您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
乌海市扎实推进学习型党组织建设为实现两个转型营造理论学习氛围
内蒙古新闻网   10-07-26 16:54 打印本页】 【关闭
 
 

  乌海市是内蒙古自治区西部的新兴工业城市,地处黄河上游,东临鄂尔多斯高原,南与宁夏石嘴山市隔河相望,西接阿拉善草原,北靠河套平原,是东北、华北通往西北的重要交通枢纽,是“宁蒙陕甘”经济开发区域中心和沿黄经济带的中心环节。总面积1754平方公里,人口50万,有汉、蒙、回、满等25个民族,矿产资源十分丰富,已探明金属、非金属矿藏达37种。其中煤炭现有探明储量24.4亿吨,多为优质焦煤,占全自治区已探明焦煤储量的60%,是国家的重要焦煤基地。目前已形成能源、化工、建材、钢铁冶金为主导,第三产业、高效农业相配套的经济格局,成为自治区西部一座新兴和生态绿洲型工业城市。改革开放以来,乌海经济社会发展取得了令人瞩目的成就。特别是党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党这一重大而紧迫的战略任务后,乌海市充分认识建设学习型党组织的重要意义,依据中央和自治区精神将学习型党组织建设与加强党组织建设、推动部门工作、提高党员干部思想素养结合起来,在强化示范、探索方法途径、拓展阵地、健全制度上下功夫,扎实推进学习型党组织建设,并注重将学习成果转化为推动工作的动力,为实现”两个转型”,保持全市经济社会平稳较快发展、构建富裕文明和谐生态乌海奠定坚实的思想理论基础。

  一、充分认识建设学习型党组织的意义,切实提高建设学习型党组织的主动性。

  建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础。无论是一个国家、一个民族还是一个政党,如果不加强学习、不提高学习能力,势必落后于时代。乌海市各级党组织和广大党员干部在近年来的工作实际中切实增强学习的紧迫感和自觉性,更加重视和善于学习,努力掌握和运用新思想、新知识、新经验,顺应时代发展,实现知识的不断更新,提高推动改革发展的能力,更好地带领全市人民在激烈的竞争中掌握主动。乌海市在2006年就率先在全市开展建立学习型领导班子活动,号召全市各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,不断完善适合乌海市市情的发展道路和发展模式,使国际金融危机以来全市经济社会平稳较快发展。十七届四中全会提出建设学习型党组织,面对新形势新任务,乌海市各级党组织和广大党员干部通过学习提高思想理论素养,不断为提高执政能力和保持先进性建设注入强大的动力,切实提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,使各级党组织在学习型党组织建设中,在理论上实践上永葆先进性。

  二、密切结合乌海地区各单位、各部门相关工作,相互促动,扎实推进学习型党组织建设。

  (一)将学习型党组织建设与加强乌海地区各部门各单位党的建设结合起来。为了进一步推进和规范乌海市各级党委党组织理论学习,乌海市各部门单位党组织建立学习计划、学习考勤、学习通报等各项制度,努力使学习型党组织建设形成长效机制。开展“周学月读季讲”活动,要求全市各部门、单位每周至少集中学习一次,党员干部每月至少阅读一本书籍,领导干部每季度至少带头讲一次党课,扩大思想理论教育覆盖面。组织党员干部积极参与市直机关工委同有关部门举办的相关有奖知识竞赛。全市各级宣传部门积极做好学习服务工作,及时向党员干部推荐《建设学习型政党学习读本》、《转变经济发展方式研究》等2批学习书目,有组织地引导党员干部多读书、读好书,通过举办理论学习班、组织理论测试、推进学习型党组织建设工作座谈会等形式,全市在学习中深入践行马克思主义中国化、时代化、大众化,并不断巩固和扩大成果,推动理论武装工作向深度和广度拓展,做到学以致用、以用促学,真正起到了提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

  (二)将学习型党组织建设同推动乌海地区各部门各单位的工作结合起来,推动部门工作。今年在学习型党组织建设活动中,乌海市围绕全市中心工作,引导党员干部以“创建全国文明城市”、“书法城建设”和“自治区十二运”等为重点,把学习宣传贯彻党的十七届四中全会和市委五届十一次全委(扩大)会议精神结合起来,各部门单位结合各自工作特点,在把中国特色社会主义理论体系教育放在首位的学习中,既有社会主义核心价值体系建设和形势政策教育内容,又与业务学习结合,举办业务学习研讨会、技能培训班、论坛演讲等,促成成果转化。诸如:乌海市财政局的支部学习就以科长讲堂为阵地,每周学习确定一位科长讲解业务工作来推动财政工作内部流程,以业务学习灵活带动了相关知识的学习,受到了大家的好评,一时间,全市上下纷纷以讲堂和论坛的形式,促成学习成果的研究转化,使学习型党组织建设成为了一个活动的学习平台。

  (三)将学习型党组织建设与提高党员干部思想政治素养结合起来,对全市党员进行大规模、广覆盖的集中培训。乌海市按照建设学习型政党的需要,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系为重点,大规模开展党员教育培训,全方位提高党员队伍素质。4月23日,市委办公厅印发了《乌海市2010-2013年党员教育培训工作实施意见》(乌党办发[2010]16号),对全市党员教育培训工作进行了部署,重点推进农区党组织书记培训工程、大学生“村官”党员培训工程、社区党组织书记培训工程、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人培训工程、新党员培训工程、流动党员培训工程、党员创业就业技能培训工程、党务工作者培训工程等八项培训工程。这些培训着重加强理想信念教育,引导广大党员干部把学习成效转化为坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,加强党性锻炼和党性修养,增强党的意识和执政意识。

  (四)将学习型党组织建设同全市正在深入开展的创先争优活动结合起来。党的十七大明确提出,要开展两项大的活动。一项是学习实践科学发展观活动;另一项是创先争优活动。从2010年4月开始到党的十八大,开展创先争优活动,这项活动定为经常性工作。乌海市这项工作由市委组织部和宣传部牵头举行,在党的基层组织和党员中,深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。活动的指导思想是以深入学习实践科学发展观为主题,以构建城乡一体化党建工作新格局为载体,把创先争优活动与市委中心工作紧密结合,紧紧围绕加快经济转型和城市转型、推进城乡一体化发展等市委中心工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,而建设学习型党组织为这项活动的开展提供了强大的思想动力和组织保证。

  三、在三个着眼点上下功夫,扎实推进乌海市学习型党组织建设。

  (一)在强化示范带动,发挥各级领导带动作用上下功夫。乌海市突出抓好县处级以上领导干部这个重点,推动各级领导干部把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,以身作则、率先垂范。一是以加强中心组学习为载体,进一步完善学习制度、提高学习档次,组织多种形式的集体学习、加强对重大问题的专题研讨,努力把各级领导班子建设成学习型领导班子。二是推动干部自觉学习、深入学习,引导领导干部树立强烈的学习意识,发扬刻苦学习精神、把更多的精力和时间放在学习上。三是倡导干部帮学、带学,围绕市委、政府的中心工作和党员干部关心的热点问题,领导干部带头讲党课、宣讲理论、分析形势、讲解政策,帮助党员干部解决答实践中的难点、思想上的困惑。

  (二)在探索学习型党组织建设的方法和途径上下功夫。在学习中我们采取个人学习和团队学习结合,加强和改进个人自学,引导党员干部养成良好学习习惯;要求领导干部带头讲、带头学;围绕重要节庆日以及重大历史事件纪念日专题学习,发放学习资料;利用中心组学习园地等等的方法进行学习形式,丰富学习形式,调动党员干部学习积极性。把创建学习型政党的学习教育活动与理论学习大讲堂活动有效融合起来。大力推行党员干部集中轮训、党员领导干部讲党课和主题党日活动。抓学习,转观念,在真学、实学、深学上下功夫。进一步加强理论学习的管理和制度化建设,增强党员干部带头学习的浓厚氛围,促进全体党员干部政治思想素质、业务水平和运用理论解决实际问题能力的提高,营造爱岗敬业、乐于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏的氛围。做到学习政治理论与学习教育教学理论相结合,把党风廉政教育与工作实际相结合,讲究政治学习的实效性。做到领导干部带头开讲座,谈心得,激发全体党员干部主动参与学习的热情,在参与学习和交流中共同提高。充分利用报刊杂志、电视、互联网等大众传媒和现代远程教育网络,组织各种形式的主题学习教育活动,不断拓展学习形式。通过专题培训班、邀请专家辅导、领导干部讲党课、观看远程教育视频等多种方式方法,加强对党员干部的培训教育。以主题教育为抓手,注重学习的针对性和实效性。在抓学习过程中,体现学习形式的多样性。党员领导干部要做“爱读书、读好书、善读书”的表率,切实提高政策理论水平和解决实际问题的能力,推动各级党组织学习活动深入开展。

  (三)在加强学习型党组织制度建设、建立长效机制上下功夫。乌海市在原有学习制度的基础上,进一步完善学习制度,为学习活动的开展提供有力的保证。制定学习计划,系统地选定学习内容,认真安排好各层次的学习活动;优化学习机制,落实学习制度和监督考核制度;落实好考勤制度,进一步规范理论学习的述学、考学、评学和学习档案等制度,加强理论学习。通过完善制度,乌海市做到了学习目标明确、计划周密、内容丰富、保障到位,党员干部的学习积极性明显增强,学习效果显著。

  今年以来,乌海市充分发挥了学习型党组织在统一思想、凝聚力量、化解矛盾、促进发展上的积极作用,按照自治区党委胡春华书记的“两个转型”指示精神,紧紧围绕加快城市转型和经济转型,建设自治区西部中心城市这一核心任务,以理论学习推动地区实际工作。在“两个转型”带动下,黄河水利枢纽工程已经开工在建,“城区向黄河靠拢、工业向开发区集中、人口向城区集中、农业向高效园集中”,城市正在实现“两个转型”的战略性调整。乌海市素有“葡萄之乡”、 “大漠绿洲”、“黄河明珠”之美誉,2008年,又被命名为“中国书法城”,今年自治区“十二运”、国际书法产业博览会将在乌海市召开,从此乌海市两个文明建设得到了空前显著的提高,这些成绩的取得得益于乌海市多年来注重理论学习,与抓紧抓实各级党委党组学习型党组织建设是分不开的。我们坚信通过我们的进一步努力、乌海市在学习型党组织建设中将会取得更大的成绩。(温义遥)

稿源: 乌海市委宣传部  编辑: 安华祎