您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
用铁的纪律保证换届风清气正
内蒙古新闻网   11-05-03 17:04 打印本页】 【关闭
 
 

  新一轮地方领导班子集中换届工作即将陆续展开。换届风气的好坏,直接关系换届工作的成败,关系党的十七大提出的提高选人用人公信度目标的实现,关系党的形象和威信。各级党委从换届一开始,就要把正风肃纪牢牢抓在手上,努力营造风清气正的换届环境。

   正风肃纪,必须严肃教育。要教育引导党员干部增强党性观念、大局观念、组织观念,正确对待进退留转,自觉服从组织需要,正确行使民主权利,坚决抵制不正之风。要约法三章,把“5个严禁、17个不准”的纪律要求作为“高压线”,告知每一位领导干部和参加推荐、选举的人员,让大家清楚地了解不能做什么、做了的后果是什么。

  正风肃纪,必须严格监督。监督是最好的防腐剂。要强化组织监督、制度监督、民主监督,把换届全过程置于组织、干部、群众有效的监督之下。要通过巡回督查、现场督导、专项巡视,全面加强对换届风气的监督检查。畅通电话、网络、信访等举报渠道,通过千万双眼睛的“紧盯”,让搞不正之风者无藏身之处。正风肃纪,必须严厉查处。“风微要知著”,“治乱用重典”。查处是最直接、最有威慑力的惩戒。对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等行为,要坚持露头就打,从快从严查处,决不姑息迁就,始终保持整治不正之风的高压态势。

   保证换届风清气正,需要书记抓、抓书记。各级党委书记要切实履行第一责任人职责,带头讲党性、重品行、作表率,公道正派、任人唯贤,坚持原则、敢抓敢管,以自身的模范行动整歪风、扬正气,真正把中央对换届工作的要求落在实处。(仲祖文)

稿源: 党建  编辑: 安华祎