您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
锡林郭勒盟镶黄旗出重拳力转干部队伍作风
内蒙古新闻网   10-05-05 15:00 打印本页】 【关闭
 
 

  今年以来,锡林郭勒盟镶黄旗把干部作风建设作为应对国际金融危机和连年自然灾害双重冲击、推动学习型党组织建设的重要抓手,开展了转变机关干部作风建设活动,努力为建设民主、富裕、文明、和谐镶黄旗提供坚强的作风保证。

  在开展“转变作风建设年”活动中,镶黄旗人深知“转变干部作风的关键在于加强干部的理论学习,只有干部素质提高了才能不断解放思想,才能提高党性修养,在工作实践中自觉改进作风”这一鲜为人知的道理。健全和完善学习考评制度,保证重点突出、内容不少、环节不减、标准不降。他们立足实际,积极倡导建设学习型党组织、培养学习型干部,深入开展理论大普及活动,要求各级干部继续坚持“三会一课”制度,保证每周一次的集中理论学习。通过读书学习,加强党性修养,坚定理想信念,提升思想境界。同时,结合学习活动,全旗上下各部门单位均确定了自己活动的总体目标和主题。旗委组织部率先推出了“突出五个重点,实现五个突破”的目标要求,旗国税局围绕“优化服务,提质提效,严明纪律,廉政勤政,服务科学发展,共建和谐税务”等方面开展主题实践活动。

  为了营造更广泛的氛围。活动伊始,便在旗党务网站、政府门户网站开通了党风廉政建设专题网页,在旗电视台开办了“转变作风建设年”活动专题栏目。设立并公布电子举报信箱,接受社会各界的监督、举报。目前,旗人事劳动和社会保障局、发展和改革局、教育局等32个部门按照本部门职能特点,就服务发展、服务群众、作风建设等方面的具体措施,通过电视、网络、短信等媒体向社会公开承诺。旗纪检监察、组织、宣传、劳动等部门利用电视、电话、短信、电子信箱、公众举报箱等监督平台,24小时受理群众对各部门公开承诺事项执行情况的举报。截止目前,收到电话举报2起,电子邮件3件。其中收到实名举报件2件,匿名件3件,涉及到工作人员工作作风不端正,供热温度低,平房住户公厕卫生差及贩卖死畜等问题。其中,现场办结1件。

  “转变干部作风的根本在于不徇私情,不留情面。只有敢于动真碰硬,才能有效解决干部作风方面存在的突出问题…”一位人大代表如是说。镶黄旗针对干部队伍实际,着力从治理“精神不振、创新不够”、“工作不实”、“环境不优”、“要求不严、自律不够”四个方面入手,通过自己悟、别人提、领导指、社会议等方式,集中查找在干部作风上存在的不实问题,并采取“对症下药”的办法治病救人,实行对干部党纪处理和诫勉谈话制度,警示和教育广大干部。截至目前,已先后对6名干部进行了批评和诫勉谈话。  

  促进发展是开展转变作风年的最终目的。在深入开展转变作风建设年活动中,镶黄旗注重完善相关机制,以作风建设推动经济社会健康发展。一是完善管理机制,促进干部健康成长。以加强日常管理、注重长效管理为原则,修订完善各类规章制度数百条。同时,通过广泛听取基层干部群众、离退休老干部、人大代表、政协委员、民主人士、服务对象代表意见,采用网络监督、举报电话和媒体曝光等形式,构建全方位、多角度的社会监督格局。二是完善激励机制,引导干部干事创业。修订完善干部政绩考核评价体系,把能否干成事作为评判干部的主要依据,为大胆干事的人撑腰,不让“撞钟和尚”钻空子。三是创新落实机制,全力推动经济社会发展。(武肇获 赵文军)

稿源: 镶黄旗党委宣传部  编辑: 安华祎