您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
阿荣旗中心组学习:提高质量 注重实效 谋求发展
内蒙古新闻网   10-05-31 12:04 打印本页】 【关闭
 
 

  中心组学习是领导班子和领导干部加强思想政治建设、运用理论指导实践的重要形式,是提高领导干部政治素养和领导班子决策水平的重要途径,是推动各级党组织学习的组织保证,是影响一个地区经济和社会的发展水平的重要工作。几年来,阿荣旗在理论中心组学习工作中,始终坚持学习与运用结合、理论与实践结合、制度与方法结合,真正发挥了理论中心组的龙头带动作用,提高了中心组学习的质量和效果,为全旗经济社会发展提供了切实的理论指导和智力支持。

  一、加强组织领导,突出中心组学习的重要地位

  近年来,阿荣旗的理论中心组学习得到旗委的高度重视。各级党委认真贯彻落实中央和上级党委的要求,把干部理论学习作为一项战略性、基础性的工作来抓,把抓好中心组学习作为推动干部理论武装工作的重中之重,建立了“一把手”抓学习的领导责任制,形成了党委主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协助抓的领导机制。主要领导同志充分发挥示范表率作用,带头参加学习,带头发言,带头调研,带头作报告,带头撰写学习体会,提高了旗委中心组各成员的学习主动性和积极性,有力地推动了全旗干部理论学习活动的深入开展。

  二、完善学习制度,强化对中心组学习的管理和服务

  从近几年的工作实践来看,中心组学习必须进一步强化硬措施,完善有关学习制度。从内容、方式到时间都有严格的制度保障,通过制度化,保证学习的经常化、规范化。

  几年来阿荣旗逐步完善了中心组学习的一系列配套制度,制定了《阿荣旗党委(党组)中心组学习管理办法》,制定了集中学习点名制度、补学制度、笔记检查制度、考试制度、中心组发言制度、考核制度、学习笔记展评制度、学习情况通报制度等。这些制度具有长期性、稳定性、权威性,不因领导者的更迭而改变,有效发挥了其约束和保障作用;同时加强了对各级中心组学习的领导与业务指导,要求各级部门采取措施,健全机构,保证学习时间、内容和人员落实,每年对各级中心组秘书进行定期培训,从而提高了中心组的学习质量。

  三、精选学习内容,注重针对性、科学性和实效性

  几年来,阿荣旗各级党委中心组坚持把理论学习与全旗中心工作紧密结合起来,注重在提高领导和决策水平上下功夫,在培养运用理论解决实际问题上下功夫,在提高政治理论素养、增强领导班子凝聚力和战斗力上下功夫。  

  一是加强领导干部的思想政治教育和班子建设。在学习中将党的基本路线、基本纲领,尤其是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等内容作为各级领导干部的必修内容。  

  二是加强领导干部理论素养和科学决策水平。每年都要组织各级领导集中进行传达和学习上级的重要会议精神,去年旗委中心组确定了十七届三中、四中全会精神、中央一号文件精神、科学发展观、六个“为什么”等“四个专题”学习内容,突出了学习辅导的主流。  

  三是加强领导干部解决实际问题的能力。重点安排经济结构调整、当前经济形势、农村经济社会发展等内容,并要求各中心组成员针对阿荣旗经济发展和社会进步方面的实际问题,结合所学知识,认真思考,拿出工作思路。这些有针对性的内容,对提高阿荣旗领导干部的理论水平、执政能力、科学发展能力发挥了重要作用。

  四、丰富载体,创新形式,激发领导干部学习的积极性和主动性

  以往中心组学习的主要形式是主讲人讲,中心组成员听,检查学习效果主要是查看学习次数及笔记情况,学习比较被动,效果不明显,针对性也不强。近几年,我们在学习上充分调动干部学习的主动性,通过考核激励、示范带动、末位淘汰等工作机制,激励中心组成员成为勤于学习、善于学习的典范,通过深入学习理论达到提高领导干部理论水平和驾驭全局工作的能力。同时,在学习方法上有所创新。  

  一是将理论中心组学习和建设学习党组织结合起来,充分发挥领导干部的带头作用,进一步推进马克思主义学习型政党建设。今年旗委按照中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》精神,结合阿荣旗实际,制定下发了《阿荣旗推进学习型党组织建设工作实施方案》和《关于开展建设学习型党组织主题创建活动的通知》,要求各级理论中心组要本着“先学一步,学深一些”的原则,坚持把学习作为提高素质、增长本领、做好领导工作的根本途径,作不断学习、善于学习的表率,从而带动本乡镇、本部门、本单位党组织和党员的学习,不断推进“学习型党组织、学习型机关、学习型企业、学习型社区、学习型乡镇、学习型家庭、学习型党员、学习型干部”主题创建活动的深入开展。  

  二是采取“请进来”的办法,聘请著名专家、学者就推进旗域经济社会发展的一些重大理论和实际课题来阿荣旗讲学。为了更好的整合资源、节俭经费,我们积极与宣讲家网站联系,依托,《大讲堂》编印了中心组学习刊物《学习论坛》,通过每月一期刊出专家讲稿的形式,成功的将高层、系统、透彻的理论分析引进,整合,输送到各级理论中心组,实现理论资源的共享,激发了学习兴趣,提高了学习效果。  

  三是充分利用信息网络技术。收听收看中央党校教授和国家部委领导的专题讲座,借助声像资料的直观效果增添中心组成员的学习兴趣,丰富学习内容,提升学习层面。  

  四是实行个人自学、集中讨论与中心发言相结合,增强学习效果。每次学习前,都将所学内容列出提纲,让中心组成员提前知晓,并在学习中进行讲座发言,提出观点看法,发表建议和意见。在学习的同时,研究了工作,使学习和工作紧密结合,真正体现了理论联系实际,大大增强了针对性和实效性。在集中学习的同时加强了中心组成员自学的引导,为每位中心组成员订阅了《学习活页文选》及相关的政治理论书籍,旗委、旗政府的主要领导带头坚持学习,全旗上下形成了主动学习、热爱学习的良好氛围。  

  五是坚持集中学习与调查研究相结合的办法。实践证明,理论学习与调查研究相结合是不断深化中心组学习的有效途径,是摆脱空对空、泛泛而谈的重要形式。因此,深入基层开展调研活动始终是近年来阿荣旗理论中心组学习一贯坚持的重要学习方式。每年都要通过文件的形式下发调研课题,全旗各理论中心组在选题调研的同时,还要结合本乡镇、本部门的工作实际自制课题下发给领导干部,组织领导干部领题深入基层开展调研,形成调研文章上报并参与全旗优秀理论调研评选表彰。2009年全旗领导干部在各级媒体、刊物发表理论文章300余篇,其中10篇优秀理论调研文章和10位优秀理论工作者受到旗委的表彰。旗委理论中心组汇编《继续解放思想 推动科学发展》优秀理论调研文集1册。

  五、学以致用,促进发展,增强实践指导性

  阿荣旗委始终把能否加快发展作为检验中心组学习成效的标准,引导中心组成员把笃学和精思紧密结合起来,在理论学习的基础上,思考实际问题,解决发展中的难题,使中心组学习成为推进全旗解放思想和实践创新的有效形式和决策先导,真正做到了学以致用。

  几年来,我们充分利用中心组学习研讨会的形式,采取理论与实践相统一、调研与借鉴相结合的方式,开展了调整产业结构、发展地方工业、发展畜牧业、基地建设、小城镇建设、生态建设、文化大旗建设等一系列专题研讨,查摆思想观念、工作作风、发展思路、具体措施等方面的突出问题,并制定出相应的解决方案。如,通过主题教育活动,提升和弘扬了以王杰精神(一不怕苦、二不怕死)为实质的“热爱家乡、勤奋学习、团结务实、不畏艰难、创新争先”的二十字阿荣精神,为阿荣旗经济社会发展凝聚了人心,鼓舞了士气,提供了强大的精神动力和智力支持。再如,2009年末旗委中心组组织了专题学习,围绕总结成绩、反思差距,中心组成员开展了研究讨论,最终围绕富民强旗的总目标,以“经济发展,社会和谐”为主题,确立了大力发展农业现代化、工业化、城镇化,打牢岭东经济强旗的发展基础,走保护与发展并重、富裕与和谐共赢之路的发展思路,从而为今年全旗各项工作的开展明确了方向。

  阿荣旗中心组学习活动虽然取得了一些成绩和好的经验,但仍存在一些不足之处,我们将进一步总结经验,不断探索,取长补短,努力提高阿荣旗中心组学习质量,使其为全旗的经济和社会各项事业又好又快发展做出新的更大的贡献。

稿源: 中共阿荣旗委宣传部  编辑: 安华祎