您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
发挥宣传思想工作在社会管理中的作用
内蒙古新闻网   11-05-03 16:58 打印本页】 【关闭
 
 

  胡锦涛同志指出,要把社会管理工作摆在更加突出的位置,不断提高社会管理科学化水平,不断促进社会和谐稳定。这对新形势下的宣传思想工作提出了新的任务和要求。宣传思想部门作为主管党的宣传思想工作的部门,在加强和创新社会管理的过程中应进一步明确使命、创新思路,发挥更加积极的作用。

  开展理论研究,为加强和创新社会管理提供智力支持。鼓励和引导广大哲学社会科学工作者积极开展社会管理理论研究,充分发挥思想库和智囊团作用,是加强和创新社会管理的重要前提,也是宣传思想部门的基本职责。当前,我国既处于重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期;社会运行总体上呈现协调有序、健康发展态势,但也存在许多不容忽视的问题。这就要求以社会管理中的重大理论和实际问题为主攻方向,以解决影响社会和谐稳定的突出问题为突破口,着眼于提高社会管理工作科学化水平,着眼于完善社会管理法律法规、推进社会管理体制机制建设,切实加强社会管理理论研究,为建设中国特色社会主义社会管理体系提供学理支撑和智力支持。为此,应把社会管理理论研究纳入马克思主义理论研究和建设工程,纳入国家社科基金研究项目,组织专家学者系统总结我们党执政以来社会管理实践的经验,全面梳理国内外社会管理的做法,深刻认识和准确把握社会管理规律,积极构建符合时代特征、实践要求的社会管理理论体系和学科体系。

  改进新闻宣传,为加强和创新社会管理营造良好氛围。加强和创新社会管理,离不开良好的舆论氛围。报纸、杂志、广播、电视、网络等作为传播思想舆论的主要渠道,在加强和创新社会管理中发挥着重要作用。应引导各类媒体始终坚持正确导向,不断提高舆论引导能力。一方面,加大正面宣传力度,通过高端访谈、专家解读、通讯综述、典型宣传等形式,宣传中央加强和创新社会管理的决策部署与战略目标,宣传各级党委和政府开展社会管理的成绩和经验,普及社会管理知识,推广社会管理方法;另一方面,加大舆论引导力度,坚持把体现党的主张与反映人民心声统一起来,认真关注群众需求,及时理顺群众情绪,积极回应群众普遍关注的热点难点问题,完善突发事件新闻报道快速反应和应急协调机制,创新舆情分析与研判机制,掌握舆论引导主动权,不断壮大主流思想舆论。

  推进文化建设,为加强和创新社会管理凝聚强大力量。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。宣传思想部门应高度重视文化建设对加强和创新社会管理的重要作用,积极推进文化建设,充分发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的作用,让人民群众在文化生活中丰富精神家园、提高文明素养、增进价值共识。应不断完善公共文化服务体系,保障公民基本文化权益;大力发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,把思想性、知识性寓于艺术性、观赏性之中,让人民群众在共享文化发展成果中增进价值共识;把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,促使全社会树立以人为本、公平正义、民主法制、和谐共生等观念;加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,努力塑造奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态;以增强诚信意识为重点加强道德建设,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,积极参与社会事务管理,努力形成讲秩序、负责任、守诚信、重包容的良好风尚。(彭清国 作者为中共湖南省委宣传部副部长)

稿源: 人民日报  编辑: 安华祎