您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
强化学习内动力和外动力
内蒙古新闻网   10-08-12 17:32 打印本页】 【关闭
 
 

  学习是人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,也是党员干部增长知识、提高本领、增进修养的重要途径。而党员干部的学习需要有内动力和外动力。

  增强履职责任,强化学习的内动力。世界在变化,形势在发展,实践在深入,如果党员干部忽视和放松学习,思想就会僵化,知识就会老化,能力就会退化,就难以完成肩负的历史重任。“人有知学,则有力矣”。新形势对党员干部的知识水平、业务本领和工作能力都提出了更高要求,要履行好职责,就必须把学习作为第一责任、第一需要,主动学习,抓紧学习,刻苦学习。只有不断学习,才能提高能力素质,增强履职本领,更好地适应新形势新任务的要求。

  健全学习制度,强化学习的外动力。良好学习习惯的养成,既要靠自觉,也要靠科学有效的学习制度。因此,要把学习变为党员干部的自觉行动,就要在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,推进学习制度规范化,用制度管学促学,把学习的强制性与自觉性结合起来,促使党员干部把学习内化为一种生活习惯、一种工作必须。同时,要通过建立健全激励机制,加强对学习情况的督查和考评,并把考评结果作为评先树优、职级晋升、提拔使用的重要依据,形成注重学习的用人导向,最大限度地提高党员干部的学习自觉性。(刘庆斌)

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎