发挥好新闻媒体的作用,让“上京大讲堂”亮起来。我们开设了由旗委宣传部主办,旗广播电视台、巴林左旗通讯协办的“上京大讲堂——巴林左旗发展论坛”专栏。今年以来,我们在专栏中推出了以学习、宣传、贯彻旗委十三届九次全委(扩大)会议精神为主线的工业化发展、农牧业产业化发展、专业化合作组织、城镇化发展、教育改革发展、卫生改革发展、交通发展七个专题访谈,同时在专栏中展示了一些具有代表性的农牧民致富典型和城镇下岗职工再就业发展典型,刊播了农牧业适用技术、先进的发展模式的专题讲座、专题片和专题报道。从而使“上京大讲堂——巴林左旗发展论坛”亮点频出,逐步为广大百姓所喜爱,有效地服务了全旗的经济社会发展。

  3、通过送理论政策下乡,使“上京大讲堂”活起来。结合几年来我们一直开展的科技、文化、卫生、理论下乡活动,我们使“上京大讲堂”活起来,开展了以“上京大讲堂”为载体的流动讲堂。仅今年以来,我们旗里就组织了旗委十三届九次全委会议精神、中央1号文件精神两个理论宣传团先后深入到各基层党委、各有关部门展开巡回宣讲。各苏木镇、各街道党工委也都相应地延伸成立了宣讲团,深入到各村、居委会进行宣讲。同时,我们还制作了“上京大讲堂”理论政策、适用技术、发展模式光盘和传单发放到广大百姓当中,为广大干部群众送去了理论政策宣讲的源头活水。

  4、健全旗直机关、苏木镇、嘎查村(居委会)、学校宣讲网络,让“上京大讲堂”动起来。我们在旗级开设“上京大讲堂”的综合带动下,利用苏木镇党校、旗直机关党校、嘎查村(居委会)党员活动室、学校等阵地,把“上京大讲堂”向下延伸辐射,并积极开办“农民讲堂”和“市民讲堂”,形成相互联动,有机协调的机制。例如,林东镇党委开办了“村书记讲堂”,自编了兴村发展模式、专业化合作组织、基层组织建设、村民自治等系列教材,对村干部进行系统的培训;十三敖包镇充分发挥本镇农户种植笤帚苗子面积较大的资源优势,利用“农民讲堂”开设多期笤帚苗子种植和精深加工的培训班;西城街道结合全区两个文明现场会,利用“市民学校”开设文明市民专题讲座。我们利用“上京大讲堂”带动镇村讲堂,镇村等基层讲堂一些好的内容、经验、形式、案例又反过来丰富“上京大讲堂”,作用于“上京大讲堂”,形成了全旗理论政策宣传的良性链条。

  我们还特别注重了“上京大讲堂”对青少年学生群体的宣传教育作用,开展了“科学理论进校园”活动。目前,我们正在着手编印《青少年学习科学发展观漫画读本》,力求用通俗的、符合青少年认知特点的活沷形式把党的科学发展观理论宣传到广大青少年当中。

  通过开设“上京大讲堂”这个理论政策宣传平台,我们进一步更好地整合了理论政策宣传资源,创新了理论政策学习、宣传、教育机制,采取了机动灵活的理论政策宣传教育方式,从而实现了广大党员干部、农牧民、市民、青少年学生全面覆盖、相互联动的理论政策宣传新格局。(冯宏军)

稿源: 赤峰市巴林左旗委宣传部  编辑: 安华祎