您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
创先争优重在“做优”
内蒙古新闻网   10-08-12 17:33 打印本页】 【关闭
 
 
  创先争优活动是新时期党建工作的重要载体。开展好创先争优活动,是发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、促进党组织和党员队伍建设、推动经济社会科学发展的现实需要。创先争优的效果体现在“优”上,创先争优的过程体现在“做优”上。

  要优化效率。要树立效率是机关工作生命力,是事业发展驱动力的观念,用不懈的努力创造机遇,以拼搏的精神创造成功,以强烈的时效观念和雷厉风行的态度投入到工作中,在有效的工作日做出最佳的工作效果。要积极面对工作,遇事不推诿、不拖拉、不敷衍,不找理由搪塞,日常工作抓紧办,重要工作重点办,紧急工作立即办,临时工作应时办,特殊交办的事特别办,高效率完成各项工作任务。要创新思维,创新方法,以保证工作质量为前提,努力减少工作的时间成本、费用成本、精力成本,加快节奏,加快进度,实现各岗位、各环节的有效对接,促进工作有序、高效开展。

  要优化效能。要把效能建设与提高自身能力结合起来,用效能衡量工作的结果和尺度。一要提高发现问题的能力。要及时发现全局性、本质性和潜在性的问题,不怕报忧,勇于正视问题。切忌把问题遮掩起来或对问题视而不见或有意美化问题。二要提高分析问题的能力。要站在大局的高度、讲政治的立场来分析和研究问题。平时多注意观察,多积累经验,多了解各方面的知识,多留心看到和听到的事情,遇事从多个角度思考,多找问题的根源。三要提高解决问题的能力。要敢于面对诸多问题,将复杂化为简单,将被动化为主动,将矛盾化为机遇。全方位、立体化地考虑问题,统筹协调,精心谋划,增强思想上的多样化和灵活性,创造性地解决问题。

  要优化效绩。各项工作要立足于反应敏捷、行动迅速、优质高效,不能以处理问题有难度就简单应付。要坚持有始有终,把部署、措施和要求逐一落到实处,把眼睛盯在最终效果上,把工作绩效放在“终端”去考察。要坚决克服把部署当落实,把说到当做到,把抓过当解决的思想倾向,坚决克服工作雷声大,雨点小,虎头蛇尾,前紧后松的思想倾向。要以坚持不懈的精神,按时间、按标准、按要求做好每一项工作,锲而不舍地抓好落实,决不能在抓落实上图省事走捷径或走过场。要自我“问心查效”,查岗位职责,自问工作精力投放了多少;查能力建设,自问涉及本岗位的各种问题解决了多少;查工作效果,自问工作面貌改变了多少;查做人风格,自问我为别人做了多少;查自身价值,自问我为部门、单位和社会创造的价值有多少。

  要优化环境。努力创建整洁、有序、文明、和谐的工作环境,打造个人品牌,提升整体形象。一要重规范。认真遵守各项工作制度及工作纪律,努力规范自己的思想、言论和行为,做到待人真诚厚重,说话有理有据,做事大度得体。二要立规矩。坚持到位不越位,立足岗位,忠于职守,行份内之责,尽份内之事,不苛求什么事都想都做,但求用心多想多做来完成本职工作,但求每件事做到位;坚持补位不缺位,树立“激活每颗心,走好一盘棋”思想,在明确分工的基础上,加强团结协作,互相补位,互相帮助,珍爱集体,珍惜友谊,珍视荣誉;坚持换位不错位,站在大局的高度和对方的角度考虑问题,同志间以心交心,以心换心,多为别人着想,多做成人之美之事,切忌思想走偏、任务走形、工作走样。三要守规则。遵守“争优”的道德底线,把握做事的道德标准,以“争心”促“争优”。要争得事业的心,掌握工作规律,注重工作程序,以做事的高标准、高质量提高工作的层次和水平;要征服自己的心,打破“以自我为中心”的观念和过于急躁的情绪,不争名,不夺利,不盛气凌人,不骄傲自满,不因工作产生隔阂,敢于自我揭短、自我纠错;要争得别人的心,坚持以人为本,讲担当,讲诚信,讲礼仪,讲贡献,讲爱心。

  要优化作风。把作风建设作为提高素质、树立形象的基础工作来抓。一要务实。抓住每个环节,把本职工作研究透,把相关情况掌握准,把每项任务想到步、做到底。要克服浮躁情绪和急功近利思想,工作从一点一滴做起,经验从一时一事积累,无论大事小事都要做实、做优,无论何事不搞教条主义,不搞利己主义,更不搞形式主义,也不能掩饰缺点、夸大成绩。二要严谨。工作要细致入微,严格要求,严密程序,严肃认真,既周到又耐心,既体现内容又体现效果。三要公心。办事要处以公心,重要事项要公开,处理问题要公正,奖励晋级要公平,对个人评价要尊重社会公论。四要负责。本着对集体负责、对工作负责、对自己负责的原则,建立岗位目标责任制度,每项工作、每个岗位都要落实责任人,切实把各项任务落到实处。要认真负责,敢于负责,不让布置的工作在我这里延误,不让需要办理的事项在我这里积压,不让各种差错在我这里发生,不让来办事的有关部门和基层人员在我这里受冷落,不让部门或单位的形象在我这里受影响。(艾 青)

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎