您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
浅谈被执行人逃避执行的表现形式及法院的执行对策
内蒙古新闻网   10-11-01 17:06 打印本页】 【关闭
 
 

  “执行难”是当前人民法院执行工作中普遍存在的一个问题。而“执行难”的成因颇为复杂,其中最为重要的一个方面就是被执行人采取种种方式逃避执行。人民法院要克服“执行难”就要认真分析被执行人逃避执行的表现形式,并对其逃避行为采取相应的对策。

  笔者在长期的执行工作实践中发现,被执行人逃避执行主要有以下表现形式:

  1、转移型:这是指被执行人采取隐瞒、转移,甚至变卖可供执行财产的方式逃避执行。这种类型的本质就是有准备地采取不作为的消极对抗方式,来达到其拒不履行人民法院生效的法律文书所确定的义务的目的。在司法实践中,转移型逃避执行是最为常见,而且操作方式最为简单,又是法律最难规制的一种形式。

  2、欺骗型:就是指被执行人以虚假的保证或承诺,与申请人达成和解协议或让法院宽延执行期限,以此来达到拖延执行的目的。这种类型的被执行人在法院执行过程中,从表面上表现出愿意履行,积极履行,但其实是以此来掩盖其拖延履行的目的。这种规避执行的行为很具有欺骗性,被执行人即可以达到逃避法院执行的目的,又使法院难以采取其他强制执行的措施。

  3、抗拒型:这类被执行人明知自己不履行生效的法律文书所规定的义务是违法的,但又认为即使违法也不至于受到什么惩罚或制裁,因此便采取胡搅蛮缠,甚至围攻、谩骂等方式对抗执行,使执行人员不能正常开展执行工作。在当前形式下,由于部分地区的法律制裁力度不够,使得抗拒型逃避执行的行为逐步呈现抬头趋势。这是值得各地法院及人大、政法机关高度重视的一个社会问题。

  4、躲避型:这类被执行人千方百计地分析执行人员工作时间和工作路线的规律,时时采取躲一时是一时的逃避方式。倘若有躲避不及的就采取作出虚假保证、承诺或少量履行的方式。躲避也是被执行人逃避执行的惯用手段。

  人民法院针对上述被执行人逃避执行的方式应采取以下防止被执行人逃避执行的对策:

  1、大力开展普法宣传活动,努力提高公民的法制观念,同时提高防范被执行人逃避执行及保护自身合法权益的能力。这是充分发挥当事人的防范能力,避免或减少纠纷发生的有效途径,也是减轻法院执行工作压力,维护社会公序良俗,实现社会良性发展的一个主渠道。

  2、对转移型逃避执行的案件要努力作好诉前、诉中财产保全和先予执行工作。转移型逃避执行往往是有准备而为的,如果法院及相关权利人能努力做好诉前、诉中财产保全和先予执行,那么就将大大地缩短了被执行人准备转移财产的时间,也会大大地减少被执行人转移财产的机会,从而可以有效地规制被执行人转移财产,逃避执行的行为,确实保证日后的执行工作得以顺利进行。

  3、对欺骗型逃避执行的案件,执行员应认真总结执行工作经验,提高在执行实践中应用各种社会知识的能力,注重研究执行工作的新方法、新对策,提高执行员执行工作的执行艺术水平,做到执行的严肃性与灵活性相结合、教育疏导与强制措施相结合,尽而实现执行工作的法律效果与社会效果的统一。

  4、对抗拒执行的被执行人,人民法院首先要以宣传法律和思想道德教育为主要手段,对被执行人进行耐心细致地思想道德教育和法制宣传教育,力争做到晓之以理、动之以情,对当事人的纠纷和矛盾尽可能采取平和的执行方式解决,但对经教育和疏导以后,仍然坚持抗拒执行的被执行人也不能姑息迁就,必要时也应依法采取强制措施,对构成犯罪的被执行人应依据相关法律予以惩处。

  5、对躲避型的被执行人法院执行人员应发扬吃苦耐劳,不厌战、不倦战,敢于打硬仗,敢于做持久战的精神,采取随时出击、重要节假日出击和长期等候及暗中监视等方式堵截被执行人,尽量做到让被执行人没有可以逃避的可乘之机。

  作者:扎兰屯市人民法院执行局 李海山

稿源: 扎兰屯市人民法院  编辑: 安华祎