您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
新右旗成功打造理论宣传载体牧歌源讲坛的实践思考
内蒙古新闻网   10-06-08 17:05 打印本页】 【关闭
 
 

  围绕党和政府的中心任务和工作大局开展理论政策形势宣传教育,是我们党的优良传统和政治优势,也是宣传思想工作的重要任务。多年来,在市委、市政府的正确领导下,我市理论宣讲战线充分发扬艰苦奋斗、求真务实、开拓创新的工作作风,深入开展农村牧区理论普及和理论宣传工作,并取得了诸多可喜的成绩。但随着近几年我市经济社会各项事业的快速发展和广大干部群众思想观念的不断发展变化,如何搭建载体,有效开展基层理论工作已成为各级党委政府新的研究课题。在这样的新形势下,新右旗坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七届四中全会精神及《中共中央关于推进学习型党组织建设的意见》为指导,紧密结合全区“百团、千人、万场”讲堂活动和牧区工作实际,经过深入研究和积极探索,成功打造深受当地广大干部群众欢迎的理论宣传新载体——“牧歌源讲坛”,并努力使其成为全市乃至全区的理论宣传工作新品牌。

  新右旗“牧歌源讲坛”的启动具有三个方面的重要意义。一是加强和改进理论宣传工作形式单调、缺少新意的现状,以现代传媒手段,创新理论宣讲形式,切实增强理论宣讲的针对性、通俗性、互动性;二是有效整合全旗理论宣讲资源,打造牧区理论宣讲品牌,搞好面向基层牧民群众的理论宣讲工作;三是推进全旗学习型党组织、学习型社会建设,在全旗形成一个“人人尊重知识,人人爱好学习”的良好氛围,推动全旗经济社会各项事业发展。

  为了更好地总结和提炼“牧歌源讲坛”的先进经验和成功做法,充分发挥其在全市理论武装工作中的典型引路和示范带头作用,市委宣传部5月初组成专题调研组,对“牧歌源讲坛”进行实地调研。经过听取汇报、座谈讨论、现场观摩等多种形式的调查研究,调研组对“牧歌源讲坛”的基本概况、启动背景以及运行效果等做出了初步的梳理和归纳,并将其主要特点和成功经验概括为“两个特色”、“五个创新”。

  “两个特色”

  一、“牧歌源讲坛”的命名具有鲜明的地方特色。“牧歌源讲坛”取“牧歌源”寓意世界名曲《牧歌》起源于新右旗,新右旗是《牧歌》唱响的地方。并用“牧”字表达生活在这片草原上的各族儿女对建设和谐新牧区的美好憧憬。用“歌”字表达该讲坛将把抽象的政策理论,转化为像歌曲一样生动平实的语言和声音,让他传播的更远、更深。用“源”字表达新右旗经济社会各项事业在党的“富民强边”政策光辉照耀下,一定能够像克鲁伦河般源远流长。

  二、“牧歌源讲坛”的网站具有鲜明的“三牧”特色。 “牧歌源讲坛”所附属的同名网站——“牧歌源讲坛”网是全区独家牧区理论宣讲网站,年内还将开通“牧歌源讲坛”网蒙文版。届时,“牧歌源讲坛”将通过蒙汉双语网络平台,直接服务于广大牧民,进而更加突显其贴近牧区实际、结合牧业生产、联系牧民生活的“三牧”特色。

  “五个创新”

  一、“牧歌源讲坛”的结构形式科学合理,属创新型理论宣传载体。

  “牧歌源讲坛”由其附属同名网站——“牧歌源讲坛”网和“牧歌源讲坛”百人宣讲团两个部分组成,“牧歌源讲坛”网现阶段开辟有《讲坛动态》、《图片速递》、《讲坛公告》、《专家视角》、《中心组学习》、《百人宣讲团》、《讲稿集锦》、《理论文章》、《理论问答》、《重要文件》、《参阅资料》、《他山之石》、《新书推荐》等10余个子栏目,并与《中国共产党新闻网》、《人民网理论频道》、《新华网理论频道》、《求是理论网》、《中央党校理论网》、《内蒙古新闻网》、《呼伦贝尔新闻网》等知名网站进行友情链接。“牧歌源讲坛”百人宣讲团由15位旗县级领导和85位经过层层推荐、严格选拔,具有一定理论宣讲功底的来自一线的干部职工、社区居民、基层牧民、驻军部队官兵组成。

  二、“牧歌源讲坛”的工作机制完备规范,属创新型理论宣传体系。

   “牧歌源讲坛”由中共新右旗委、旗政府主办,旗委宣传部、旗委讲师团承办,旗委办公室、旗纪检委、旗委组织部、旗委党校协办。成立“牧歌源讲坛”领导小组并下设办公室。办公室设在旗委宣传部,负责“牧歌源讲坛”、网站、百人宣讲团的规划及组织协调、外请专家或领导、参加学习人员通知、学习记录及领导讲话起草等工作。旗委办公室负责安排讲座场所,外请专家或领导的接待。旗委党校负责提供理论政策类讲课服务。旗纪检委、旗委组织部负责讲坛活动的检查和督促。

  三、“牧歌源讲坛”的讲授范畴全面广泛,属创新型理论宣传活动。

  1、“牧歌源讲坛”将旗委中心组、各苏木镇、旗直部委办局、企事业单位、牧民群众理论学习纳入到活动范畴,每月将至少安排3次讲坛活动。每期讲坛根据讲座专题内容具体确定参加学习人员。

  2、 “牧歌源讲坛”主讲人范围包括五方面:自治区、市以上高层次专家学者或有关领导;旗四大班子领导;旗委讲师团成员;各苏木镇(牧场)、旗直部委办局主要领导;“牧歌源讲坛”百人宣讲团成员。

  四、“牧歌源讲坛”的学习内容丰富多彩,属创新型理论宣传讲堂。

    “牧歌源讲坛”坚持贴近工作、贴近生活、贴近群众的原则,以全旗工作中涉及的重大问题和社会热点难点问题的解疑释惑作为出发点,重点讲授以下内容。

      1、学习政策理论。学习和掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,尤其是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本观点。学习上级重大决策、重要会议精神,及时进行时事政治教育、旗情教育。

      2、学习市场经济知识。学习市场经济理论,掌握市场经济规则,学习国际经贸、金融和管理等方面的知识,增强驾驭社会主义市场经济的能力。

      3、学习科技文化知识。学习电子政务、网络经济、历史文化、生态建设、礼仪接待、人口和计划生育等相关的科技文化知识。

      4、学习法律法规知识。学习民主法制理论和党的依法治国基本方略,学习宪法及重要的基本法律、社会主义市场经济法律及相关的法律法规,提高领导干部的依法办事、依法行政、依法管理的水平。

  5、学习建设城乡统筹的社会主义和谐新牧区新本领。通过“牧歌源讲坛”努力培养和造就一大批“有文化、懂技术、会经营”的新型牧民和新牧区建设人才。

       6、学习研究在国际国内经济形势深刻变化下,事关全旗工业经济发展的重大理论和现实问题。紧紧围绕实施“工业强旗”战略,突出保增长、扩内需、调结构、增活力、重民生、抓稳定、强党建工作主线,深入开展学习研究,认清新形势,分析新问题,理清新思路,提出新举措,总结新经验,开创新局面,切实在危机中求转机,在困难中求突破,在逆境中求发展。

   7、结合新右旗创建全国文明旗和道德模范评选活动,确立“牧歌源讲坛”“传播文明、点燃希望”主题,引导广大居民树立社会主义核心价值观,提高科学文化素养和文明素质,培养崇文崇德的人文情怀。将“牧歌源讲坛”打造成为居民学习了解理论政策的桥梁、增强创业就业本领的学堂、提升文明素质的平台、学习文化知识和接受现代教育的阵地。

  五、“牧歌源讲坛”的未来发展前景广阔,属创新型理论宣传阵地。

  1、邀请名家讲座。根据形势发展的新要求,国际经济政治文化发展的新动向,与时俱进地确定选题,邀请自治区、市以上高层次的专家学者或有关领导来新右旗讲座。并组建“牧歌源讲坛”名家师资团。

  2、实行旗处级领导学习报告制度。旗委中心组成员要结合各自分管工作实际确定专题,轮流在“牧歌源讲坛”作专题报告。

  3、组织“牧歌源讲坛”百人宣讲团成员不定期地面向不同公众群体进行讲座,尽力挖掘本土讲座资源。力求做到“三听”,即:“动听”,就是要能够抓住和调动听众的情绪和注意力;“耐听”,就是要有一定的理论深度,耐人寻味;“中听”,就是要切中听众的所思、所盼、所想,真正为党员干部解疑释惑。

  4、“牧歌源讲坛”网要充分考虑干部群众和各地、各单位的实际需要,将“一站式”、“自助性”、“全天候”的服务目标作为网站建设的重点,特别是要建设和完善“网上互动”和“在线学习”功能。

  5、在“牧歌源讲坛”中开展“三结合三优秀”活动。采取“请进来”与“走出去”相结合,读与写相结合,野外与室内拓展训练相结合等灵活多样的学习方式。分批组织旗委中心组成员到发达地区和市内外兄弟旗县考察取经。每年开展一次评选优秀讲师、优秀学员、优秀调研论文活动。

  6、加大“牧歌源讲坛”的宣传推介力度,提升知名度,得到牧民群众及相关部门广泛关注和认可。

  总之,建设学习型社会、学习型政党,培养学习型干部群众,需要有效的载体和扎实的推动。“牧歌源讲坛”便是新右旗结合“学习型社会、学习型政党建设”而打造的全新载体,其实践经验和成功做法为全市各地理论宣传工作提供有益借鉴,具有很高的参考价值。

稿源: 中共呼伦贝尔市委宣传部  编辑: 安华祎