您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
镶黄旗:建设学习型党组织 提升服务促进发展
内蒙古新闻网   10-05-14 16:49 打印本页】 【关闭
 
 

  立夏刚过,草木吐绿,镶黄旗党员、干部学习蔚然成风,处处感受到浓浓的学习氛围,从四大班子领导到一般干部,从城镇到牧区,学习型领导班子正在形成,学习型党组织正在推进,全旗建设学习型党组织已形成浓郁的氛围,做到干什么学什么,缺什么补什么。

  又是一个星期五,旗纪委监察局干部职工聚集在一起,聆听由局里业务骨干亲自讲授的办案、信访、执法监察等业务知识,大家聚精会神地听,一丝不苟地记,学习的积极性很高。从今年开始,该局坚持每周五学习,集中讲课、开展专题讲座、组织大家讨论,专题调研成为该局学习的一大亮点。为保证学习取得实效,该局还每半年进行一次以党纪法规基本知识和纪检监察业务知识为主要内容的闭卷考试,纪检监察干部认真研读《中国纪检监察报》、《中国监察》、《党风廉政建设》等报刊杂志。 

  镶黄旗把建设学习型党组织与解决实际问题结合起来,把服务群众与促进发展结合起来,提升县域经济综合竞争力,推动全旗经济快速发展和社会和谐稳定。该旗在开展旗委中心组带头学、科学发展大讲堂集中学、专题理论研讨学等系列活动有同时,各部门还结合实际分期办班,分门别类地学,各嘎查支部组织党员干部小范围学。在建立健全领导责任机制,考核评估机制,激励约束机制三项机制,搭建学习平台的同时,他们还在工作中找差距、寻根源、理思路,把服务群众与促进发展作为学习的永恒主题。并把经费列入财政预算,确保活动有序开展下去。居安思危的忧患意识激励着镶黄旗广大干部职工刻苦砖研,励志奋起,吹响了理论武装的“集结号”。 

  执照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,旗委组织部还制定下发了“镶黄旗建设学习型领导班子的实施意见”,一把手亲自抓,分管领导具体负责,从制度、人员、落实等方面强化组织领导,制定了周密的全年培训计划,让干部有机会进行脱产培训,而且保证每年学习时间不少于12天。 全旗各苏木镇,各部门结合各自的工作实际,制定了切实可行的具体实施方案,健全了原有的学习制度,确定“学习日”“学习周”,目前,正在有序推进。 

      通过建立健全各项创建活动制度,该旗还组织开展“学习求知,调研总计“活动。(记者 安华祎 通讯员 刘占胜)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎