您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
巴林左旗创新理论学习宣传方式加强学习型党组织建设
内蒙古新闻网   10-05-24 16:51 打印本页】 【关闭
 
 
  今年以来,巴林左旗围绕建设马克思主义学习型政党,把握理论武装工作的特点规律,研究探索有效的方法手段,创新理论学习、理论宣传和理论研究,大力弘扬理论联系实际的学风,注重成果转化,着力引导党员干部把学习理论同研究解决群众最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门“谋发展、保稳定”的重大问题结合起来,切实增强了理论武装工作的吸引力、感染力、说服力和亲和力,收到了良好的效果。
  
  一是创新形式,加强理论学习。年初,旗委印发了《2010年旗委理论中心组学习安排意见》。提出了以学习型班子建设为重点,以“学以立德、学以增智、学以创业”主题读书活动为载体,积极开展争创“市级示范中心组”工作。明确了2010年旗委理论中心组的五个学习重点专题,即围绕旗内关于经济社会发展战略和阶段性任务加强学习;围绕旗域经济发展的相关理论进行学习;围绕开展文化大旗建设方面的相关理论进行学习;围绕近年来国内外发生的重大时事加强学习;围绕党的理论著作论断、党员干部党性修养和廉政建设、社会主义法制建设和依法行政能力等方面加强学习。
  今年以来,左旗委中心组学习采取扩大到相关科级干部的方式,已经组织旗委理论中心组进行了三次集中学习。2月份,聘请了内蒙古社会科学院首席研究员潘照东教授、北京市规划设计院专家田力教授分别就全区经济形势、宏观经济政策和城镇化发展规划专题进行了专题报告;3月末,结合市委理论下基层“中央1号”文件精神宣讲团来我旗宣讲的机会组织进行了“中央1号”文件精神的集中学习;今天,又邀请了中国社科院城市与环境发展研究中心牛凤瑞主任和中国城市规划设计研究院城市规划理论与历史文化名城研究所张兵所长来我旗就中国的城市化与统筹城乡发展和文化遗产的继承与城市特色的创造分别做了专题报告。做好基层党委理论中心组的学习指导工作。注重发挥好党委宣传部门理论学习的综合指导作用,对各基层党委理论中心组学习提出了具体要求,为基层党委在学习内容选定、学习师资安排、学习书目推荐等方面做好指导工作,及时做好学习典型和学习经验的总结、宣传、推广工作。
  二是创新载体,推动理论宣传。为了进一步发挥好宣传部门的职能作用,更好地服务于全旗经济社会发展,年初,开设了由旗委宣传部主办,巴林左旗广播电视服务中心、左旗通讯协办的专题栏目——《巴林左旗发展论坛》。《论坛》紧紧围绕旗委、旗政府的重大战略部署,展示左旗发展最新成果,探索发展对策,总结发展经验,关注发展热点,弘扬发展典型,展望发展未来。通过谈经验、谈体会、谈思路、谈对策等形式,促进了发展话题的日常化、理性化、系统化。年初以来,我们紧紧围绕贯彻落实旗委十三届九次全委会议精神这条主线,分别以农牧业产业化、工业化、农牧民经济合作组织、村级产业发展和典型先进个人等发展专题,制作了5期《巴林左旗发展论坛》。年内还要策划制作全国劳模事迹、城镇化发展、新型农村牧区合作医疗、教育改革、辽文化、大学生自主创业范例等专题,制作刊播7期,力争把《巴林左旗发展论坛》办成展示全旗经济和社会发展成果的一块园地,上下联系和沟通的一座桥梁,广大干部群众谋发展、议发展的一个讨论和交流的平台。开设上京大讲堂。按照自治区党委宣传部提出的全区101个旗县区都要有理论讲堂的要求,我们依托巴林左旗辽上京古都、辽文化发祥地的人文历史底蕴,提出了开设“上京大讲堂”。全旗一切的理论政策宣传工作都围绕着“上京大讲堂”这个理论政策宣传主阵地来展开。开设“上京大讲堂”,创新了在新形势下做好理论政策宣传工作的方式方法,改变了过去单一松散的灌输式的理论宣传方式,选准一个符合巴林左旗实际的理论政策宣传的有效载体,使全旗政策理论宣传工作凝聚成一个“点”、形成一个“魂”,形成政策理论宣传合力。通过全方位打造上京大讲堂这个理论政策宣传载体,使其成为全旗理论政策宣传的平台,成为对外展示巴林左旗理论政策宣传的窗口。
  在具体工作中,注重从创新理论政策宣传的方式、方法上下功夫,针对上级党委的重大决策、不同时期的重大发展命题分别采取集中宣讲、专题宣讲、开设“空中讲堂”、联动宣讲等灵活形式,及时把党的政策、理论宣讲到基层。开展集中宣讲。为了把上级党委和旗委的重大战略思想、重大战略决策、重大工作部署宣讲好,采取了集中宣讲的形式。旗委十三届九次全委扩大会议结束后,迅速组织骨干力量学习全委会精神,进行集体备课,精心撰写宣讲提纲,然后分赴全旗各基层党委进行集中宣讲,深入20多个机关、学校、社区、村镇,集中宣讲全委会精神。2010年中央一号文件下发后,旗委宣传部、旗农牧业局组成了宣讲团,开展了以中央一号文件精神为主题的基层巡回宣讲活动,把中央一号文件精神宣传到每一个农牧户家中。开展专题宣讲。组建了旗、苏木镇两级宣讲团,扎实开展“送理论下基层”活动,拓展了理论宣传的覆盖面。在这项活动中,注意针对基层的特点和需要,采取生动活泼、通俗易懂、喜闻乐见的方式,宣讲党的创新理论,回答基层干部群众关心的问题。利用农村集市,树起宣传彩门,请来锣鼓秧歌队,免费发放自己编写的通俗理论读物,吸引大批群众参加,让群众知晓党的各项惠民政策。开设“空中讲堂”。利用巴林左旗电视台远程教育频道和在左旗电视台开办的《巴林左旗发展论坛》节目开设“空中讲堂”,通过自办节目,把党的理论、惠民政策以及符合当地生产特点的特色种养殖经验和典型、农牧民先进的生产经营知识、急需的生产生活知识通过电视传播到广大百姓家中,取得了较好的效果,深受广大干部群众喜爱。开展联动宣讲。健全旗直机关、苏木镇、嘎查村(居委会)、学校宣讲网络。我们把旗级“上京大讲堂”主基地设在旗委党校。同时,在旗级开设“上京大讲堂”的综合带动下,利用苏木镇党校、旗直机关党校、嘎查村(居委会)党员活动室、学校等阵地,将“上京大讲堂”向下延伸辐射,各基层党委都依托“上京大讲堂”,结合各自实际开设了自己的讲堂,并积极开办“农民讲堂”和“市民讲堂”,形成相互联动,有机协调的机制。例如,林东镇党委开办了“村书记讲堂”,对村干部进行系统的培训;十三敖包镇充分发挥本镇农户种植笤帚苗子面积较大的资源优势,利用“农民讲堂”开设多期笤帚苗子种植和精深加工的培训班;西城街道结合全区两个文明现场会,利用“市民学校”开设文明市民专题讲座。我们利用“上京大讲堂”带动镇村讲堂,镇村等基层讲堂一些好的内容、经验、形式、案例又反过来丰富“上京大讲堂”,作用于“上京大讲堂”,形成了全旗理论政策宣传的良性链条。
  三是创新内容,深化理论研究。在做好理论学习和理论宣传的基础上,开展了专题理论研究工作,注重理论成果转化,从而确保理论工作积极有效地服务于全旗经济和社会发展的中心工作。年初,围绕旗委的工作部署,提出了要围绕旗委确定的“两大发展战略”,“五大发展战略目标”,“两大主题、三项主要任务、五个工作着力点”三方面内容开展专题研讨活动。提出了如何在保持应有发展速度的同时,保持社会稳定、社会和谐;和谐发展与可持续发展战略;如何整合发展思路,适时做好发展战略调整;如何整合有效资源,实现特色产业优势;如何整合民间资本,实现大项目统筹发展五个研讨专题。全旗各级党组织、各部门(单位)都围绕这些专题,结合各自工作实际,围绕采取召开研讨会、座谈会、撰写论文等方式展开研讨,旗委宣传部定期对各地各部门(单位)的研讨情况进行汇总梳理,形成了很多有价值的意见和建议。
  近年来,通过不断地探索理论学习形式、创新理论宣传载体、丰富理论研究内容,较好地发挥了以科学的理论武装人的作用,全旗上下呈现出了广大党员干部学习兴趣高、研讨思路清、工作干劲大的风清气正、干事创业的良好局面。(李子贵
稿源: 赤峰市委宣传部  编辑: 安华祎