您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
关于提升基层文化软实力的思考
内蒙古新闻网   11-05-03 17:16 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十七大报告把“增强文化软实力”提升为国家发展战略,胡锦涛总书记曾多次强调“要不断增强我国文化软实力和国际竞争力”。由此可见,提升文化软实力将作为“十二五”时期战略任务来统筹抓。

  “文化软实力”是基于文化要素所具有的凝聚力、生命力、竞争力、传承力、协调力、融合力、扩张力和影响力、感召力、创造力的整合表达,文化软实力强弱是衡量城镇品位、竞争力高低的重要标杆和决定性因素。

  当前,随着经济的跨越式发展,提升文化软实力不仅是经济发展方式转型的迫切要求,也是群众日益增长的精神文化现实需求,因此全方位提升基层文化软实力刻不容缓,现就提升基层文化软实力提几点对策和建议。

  一是增强文化认同力、凝聚力,为提升基层文化软实力打牢精神支柱。在提升基层文化软实力过程中,应将社会主义核心价值理念有机融入精神文明建设的全过程,既之入耳入脑入心,并转化为群众的的自觉行动。发挥好注重党员干部的榜样示范作用,把个人价值追求融入到促进生产发展的生活实践中来,结合地域特色和文化特色,把政府主导作用与群众主体作用相结合,提炼具有浓郁地方特色的人文精神,增强群众的认同感和自豪感,基层的文化凝聚力活力倍增。培育文化自觉意识,调动广大群众参与支持城镇文化建设的积极性和主动性,广泛参与各种文化活动,增强“文化力”意识和开放意识,在培育提高广大群众综合素养的过程中,引导广大群众用开放的胸怀,发展的眼光学习、借鉴、吸纳一切优秀的文化成果。重视对群众的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的培育和普法教育,尤其要加强党员干部“理想、责任、能力、形象”教育,引导广大群众知荣辱、树新风、倡文明、求和谐,扶困济贫,关怀弱势群体。

  二是加大文化保障力、扩张力,为提升基层文化软实力提供服务保障。

  在提升城乡公共文化服务水平的基础上,大力实施文化惠民工程,在财力许可的条件下,开展送文化、送电影等文化下乡活动,不断丰富群众文化活动,提升群众的幸福指数。同时,努力提高城镇公共文化服务的水平和质量,推进公共文化服务均衡发展,实现文化资源的共享,建设覆盖不同类型人群的公共文化服务网络,依托图书馆、文化馆等公益性文化事业机构,开展丰富多彩的文艺教育活动,塑造新时期文化艺术的创造者和消费者。

  三是增强文化传播力、影响力,畅通基层文化软实力传播渠道。

  充分运用广播、电视、报刊、网站等新闻媒体,加大宣传力度,提高传播速度、质量、效率和覆盖面,为群众提供优质、便捷的文化服务。有条件的地方可培育文化龙头企业,打造本地文化品牌,形成与经济社会发展相适应的文化传播体系,同时,加大本地乡土文化人才的培养力度,发掘民间文化艺术人才,培育,建立一支技术精、业务通的一专多能式的复合型人才队伍。加快非物质文化遗产的保护力度,鼓励和支持优秀的民间艺人、专业文体骨干发明创作,多出精品力作,为他们提供展示才华的舞台和空间。

  四是发挥文化融合力、吸引力,为提升基层文化软实力注入不竭动力。加快文化市场建设,要加快建立以行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主要内容的文化市场监管体系,提高市场监管水平,促进文化市场有序健康发展;要完善文化市场法规建设,完善文化市场管理法规条例,切实加强对文化市场的依法监管;要加强文化行政执法队伍建设,在总结完善的基础上推广先进作法和典型经验,还要建立文化市场执法绩效考评和监督体系,加强对执法工作的社会监督。

   五是加大对外宣传力度,为提升基层文化软实力营造舆论环境。          对外宣传是一项战略性、系统性、政策性强的工作,为加强外宣工作的指导,提高对外宣传工作的整体水平和能力,要创新对外宣传的统筹协调机制,加强对外宣传工作的统筹规划。要创新外宣新闻采集机制,及时掌握各地、各部门的动态,使对外新闻发布做到高质量和高效率。要健全对外宣传的激励机制,鼓励热爱新闻事业的业务骨干,社会有识之士投身到对外宣传工作中去。在工作中,坚持以正面宣传为主,注重用事实说话,围绕主题,突出亮点,抓住灵魂,把握精髓,大力宣传近年来特别是“十一五”取得的经济社会发展成就,构建起广播电视、报刊、互联网“三位一体”宣传模式。加强外宣队伍建设,打造一支“政治强、业务精、作风正、纪律严”的外宣工作队伍。

   六是加大文化保障力、协调力,为提升基层文化软实力提供组织保证。按照国家加快文化体制机制改革创新的要求,加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系。加强对文化事业的领导,形成党委领导、政府负责、宣传文化主管部门相协调、各有关职能部门相配合的文化工作机制,把文化建设纳入经济社会发展规划,纳入财政预算,并把提升文化软实力纳入政绩考核主要目标。(刘占胜)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎