您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
龙乡大讲堂,翁牛特旗的“百家讲坛”
内蒙古新闻网   10-07-16 15:13 打印本页】 【关闭
 
 

龙乡大讲堂,翁旗的“百家讲坛”

——翁牛特旗“龙乡大讲堂”几点做法

  创新学习培训形式是加强干部教育培训工作,落实大规模培训干部,增强培训工作活力的有效途径。如何在增长见识,开阔眼界,改进干部学风,创造良好学习氛围的培训形式上有所突破,“龙乡大讲堂”的开办,无疑是一个很好的选择。目前已举办6期,累计培训干部3000余人,收到了很好的效果。

  一、主要做法

  (一)紧扣“三个环节”

  在“龙乡大讲堂”活动的开展中,我们紧扣“三个环节”。

  一是建立一个锤炼精神,凝聚人心的平台。“龙乡大讲堂”开办的初衷就是促进干部加强学习,特别是领导干部的学习从而带动广大干部的学习,力争形成全社会浓厚的学习氛围。规定旗级党政工作部门主要领导要参与到“龙乡大讲堂”的讲授中,使他们成为讲授者,并要求他们对讲授内容精心策划,精心准备,并就各级干部“最想学到的知识,最想了解的情况,最想解决的问题”进行需求调研,坚持理论性与实际性并存,权威性与前瞻性并重的原则,一直力求贴近干部的工作实际,关注干部关心的热点难点问题,努力做到“适销对路,雅俗共赏”,使参训干部达到耳目一新,受到启迪。

  二是形成一个智慧汇聚、精英云集的脑库。“龙乡大讲堂”讲授内容丰富,包括政治理论、经济法律、历史文化、实用科技、工业化、信息化、产业化、城镇化、国际国内形势。对确定好讲授主题的党政部门主要领导,要经“龙乡大讲堂”领导小组试讲审核,通过的可到“龙乡大讲堂”讲授。

  三是形成一个解疑释惑传播先进理念和优秀思想的载体。“龙乡大讲堂”成为汇集广泛知识和先进智慧思想的聚集地。参训人员除旗级领导和科级领导外,有时也邀请相关企业主和社会各界人士参加,真正使“龙乡大讲堂”汇集为解决干部急需知识,提高干部知识水平的有效载体。成为提升广大干部素质的一块“新品牌”。其品牌效应主要体现在:对旗委而言,它探索出了一种向干部提供最新最前沿理论成果的新形式;对干部而言,“龙乡大讲堂”是享受再教育的精神食粮,是培养自身理论休养和领导素质的一种新尝试;对于许多在“大讲堂”讲授的专家学者而言,它开拓了让自己的专业研究成果和专业知识走向社会、服务社会的一条新途径。

  (二)抓住“三个突出”   
  1、突出名家名师,着力扩大宣讲活动的影响力。
  大力开展党的理论政策宣讲工作,是各级党委宣传部门的一项重要工作。我们按照用科学发展观统领理论政策宣讲工作的要求,明确了建立高素质师资队伍、开展有影响宣讲活动、扩大宣讲全覆盖的思路。一是加强与首都北京、呼市等知名学者的沟通联系,建立了“龙乡大讲堂”名家库。以旗委理论中心组(扩大)学习报告会为讲坛,每年举办至少2场高层次专家学者报告会。受到旗乡(局)两级理论中心组成员的欢迎。二是整合旗内师资资源优势,将旗委讲师团、旗委党校教师和旗内知名理论学者,农牧业专业技术人员,农牧民致富带头人,社区干部、离退休人员,医疗卫生法律教育专家学者,文化名人中具有宣讲才能的人等组织起来,定期在“龙乡大讲堂”讲课,同时在“翁牛特旗远程教育频道”和翁牛特旗新闻网开通“龙乡大讲堂”课堂,利用有线电视和网络媒体扩大讲堂宣讲范围。三是利用“社区讲堂”推出社区文化、保健等专场。“社区讲堂”是我旗着力打造的市民文化大餐,是深受市民群众喜爱的文化保健品牌。通过举办“龙凤文化”、“生活习惯与健康”、“文明交通行为习惯”等讲座引起了市民和社会对龙凤文化渊源、文明交通行为习惯和人民的生活习惯与健康的广泛关注和热烈讨论。四是进一步规范和提升“龙乡大讲堂”的利用率。为认真贯彻落实自治区党委宣传部提出的“百团千人万场”大宣讲活动的有关要求,2010年我们把举办“龙乡大讲堂”作为重点工作纳入宣传部目标管理,下发《关于认真组织开展“龙乡大讲堂”活动的通知》,要求各苏木乡镇场党委、旗直各单位结合自身实际,精心筹划选题、精心组织实施;要求旗内各新闻媒体配合做好宣传工作;提出“一月一讲、一课一播、一讲一碟、一年一册”活动目标。全年围绕旗委政府中心工作相继举办“龙乡大讲堂” 各类专场,精彩视频在翁牛特旗新闻网“龙乡大讲堂”栏目专题播放,重点文章在《翁牛特旗信息》专栏刊发。“龙乡大讲堂”活动在全旗广泛开展,形成声势,产生影响。   
  2、突出特色内容,着力增强宣讲活动的吸引力。
  精心策划选题,开展宣讲交流是增强“龙乡大讲堂”活动吸引力的重要方法。一是开展课题调研,掌握广大干部群众和社区居民的需求。从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设五个方面,结合当前工作和群众关心的热点问题,进行调研选择确定宣讲的主题。由于宣讲员来自不同的岗位,他们结合本职工作,宣讲的主题涵盖了方方面面。既有“群众性事件预防及处置”、“加强社区环境卫生管理”、“构建农村和谐文化”为主题的和谐社会建设内容,又有以“户代表会议制度与农村基层党风廉政建设”、“干部作风建设与领导执行力”为主题的民主政治建设内容,还有以“深化集体林权制度改革与推动农村经济发展”为主题的经济建设内容。二是开展备课交流和联谊活动。宣讲人员是经过各部门推荐出来的政治素质高、理论水平好、表达能力强并且具有丰富教学经验的同志,如何贴近形势、贴近群众、贴近基层、贴近听众需求是开展宣讲备课交流的重点。我们定期召开专家教授座谈会,座谈宣讲内容和安排,交流经验和加强联谊,增强宣讲的针对性,提高宣讲的质量。三是围绕新形势新任务和广大人民群众关注的热点话题,精心策划组织“龙乡大讲堂”重点专场,提高广大人民群众的关注度、参与度。近年来,我们基本做到“龙乡大讲堂”每月一讲。同时,每年还组织高层次、有影响的大型报告会。为提高“龙乡大讲堂”的吸引力,打造“龙凤之乡”文化品牌,我们还从龙凤文化底蕴方面进行挖掘,从内蒙考古学会聘请专家教授走上“龙乡大讲堂”讲解龙凤文化底蕴和渊源,增强“龙乡大讲堂”的吸引力和凝聚力。     
  3、突出不同需求,着力拓展宣讲活动的覆盖面。
  适应不同需求,扩大受众群体是现代传媒扩大覆盖面、提高影响力的重要途径。适应不同群体的反响互动特点,举办不同层面的“龙乡大讲堂”专场,是拓展宣讲范围、扩大覆盖面的重要方法。一是开设专家讲堂。专家讲堂要体现大讲堂的权威性和高水准,演讲嘉宾聘请的是国内一流的知名学者,内容主要是为旗委理论中心组的学习服务。二是农民讲堂。农民讲堂主要根据翁旗的农村实际,演讲人员主要是旗内人员,对农区乡镇干部和广大农民群众进行的各种培训。三是牧民讲堂。牧民讲堂主要是用蒙语宣讲的,针对牧区的实际对各苏木干部和广大牧民进行各种培训。四是社区讲堂。社区讲堂演讲人员主要是以旗内为主。在具体操作上以社区为单元,人数可多可少。授课内容可灵活掌握,只要居民需求的均可列入讲课内容。
  (三)把握“三个特点”

  一是规模求大。我们围绕中央提出的“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”为宗旨,基本上一月一期,培训对象不但有科级领导干部、旗处级领导干部以及企业管理人员和社会各界人士,还延伸到社区、学校、苏木乡镇场。培训面比较广泛,积极性比较高涨。由第一期的“要我参加”变为“我要参加”,由“要我学”变为“我要学”。自开讲以来几乎场场爆满,有时连过道上都会挤满听众。旗委、人大、政府、政协领导班子成员,副处级领导干部,除有临时紧急工作需要外,都坚持每期参加,部分旗级单位部门和苏木乡镇场经常要求多人来听课,一些离退休干部也要求来听课。而且听得很认真。截止目前,“龙乡大讲堂”已连续成功举办6期,培训干部3000余人次,间接听众达10万余人次。在享受一道道精神盛宴的过程中,“翁旗状态”在这里凝聚,“翁旗力量”在这里释放。

  二是内容求新。在“龙乡大讲堂”讲授主题的选择上,我们坚持求实求新,紧贴全旗中心工作,确定讲授主题。围绕县域经济发展特点,我们邀请了中央党校经济学部副主任韩宝江教授以“贯彻科学发展观,加快县域经济发展”为主题的讲座;面对经济危机,如何应对,我们邀请了中央党校经济学部副主任李省龙教授以“我国宏观经济形势及其对策”为主题,进行专题讲授。为了维护劳动者合法权益,我们邀请东北大学教授姚天冲,讲授了《劳动合同法》;为了推进文化体制改革,我们邀请了原《红旗》杂志社副总编,现任《求是》杂志研究员黄伟町以“文化体制改革与文化产业发展”为主题进行讲授;为了推动新型工业化的发展,我们邀请了中国社会科学院工业研究所所长吕政教授以“新型工业化与转变经济发展方式”为主题进行讲授。专家、教授们的讲话深入浅出,风趣幽默,虚实结合,既有学院派的理论功底,又有实践派的务实风格,深受听课者的欢迎。普遍感到受益匪浅,收获很大。纷纷称赞“龙乡大讲堂”起到了“润物细无声”的作用。在潜移默化中“解放思想,更新观念,增添了信心,开阔了视野,陶冶了情操,提高了素质,推动了工作。“龙乡大讲堂”已成为翁旗干部期盼的精神大餐。

  三是安排求活。在”大讲堂“时间的审核上,有紧有松,有张有弛,对全旗安排的中心工作和迫切需要补充知识,及时安排,邀请相关专家、教授,进行专题辅导,对于一些普遍性的问题,可安排工作不太忙的时间进行。对于一些重要的和迫切需要解决的专题,时间安排上就相对较长,进行重点解疑释惑。此举,有效的解决了干部培训中的“时效性”和“工学矛盾”问题。

  二、成效初显

  翁旗“龙乡大讲堂”的建立,已经成为全旗广大党员干部提高素质,增长知识的“加油站”,成为翁旗经济与社会事业又好又快发展的“助推器”,取得了初步的效果,主要表现在:

  一是“龙乡大讲堂”成为开阔眼界,统一思想的讲坛。

  根据国内外形势和发展格局的变化,突出学习了中央关于应对国际金融危机的一系列重要精神,特别是经过专家的讲授,使全旗干部群众深刻认识到国际危机给翁旗上了行动一课。当前的危机是落后生产力之危,先进生产力之机;是传统发展模式之危,是科学发展模式之机。更为重要的是,危机增强了人们的忧患意识,为在新形势下继续解放思想,推进改革开放提供了重大的机遇。翁旗应该抓住机遇,危中寻机,危中求进,使应对国际金融危机冲击的过程成为推动发展上水平的过程,成为为更长的时期又好又快发展打基础的过程。

  二是“龙乡大讲堂”成为启迪思路,更新观念的窗口。

  今年以来,翁旗以“龙乡大讲堂”为契机,完善各级党委理论学习中心组学习制度,实行重大决策部署学习-调研-决策相结合的制度,形成了“以讲促学”,深化学习,“以调促学”,理论联系实际,“以网促学”,解决工学矛盾的中心组学习方法,在科学发展学习活动中,继续开展解放思想学习大讨论活动,深化对“为什么要解放思想,更新观念,解放什么思想,如何解放思想”等重大问题的认识,形成了思想共识,进一步明晰了翁旗发展的思路。由“为牧而农,农牧兴工,以人为本”到“工业强旗”、“旗域经济民营化”再到“一个基本判断”,“两个发展目标”和“四个主攻点”,强化了班子成员的机遇意识,加快发展意识和敢为人先的意识。

  三是“龙乡大讲堂”成为学以致用,科学决策的阵地。

  学习的目的在于运用,旗委理论学习中心组始终注重和深化“龙乡大讲堂”的成果,坚持边学习,边研讨,边决策,边落实,围绕应对国际金融危机,推动科学发展的主题,及时将思想收获转化为推动科学发展的政策和措施,去年以来,旗委、旗政府先后出台了招商引资优惠政策,发展制造业,新型工业发展等一系列政策和措施,坚持工业强旗的发展战略,按照“工业园区化,园区工业化,产业集群化”的思路,大力发展加工制造业,相继从北京、天津、唐山、沈阳、大连引入项目39项,资金48亿元,基本形成了机械制造、服装加工、食品加工、有色金属压延、新能源开发等多元产业共同发展的格局,有效地推动了翁旗工业经济快速健康发展。

  三、几点体会

  一是“针对性强的主题”是“大讲堂”成功举办的前提。

  在讲授主题的选择上,我们紧密结合全旗社会经济发展中迫切解决的热点、难点问题来确定讲授主题。同时,讲授主题必须凸显思想新、内容实的特点,只有这样,才能真正激发起广大干部参与“大讲堂”学习热情,体现出“大讲堂”为旗域经济发展提供人才保障和智力支持的目的。

  二是“高水平的讲授”是“大讲堂”成功举办的关键。

  如何能使参训干部踏踏实实静下心来安心学习。唯有不断提高课堂讲授效果,这就要求我们必须聘请有一定理论水平和实际工作经验的高水平教师。只有这样,才能真正的吸引参训干部,有力的提升他们主动学习的意识。

  三是“灵活高效的培训方式”是“大讲堂”成功举办的保证。

  “大讲堂”一改过去的“满堂灌”培训模式。选好某项主题,选派相关人员参训,集中时间培训,已成为“大讲堂”的培训模式。此举,可以有效地弥补部分干部对某种知识的缺乏和不足,做到了“缺什么,补什么”,实现了针对性培训,同时,时间上的灵活性也有效地解决了干部培训中的工学矛盾问题。(陈玉民 孙相铭)

稿源: 翁牛特旗新闻网  编辑: 安华祎