您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
赤峰林西发挥讲堂引领作用 推进理论工作创新
内蒙古新闻网   10-04-20 17:37 打印本页】 【关闭
 
 

  自2009年来,赤峰市林西县把“林西讲堂”建设作为一项重要的政治任务列入“一把手工程”,纳入党委重要议事日程,围绕中心、服务大局、整合资源,强化培训,充分发挥讲堂这一重要的理论阵地作用,推进理论宣讲工作不断创新。

  一、健全组织机构,发挥讲堂作用

  林西讲堂成立于2006年5月,讲堂在第一次全体成员大会上通过了讲堂章程,进一步明确了讲堂的名称、性质和主要任务。林西讲堂组织机构健全,由县委副书记任讲堂会长,县副处级领导任副会长,成员集合了林西县广大专业、业余理论工作者和爱好者,其中有各乡镇、县直各单位的党政主要负责人,也有来自基层的普通群众。讲堂下设理论宣讲小组、理论宣讲专家小组、理论研讨小组、办公室等机构。由宣传部主管理论武装工作的副部长任办公室主任,由有一定影响的理论工作者和党务工作者任理论宣讲小组和理论研讨小组的负责人,由讲堂的几位副会长组成理论宣讲专家小组。进一步强化在全县政治、经济、文化、教育、科技、卫生等各个领域的前瞻性研究,推动全县政治理论学习进一步深化,把握一个时期的中心和重点,为县委、县政府提供必要的参考和依据。讲堂以“突出实践科学发展观,弘扬主旋律,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,提高干部职工运用科学理论分析和解决实际问题的能力”为宗旨,进一步动员和引导广大干部职工以理论创新、思维创新推动工作创新和业绩创新,为全县经济社会发展奠定坚实基础。

  二、充分发挥团队精神,认真搞好理论宣讲

  从2006年5月始至今,林西讲堂的理论教师已赴全县各乡镇、县直各单位、规模以上企业宣讲达五百余场次,宣讲内容涉及新农村建设,党的十七大精神,科学发展观,中央一号文件,十七届三中、四中全会精神以及农业生产相关知识等方方面面。宣讲所到之处反响强烈,受到基层广大党员干部和群众的欢迎。在理论宣讲准备工作中严格做到了“四步走”。第一步,广泛调查,搜集宣讲内容。讲堂理论教师深入到各乡镇、县直单位、规模以上企业调查、问访,搜集大家最关心关注的问题,经过严格筛选后,确定相关选题作为宣讲准备的内容。第二步,针对选题,准备宣讲稿件。将搜集到的问题分类,针对问题,查找资料,认真备课,要求理论教师在宣讲过程中对选题所涉及的热点问题逐一解答。第三步,面对专家,进行理论试讲。林西讲堂组织成立了理论宣讲专家组,要求每位理论教师事先试讲,专家组对试讲进行评议、讨论,并提出修改意见。第四步,认真修改,确定宣讲稿件。按照专家组提出的修改意见,由理论教师进行认真修改,再交由专家组审议,最后定稿。

  三、大力提倡优良学风,深入开展理论研讨

  林西讲堂在实际工作中围绕中心、联系实际,开展多层次、多方面、多角度的理论研讨,开展征文、重点课题研究等活动,积极组织动员广大党员干部特别是有一定影响的基层理论工作者和党务工作者参与研讨,取得了初步的理论成果。加强组织领导,建立健全机制。成立了理论研讨工作领导小组,具体组织和协调理论研讨工作。结合林西县的实际情况,分别撰写了理论研讨文章,为广大党员干部开展课题研究带好了头。县处级领导带头承担并指导理论研讨课题任务。各乡镇和县直有关部门也结合各自工作实际开展理论研讨工作。 周密安排部署,落实目标任务。讲堂办公室对理论研讨课题进行了分解落实,明确了各乡镇和各部门的研讨课题。及时召开了理论研讨工作部署会。讲堂不定期地组织全县43名理论骨干开展了业务培训,就理论研讨文章的撰写要求进行明确。要求撰写的理论研讨文章要结合本单位、本部门的实际,做到论点鲜明、主题突出、结构严谨、论证充分。制定了严格的工作措施保障理论研讨文章的撰写、报送和推荐工作。深入调查研究,撰写理论文章。讲堂中参与理论研讨的党员干部深入基层、深入群众进行调查研究,到田间地头真切感受农民的愿望,到贫困群众中了解他们的需求,收集第一手资料。在深入调研的基础上,对课题进行深入分析,对掌握的材料进行严格取舍,认真研究和精心撰写理论研讨文章。讲堂办公室定期组织研讨组的人员进行交流和讨论,组织人员对文章进行修改和评审,确保理论研讨文章质量。编纂论文资料,丰富理论成果。2009年讲堂开展了一次征文活动,收到征文50余篇,已在《林西时讯》《林西新闻网·理论之窗》公开发表10余篇文章。2010年已经召开了一次理论研讨会,在研讨会上收到理论研讨文章14篇。理论付诸实践,指导当前工作。2010年广大党员干部通过开展理论研讨工作,丰富了马克思主义理论,认清了县情,明晰了工作思路,提高了工作干劲,紧紧围绕“三年打基础,五年实现跨越和赶超”这个主题,改进工作作风,提高办事效益,为民办好事实事,促进了全县经济社会的和谐发展。

  四、加强理论宣讲阵地建设,提高干部群众政治素质

  近年来,林西讲堂学习教育活动呈现三大亮点:一是层次高。学习活动开展以来,先后邀请自治区、市部门领导、党校教授、社科专家以及大学教授10余人作专题辅导报告;二是内容广。讲座内容涵盖了科学发展观,县域经济发展、工业建设、文化建设、法律法规、社会管理、和谐社会创建、新农村建设、品牌建设等众多领域,内容全面,范围宽广,对改善干部知识结构,转变思想观念,增强理论素质,适应形势变化,起到积极促进作用;三是效果好。通过理论学习在讲堂成员中起到了“理论系统化、知识全面化、实践具体化”的作用。促进理论成果向实际工作转化。县处级、科级领导主动调研,撰写调研文章,用理论指导实践,形成了一种真学、真懂、真信、真用的自觉意识和真抓实干、埋头苦干的精神。特别是在工业经济、项目建设、招商引资、农牧业产业化、城镇建设、教育、生态建设等方面,工作得到了强有力的加强,产生了明显的效果,受到了上级领导的肯定和广大干部群众的好评。

  按照党的十七届四中全会提出的新要求、新任务,充分发挥林西讲堂在理论引领上的重要作用,顺应新形势、新特点,积极挖掘理论宣讲这一我党思想政治工作优良传统的新优势,整合宣讲资源,加强载体建设,努力推进林西讲堂建设再上新台阶。(李子贵

稿源: 赤峰市委宣传部  编辑: 安华祎