您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
美国支柱产业的发展与变迁
内蒙古新闻网   10-07-21 17:34 打印本页】 【关闭
 
 

  工业化过程就是产业结构不断优化升级和支柱产业不断变迁的过程。美国作为工业化国家代表,考察其工业化进程中支柱产业的变化情况,有助于把握今后我国产业发展变化的轨迹。

  美国二战前主要以市场调节为主,后期加强了政府的引导作用。1860年以前,轻纺产业占主要地位;1860-1900年钢铁、煤炭快速增长,并出现电子、化工和汽车产业;1900-1950年重化产值超过轻纺产值,钢铁、机械制造和化工产业迅速发展。二战后,美国重点发展资本集约型产业,把钢铁、汽车、机电作为工业发展的支柱产业;1970年以后,大力发展技术集约型产业,如航天航空、IC、计算机和新材料等高新技术产业;1990年以后,大力发展信息产业,加强了信息产业与其他产业的融合。

  和其他国家相比,多数情况下美国没有具体的产业政策,但这并不意味着美国政府对产业发展毫无作为。事实上,美国政府角色之一是扮演生产要素创造者。美国各级政府机构在教育、科技和基础设施建设方面持续地进行大量投资,为了创造生产要素而不遗余力。美国政府在维护市场竞争秩序上也扮演重要角色,制定并执行严格的反托拉斯法以维系自由开放的交易体系。美国政府还在应对前瞻性问题的挑战上发挥着至关重要的作用,比如,在太空探险、医疗保健和环境保护等方面,为国内产业创造了新的发展空间。这次奥巴马政府提出的未来发展新能源和生物科技产业计划,也属于这一类行动计划。

  美国支柱产业的发展与变迁给了我们诸多启示。概括地说,主要有:

  第一,工业化发展阶段决定美国支柱产业的大致范围。美国的支柱产业是不断发展变化的,这背后的决定因素是多方面的,其中最主要的是其工业化发展阶段。和美国当前需要寻求新的技术突破来形成新的支柱产业不同,我国目前处在工业化中期的后半阶段,而在这个阶段支柱产业主要是重化工业。当前我国提出走新型工业化道路,这并不意味着不发展重化工业,而是指重化工业发展必须走符合中国国情的新型工业化道路,强调集约式、高效益的重化工业发展路径。加快机电工业特别是其中的装备制造业的发展,提升它们在重化工业中的比重,将是今后一段时期产业结构升级的重点。

  第二,具有资源禀赋优势的产业将长期成为该国的支柱产业。长期以来,美国经济不管如何发展,农林产品特别是农业产品始终是其支柱产业之一。这和美国拥有大量的土地、森林等丰富的自然资源是分不开的。和美国不同,我国的资源禀赋优势不在自然资源方面,而在人力资源方面。只要我们有劳动力比较优势,我们就需要继续发展劳动密集型产业,以及高新技术产业的劳动密集型环节。

  第三,在某些时候,大国可以同时在许多支柱产业中取得国际优势地位。二战后的20多年的时间内,美国几乎在所有的产业中都取得国际竞争优势。这说明,大国和小国不同,小国只能把有限的资源集中于发展某个或某几个产业,大国则不然,可以在某些特殊时期同时发展许多产业。我国是一个人口众多、地域广阔、地区差异大、生产力层次多的大国,因此,在现阶段以发展重化工业为主,并不排除一些局部地区将其他产业作为支柱产业发展,并有可能在多个产业领域获得国际竞争优势。

  第四,大力加强国防计划和科学技术研究,将有利于一国保持在新兴产业中的领先优势。美国作为工业化国家,技术驱动是其工业化支柱产业发展的主要驱动力量,这其中,美国国防计划和科学技术研究立下汗马功劳。在我国工业化程度与发达国家差距越来越小的现实情况下,这种做法可借鉴。我国应大力发展航空航天工业、干线大飞机、航空母舰等前沿技术产业,增强我国自主创新能力,促进我国产业结构升级。

  第五,对国际机会的捕捉有利于一国支柱产业优势的培养和延续。美国成功抓住了一些国际机会包括两次世界大战的机会,将美国有优势的产业扩展到世界各地,并使国内逐步衰落的产业在海外得以发展。90年代以来,一些本已在国内衰落的产业借助于信息技术,甚至重新成为美国的支柱产业。我国可以考虑将具有竞争优势的一些产业转移到其他国家中去。(郭朝先 )

稿源: 内蒙古日报  编辑: 安华祎