您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
赤峰市阿鲁科尔沁旗扎实推进理论武装工作
内蒙古新闻网   10-04-26 17:31 打印本页】 【关闭
 
 

  年初以来,赤峰市阿鲁科尔沁旗以开展建设学习型党组织活动为载体,充分发挥旗乡两级党委理论中心组的学习带动作用,利用网络党校、“科尔沁讲堂”、党员远程教育频道等多种形式开展了形式多样的理论学习和理论宣讲活动。

  阿鲁科尔沁旗的理论武装工作凸显三大亮点,一是中心组学习部署快,行动早。春节长假刚过,阿鲁科尔沁旗旗委就出台了建设学习型党组织实施方案,并于2月22日召开了旗委理论中心组春季读书扩大会,全旗党员干部进入了理论武装“充电”学习状态。阿鲁科尔沁旗理论中心组读书扩大会涉及全旗近千名党员干部,读书会采取集中学习的方式聘请专家学者来阿旗针对农牧业产业化和招商引资工作进行理论宣讲;采取自学的方式利用网络党校进行十七届四中全会精神的专题学习;采取闭卷考试的方式检验学习效果。3月26日组织召开了旗委理论中心组学习中央一号文件精神报告会。

  二是理论讲堂建设整合力度大,储备资源多。为了整合全旗理论宣讲资源,阿旗于3月份创办了“科尔沁讲堂”,将旗委讲师团宣讲队伍、旗委党校宣讲队伍、旗农牧民培训学校师资队伍、“敖特尔党校”宣讲队伍以及科级、教育、文化、卫生系统的宣讲队伍集中整合到“科尔沁讲堂”,多部门联合起来丰富讲堂宣讲课件、宣讲选题储备,并责成各部门理论骨干提前备课,截至目前“科尔沁讲堂”以完成储备课程12类50个,为今年的各种理论科技宣讲积蓄了随时宣讲的基础。 

  三是理论宣讲重实际、求实效。为了深入学习宣传、贯彻落实中央一号文件精神,阿旗委组织部、宣传部、旗委讲师团、旗农牧业局抽调14名理论科技骨干人员组成了宣讲团,于4月中旬开始深入各苏木乡镇、深入嘎查村扎实开展了中央一号文件理论科技下基层活动。为了使此次宣讲活动起到“政策宣传入脑入心,实用技术实际实用”的实效性,宣讲团将“科尔沁讲堂”设在苏木乡镇,集中宣讲中央一号文件精神,将“农民讲堂”、“牧民讲堂”、“敖特尔讲堂”设在嘎查村、放牧点,重点进行农牧民实用科技培训。截至目前“科尔沁讲堂”已经开展12期,,受益干部群众两千余人,“农民讲堂”、“牧民讲堂”已经开展18期,受益农牧民三万余人,“敖特尔讲堂”已经开展5期,受益牧户126户。(记者 安华祎 通讯员 李子贵  王文通)

稿源: 赤峰市委宣传部  编辑: 安华祎