您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
赤峰元宝山区创新学习方式方法 不断提高中心组学习实效
内蒙古新闻网   10-05-31 12:09 打印本页】 【关闭
 
 

  今年以来,赤峰市元宝山区委中心组学习紧紧围绕区委、区政府的工作大局,以推进学习型党组织建设为载体,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,不断提高各级领导班子和领导干部的执政能力和理论水平,推动全区经济社会又好又快发展。在中心组学习中以“细、新、实、特”为总要求,丰富学习形式,创新学习方法,提高学习效果。

  一是安排上求“细”,建立健全各项制度。为进一步完善区委理论中心组学习制度建设,转发了市委宣传部印发的《县处级理论中心组2010年学习安排意见》,制定了《2010年全区基层理论中心组学习安排意见》和《关于进一步做好全区基层理论中心组学习工作的通知》,指导各乡镇街道基层党委中心组不断完善各项规章制度,建立健全学习领导负责制度、学习计划制度、集体学习研讨制度、学习考核制度、经验交流制度、学习档案制度等,努力实现用制度规范学习,使中心组学习走上正常化、规范化轨道,长期坚持、不断深入。

  二是形式上求“新”,不断创新学习方式方法。区委中心组积极探索新的有效的学习形式,跳出“一人念,大家听”的老模式,采取多种方法,力求形式新颖。首先,采取集中学习与分散学习相结合的形式。在区委中心组学习上,除一些必学篇目集中领学外,中心组成员还自行确定自学篇目,自我学习。其次,采取请专家学者作专题讲座以及看专题录像与中心组成员专题研讨相结合的形式,深入开展理论学习研讨活动。增强区委学习报告会辐射力。区委中心组学习报告会高规格邀请报告人、高水准择定报告题目,已成为全区领导干部进行集体学习,接受新观点、新思想、新观念的重要学习平台,受到全区干部的普遍欢迎。注重挑选高层次的专家学者授课,确保专题辅导政治方向正确,专业知识权威;注重联系实际,确保学习的针对性和实效性。区委中心组先后于1月29日举办了元宝山区首届干部论坛,邀请吉林大学著名教授彭向刚作了《领导艺术与科学》的讲座;2月23日邀请市纪委副书记董瑞芳作了《反腐倡廉的发展与前瞻》的讲座;3月16日邀请市农牧业局专家作了《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》的讲座;3月27日召开了《统筹城乡发展、推进城乡一体化建设步伐座谈会》;5月5日邀请北京巨思特教育集团董事局主席李强作了《企业的成长与壮大》的讲座。

  区委宣传部积极将专题讲座这一成功做法向基层党委中心组推广,指导帮助基层运用学习报告会形式,围绕重大理论和实践问题,邀请知名专家学者进行集中讲授,提高中心组的学习效果。做到注重抓好专题设置,培养领导干部的战略思维和世界眼光,提高领导干部认识问题和解决问题的实际能力;

  三是宣传上求“实”,着力营造良好的学习氛围。区内各新闻媒体制定了详细的报道计划,在区电视台开设了“十七届四中全会精神解读”、“中央一号文件精神解读”专栏;在宝山专刊开设了“理论学习园地”等专题专栏12期,推出了一批综述、专访、消息,充分报道全区各单位认真学习实践科学发展观及十七届四中全会精神及贯彻落实“中央一号文件”的新措施、新进展、新成效和解决群众关注的热点、难点问题的决心、办法和行动,进一步把思想统一到中央的精神上来,充分报道镇街党委、政府及区直相关部门在解决群众关注的热点、难点问题的决心、办法和行动。

  四是在学习载体上求“特”,不断丰富学习载体。2009年10月份创刊了“宝山发展论坛”,面向处级领导及全区基层理论中心组免费赠阅,用于指导学习和交流经验。通过开办“宝山发展论坛”进一步提升了元宝山区理论研讨质量,为全区经济社会发展提供了智力支持,从而推动元宝山区经济社会又好又快发展。进一步强化专题调研学习方式,按照由“确立主题-----分解课题-----深入调查-----集中研讨-----撰写报告-----转换成果-----形成决策”等环节构成的调研式学习模式,指导各基层理论中心组按照区委要求,结合本地区、本部门的突出矛盾和问题,选取一个全局性、战略性重大问题开展调研。各基层理论中心组根据成员分管工作的实际细化专题,进行分工调研,每人每年撰写一篇调研报告。

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎