您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
乌兰浩特委中心组学习:方式多样特点鲜明成效显著
内蒙古新闻网   10-04-16 12:20 打印本页】 【关闭
 
 

  乌兰浩特市委中心组成员由26名副处级领导组成。一直以来,乌市委高度重视中心组学习,认真贯彻落实中央关于加强和改进党委中心组学习意见的精神,针对当前学习的新形势、新问题和新要求,积极探索中心组学习多种有效形式,以高度的责任感和紧迫感,带头学习,带头实践,有效带动与促进了各级中心组理论学习的规范化和制度化建设,在提升党的执政能力和推进乌兰浩特市科学发展上做出有益探索,取得一定成效。

  在2009年全盟县处级(党组)中心组学习考核工作中,乌市委中心组学习在组织建设、学习计划、学时安排、成员笔记、述学述评、调查研究、档案建设、教材建设等八个方面均通过考核目标验收,得到盟委考核组高度肯定与一致好评。

  学习方法上实现形式多样   

  采取专题学习与专题研讨相结合,确保学习的时效性。围绕“十七大精神”、“十七届三中、四中全会精神”“继续解放思想、推进改革开放”、“科学发展观”“蒙元文化”等专题先后组织了五次中心组专题学习会及专题研讨会,通过主题发言、集中研讨、分组交流等形式,找准主导发展关键抓手,形成突破瓶颈有效举措。研讨会共有150余人发言,交流心得体会100余篇。   

  采取专题调研与外出考察相结合,确保学习的实践性。组织“流动中心组”读书会,分别就城市建设、企业发展、文化建设、信访工作等进行多次专题调研,边考察、边学习,边展开座谈、及时交流心得,真正把学习和实践紧密结合起来。   

  采取自学与专题讲座相结合,确保学习的系统性和针对性。市委中心组在坚持集中学习的同时,强调个人自学的重要性,每个中心组成员均做到先学一步、多学一点、深学一层。同时以中心组学习为龙头,在全市干部中组织开展专题讲座,使干部从更高层次、更深层次了解了改革发展中的热点难点问题、重大理论问题和现实问题。  

  采取中心组学习与各级干部理论学习相结合,确保学习的广泛性。在加强中心组学习的同时,更加注重各级党委、党工委的理论学习。组织订阅学习相关理论热点文献。在全市范围内组织开展新中国成立60周年理论征文活动。   

  学习特点上彰显全新特色   

  发挥带头作用,切实把中心组学习摆在重要位置。市委中心组成员坚持从自身做起,带头学习,推动全市党员干部形成注重学习的良好风气,具体体现了“三个带头”:一是带头自学。二是带头坚持学习制度。三是带头调查研究。   

  健全完善制度,不断促进了理论学习的规范化。制定了党委中心组学习制度、学习考勤制度、个人自学制度、集体研讨制度、学习档案制度、学习通报制度、监督检查制度等一整套行之有效的学习制度,并逐一落实。同时把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,积极运用学习讲坛、读书会、报告会、网络交流等形式进行学习,充分调动了中心组成员的学习积极性。   

  理论联系实际,增强了理论学习的针对性。一是紧密联系新的发展形势,把学习理论和学习新知识结合起来。二是紧密联系改革发展中的重大战略问题,把解决认识问题与解决实际问题结合起来。   

  抓好成果转化,提高了管理水平和领导能力。一是着眼于把学习成果转化为指导工作的科学思维和工作方法。二是着眼于把学习成果转化为推动发展的决策思路。市委中心组成员和全市科级干部在认真学习、调研的基础上,撰写了260余篇高质量的调研报告,为全市的经济发展提供了理论依据。三是着眼于把学习成果转化为加快发展的精神动力和实际行动。   

  学习效果上呈现显著成效   

  以科学发展观为指导,发展思路进一步完善。去年以来,乌市委、政府始终把科学发展观作为做好一切工作的行动指南,全市工作以“环境提升、发展提速、民生提位”为主题,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以稳定和谐为保障,突出工业化、城市化、农牧业产业化和社会事业建设“四大板块”为重点,实施工业经济开发区、物流园区、新城区和危旧平房改造为主的“三区一改”发展战略,切实把科学发展观转化为谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的的实际能力、促进科学发展的政策措施,着力在扩大内需政策落实、工业化、城市化、农牧业产业化、第三产业发展、环境优化、招商引资、财政金融工作等八个方面取得实效,加快推进乌兰浩特市全面跨入蒙东地区县域经济先进行列的步伐。   

  科学发展上新水平,全市经济社会实现平稳较快发展。工业经济方面,依托现有企业和资源,围绕冶金、卷烟、制药、农畜产品加工等12大产业,重点规划运作了一批能够支撑、带动长远发展的工业重点项目。去年年内已开工建设工业重点项目16个。乌钢200万吨扩产、烟厂搬迁改造、九州大地饲料加工等一批项目按期推进,2×30万千瓦热电联产项目已获国家核准,25万吨乙二醇、20万吨啤酒扩产改造项目前期工作正在运作中。开发区完成土地收储2041亩。中小企业入园达12家。城市建设方面,按照“大而美的乌兰浩特”目标,坚持旧城改造与新区建设相结合,扩规模、提品位、增功能、添亮点,坚持规划与经营同步,建设与管理并举,努力建设“适宜居住、适宜创业”的绿色工贸城。新建了科右前旗新址连接路、洮儿河路、丝绸路和罕山西街;打通了铁西大路、都林街、科尔沁路;两伊铁路开通运营,乌白高速公路、锡乌铁路改造等项目相继启动开工。农牧业产业化方面,按照农业生态化、设施化、标准化的要求,进一步加大了产业结构调整力度,积极发展肉牛、奶牛、绒山羊等规模养殖业,推动传统养殖业向规模化、专业化、标准化方向发展。全力推进育肥牛产业,建设完成1500平方米以上标准化养殖小区19处,肉牛存栏1.6万头;实施“亩千元效益”工程,重点发展甜叶菊、有机水稻、无公害蔬菜等特色高效作物,种植面积7万亩以上;大力发展城郊型精品农业,重点建设无公害“菜篮子”基地;依托怡生堂药业等龙头企业,加快中草药基地建设,着力培育辐射蒙东及东北的中(蒙)草药批发市场。   

  人民群众得实惠,大力推进了民生改善。把改善民生放在突出位置,从满足人民群众最基本需求入手,最大限度地让人民群众共享发展成果。整合教育资源,优化教育结构和布局,使教育发展趋于平衡;加强乡镇卫生院、嘎查村和城市社区卫生服务中心建设,卫生服务体系进一步健全;农村新型合作医疗参合率达到99.6﹪;5万平方米的廉租房建设项目主体已经完工,1120户低收入家庭住房难问题得到解决;围绕打造文化名市和蒙元文化都,举办了中国·乌兰浩特首届“蒙元文化论坛”学术交流会、“魅力红城”社区文化节等大型活动;信访工作进一步加强,通过开展领导接访、干部下访、信访案件综合整治和规范信访秩序等项活动,有效化解了2600多件群众诉求事项。

稿源:  编辑: 安华祎