您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
镶黄旗着力改善机关作风建设提升为民服务水平
内蒙古新闻网   10-05-10 16:46 打印本页】 【关闭
 
 

  “以前办件事,总要来回跑好几趟,现在方便多了,作风转变了”,这是群众对转变机关作风建设的切身感受,“门难进,脸难看,事难办”,似乎是群众对个别干部的代名词,如今,机关作风改善了,服务水平提上来了,老百姓满意了。

  如何使机关作风建设取得实效,该旗重拳出击,不徇私情,不留情面,医治个别党员干部身上,个别领导班子中存在的不适应科学发展的的作风“病症”,制定实施方案,完善工作制度,突出工作重点、确保内容不漏、环节不少、标准不降,并对干部脱产培训,从思想上洗净身上的污垢。在公共场合设立了举报箱并开通24小时投诉热线,方便了群众举报,畅通了服务渠道,至4月16日第一阶段结束以来,全旗干部职工的服务意识增强了,工作效率提高了。来自有关部门信息显示:6名干部受到批评或诫勉谈话,群众通过电话举报2起,发送电子邮件举报3件,反映的热点集中在工作人员工作作风不端正,供热温度不高,平房住户的公厕卫生差及贩卖死畜等问题,旗有关部门认真梳理,及时解决了群众提出来的问题。一个个制度,一项项规定,一次次明查暗访,正成为推动转变作风建设的有力保证。                                

  该旗在提升服务水平,增加群众满意度的同时,注重解决制约经济社会发展的思想阻碍问题,特别对招商引资、工业、保障和改善民生不力的干部进行严厉问责,干部服务群众的积极性、主动性增强了,无论是入驻这里的企业,还是基层群众普遍感到干部为他们带来了良好的服务,全旗干部作风正悄然发生转变:拾金不昧的好事多了,倾力为群众办实事的多了。旗公安局领导主动将拾遗的500元人民币交还给失主;巴音塔拉镇在全镇范围内推行“阳光服务”,镇党政主要领导不辞劳苦,俯下身子,亲自为嘎查牧民送去优质、便捷的服务。 

  全旗各苏木镇、各单位紧密结合工作实际,各显神通,异彩纷呈,他们不断探索创新转变作风建设的新思路,新作法,积极搭建群众乐于参与、便于参与的服务平台,充分调动和激发干部职工的服务热情,使服务成为一项甘于奉献经常性的工作。旗直许多单位现场办公、实地走访,较好地解决了包扶嘎查群众休牧禁牧期间饲草料短缺的问题。人事局等32个单位公开推行“阳光承诺”,做到“阳光服务”。“医疗服务好不好,百姓说了算”,这是镶黄旗人民医院衡量全院干部职工转变医德医风,服务百姓好坏的一根不失衡的杠杆,近日该院引入两台服务质量电子评价系统,让百姓全程监督医疗服务,……。              

  把作风建设与解决实际问题结合起来,把服务群众与科学发展结合起来,这是转变作风建设的生命力所在。该旗着力从治理“精神不振、创新不够”、“工作不实、落实不够”、“环境不优,服务不够”、“要求不严、自律不够”四方面着手,通过干部职工自悟、别人提、领导点、组织查、社会评,本着“惩前毖后,治病救人”的原则,对出现的问题“对症下药”,巧开良方,巧医“病人”。                                

  该旗还把科级领导干部个人作风评议与本单位本部门作风评议有机结合起来综合评价作风建设成果,并把评议结果作为干部任用和奖惩的重要依据。(安华祎 刘占胜

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎