您当前的位置 :理论 > 学习交流 正文
乌海市乌达区全面推进学习型党组织建设
内蒙古新闻网   11-05-23 12:07 打印本页】 【关闭
 
 

  建设学习型党组织是新时期党的建设的重大战略任务。近两年来,乌海市乌达区按照党的十七届四中全会提出的“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的总要求,把创建学习型党组织、建设学习型领导班子、塑造学习型党员作为服务地方经济社会科学发展的引擎,夯实三大学习主体、创办特色学习载体、引导党员学习热潮,在各级党组织和广大党员中营造了崇尚学习、全员学习、终身学习、创新学习的良好氛围。我们的主要做法是:

  一、明确定位树立理念、科学规划谋发展

  乌达区紧紧围绕“武装头脑、指导实践、服务发展”这一主题,始终把学习型党组织建设定位于为全区中心工作和科学决策服务上,定位于提高班子执政水平上,明确提上地方党委、政府的重要议事日程。在学习型党组织创建过程中,制定了切实有效的实施方案,统筹把握、分类推进,通过分门别类的学习方式、各具实践意义的学习创建活动、务虚与务实的有机结合,引导基层党组织树立崇尚学习、服务发展的理念,引导党员干部树立“有学才能为、有为才有位”的理念,触动基层党组织和广大党员干部积极主动地参与到学习型党组织建设中来,在全区范围内掀起了创建学习型党组织、学习型机关、学习型党员的热潮。

  通过近两年创建活动的深入开展,各级领导干部理论指导实践、科学谋划发展的能力不断增强,基层党组织的凝聚力、战斗力得到巩固,广大党员创先争优、主动作为的意识明显提高。

  二、夯实三大学习主体、学用结合促发展

  (一)领导干部方面,作为地区发展的决策者,领导干部毋庸置疑地成为学习型党组织建设的第一学习主体。在学习中,区级领导干部紧密联系地区经济社会发展实际,以区委中心组学习会为主要载体,推出五项学习机制,通过理论学习着力思考影响和制约地区经济发展的矛盾和问题。一是实行课题负责制。根据全区工作重点,结合中心组成员分管工作,确定调研课题,中心组成员作为课题负责人牵头组织分管部门深入基层进行调研、思考,提出对策和措施,经中心组集体讨论研究后付诸实施;二是实行内容预告制。中心组每月的集中学习,区委宣传部都要认真研究确定主题,并以通知单的形式,提前把学习内容、研讨重点告知每位成员,使领导干部带着问题去思考,明确重点去学习;三是实行轮流主讲制。在中心组集中研讨学习中,安排专人作中心发言,其他成员进行补充,把理论学习与工作思考有机结合,在交流讨论中明晰思路、出台措施、解决问题;四是实行专家学者讲学制。近两年先后邀请了西部乌海产学研合作高层论坛团队、自治区司法厅副巡视员张德成、南京人口管理干部学院副教授徐铭东、内蒙古党校经济学教研部主任安静赜、市委党校讲师团等理论工作前沿的团队和个人,就“打造一个中心、推进两个转型”、人口问题、“十二五”内蒙古经济发展战略思考、十七届五中全会精神、加强和创新社会管理、新征迁条例等题材做了专题讲座;五是实行网络学习覆盖制,在乌达政务信息网开办中心组理论学习栏目,网罗整理最新理论知识政策、国家及自治区领导人讲话、推荐最新理论书籍、链接国内优秀理论门户网站,领导干部可通过网上点击实现最新理论政策的再学习、再巩固、再加强。

  思路决定出路,理念决定发展。在加强学习型党组织建设的过程中,领导团队武装头脑、指导实践的能力在潜移默化中得到提升,地区综合实力持续增强、城市功能日臻完善、生态建设成效显著、民生环境大幅改善,地区经济社会转入全面协调可持续的发展轨道。

  (二)机关干部方面,结合科学发展观、创先争优学习实践活动的开展,在机关内部深入开展了争创“学习型机关、学习型党员”主题实践活动,提倡学习要重思考、重实效、重创新,严格做到“五个学”:一是自觉学,要求机关党员干部自觉阅读党报党刊,收看电视新闻,关注网络动态,树立学习工作化和工作学习化的理念,让学习成为广大机关党员干部的一种自觉、自愿行为,真正纳入到其日常工作和生活中;二是集中学,通过中心组扩大学习会、科级干部培训班等形式,以党的基本理论、方针政策、业务知识、科学文化和能力训练为基本内容,机关党员干部学习内容不断拓展,知识结构不断完善;三是培训学,走出去、请进来,鼓励机关党员干部赴中央党校、国家高等院校、内蒙党校等参加学习培训,同时,开展不同层面的学习培训活动,邀请各方面专家学者到本地教学,内容涉及经济学、司法、廉政建设、计划生育、社会管理、新拆迁条例等各方面,充实了学习内容、延伸了学习范围、激发了学习热情;四是实地学,创造各种机会让机关干部先后赴北京、上海、西安、成都、郑州以及周边银川、石嘴山等地进行实地走访学习,重点学习其城市建设、园林管理、社会管理等方面的先进经验,通过走、看、听、问,开阔眼界、完善思路、指导工作;五是网络学,在中心组理论学习栏目的基础上,改版成立乌达区理论学习公共服务平台,同步上传最新的理论知识和相关政策,以及学习通知、文件、简报、课件、视频辅导、学习活页文选等学习资料,让理论学习成为机关干部工作中的重要内容。

  “学习型机关、学习型党员”主题实践活动的开展,在全区机关党员干部内掀起了创先争优、比学赶超的热潮,党员干部在加强党性意识修养、提升理论知识素养、提高业务工作水平、完善自身知识结构的同时,精神面貌焕然一新,工作效率、群众口碑得到大幅提升。

  (三)街道社区方面,作为学习型党组织建设活动的最基层,从打造学习型街道、学习型社区入手,通过开展扎实有效的学习创建活动,街道社区内理论学习之风蔚然、为民服务之风大兴,党组织的学习力、创造力、战斗力得到显著提升。为确保创建活动不流于形式,街道社区努力在学习方式上求新、载体设置上求实,积极倡导团队化学习和实践化学习,在学习方式上做到“四个学”,一是街道班子带头学,街道党工委班子成员率先垂范,把自学、集中学、听讲座、讲党课相结合,做到了带头学、带头思、带头讲、带头写、带头研,以学习型领导带学习型队伍;二是街道干部互动学,街道干部在日常学习的基础上,同步开展“讲党课、谈体会”活动,党员干部间互评互测,交流学习心得,活化了学习形式,确保了学习效果;三是社区干部联动学,依托社区内图书室、草原书屋、远程教育网等资源,社区干部带动社区党员积极参与到学习型党组织创建中来,联动开展“党员学习日”、“学党史、强党性”等学习创建活动,扩大了学习的覆盖面;四是不同党员分类学,针对在职党员、离退休党员、流动党员、下岗失业党员的不同情况,开展了菜单式学习、送学上门、团队互助学、实用技术学习培训等形式多样的学习活动,满足了不同现状社区党员的学习需求,以学习为纽带,使社区党组织的向心力和凝聚力得到加强。在载体设置上突出实践化和实效化,各街道社区在学习创建活动中,依托辖区实际,设置了各具特色的学习载体,如五虎山街道党工委以“串百家门、听百家言、知百家情、管百家事、连百家心、结百家亲”“六百”活动为载体,全方位满足群众服务需求;巴音赛街道党工委建立了“365红心家园”,践行了“党心牵动我心、真情服务百姓”的宗旨等等,真正做到了“两学两提高”(即:向书本学习,提高科学发展的理论;向实践学习,提高服务群众的水平)。

  “创学习型党组织、建和谐文明社区”已经成为乌达区街道社区干部的共识,在学习型党组织创建活动的推动下,街道社区的服务能力、服务功能、服务水平持续攀高,夯实了民生之基,践行了服务之本。

  三、特色载体引学入胜、求知养智为发展

  在全区学习型党组织创建活动中,“和谐乌达理论大讲堂”作为理论学习宣讲活动的主要阵地,成为学习型党组织建设中的特色化载体,在理论知识政策普及、党员干部思想教育方面发挥了举足轻重的作用。

  近两年来,“和谐乌达理论大讲堂”共开展十七届五中全会精神、“十一五”成就“十二五”规划、市区两级常委会报告和政府工作报告、区情教育等主题类大型理论宣讲活动三十余场,宣讲范围遍及街道、社区、农区、企业、学校、窗口单位、服务行业等,让理论学习成为地区不可或缺的发展主旋律,让最新的理论武装知识占领人的思想主阵地,为地区发展奠定了坚实的理论基础。与此同时,社区讲堂作为大讲堂的延伸,在基层党组织学习创建过程中,以其新颖的形式、务实的内容不断引学入胜、收效良好。如爱民佳苑社区讲堂开办的“五个课堂”中,红色课堂增强了新老党员党性观念,法制课堂提高了党员法律意识,使其“学习型社区”建设更富有特色、更卓有成效。又如先锋社区讲堂举办的先进人物事迹报告会,邀请了四位党员“公益之星”,结合自身经历和公益之举,为辖区内党员群众上了一堂生动的党课,推动了辖区内助人为乐、扶贫帮困、投身公益等传统美德的弘扬。

  四、构建体系力求实效、联动机制保发展

  乌达区在学习型党组织建设过程中,在制度机制建设作为推动学习持续开展的有效保障,不断建立健全科学完备、行之有效的“四项机制”,并充分发挥机制的引导和规范作用,从而实现了学习的常态化、生活化。

   一是建立“领学带学”机制,要求各级党组织和班子成员在组织全体党员学习的基础上,做到带头学习、自觉学习、率先垂范,要做到“五个一”即:精读一本理论书籍、做一次中心组发言、撰写一篇调研报告、联系一个学习单位、提出一项发展良策。

  二是建立“述学评学”机制,要求党员领导干部在季度、年度述职述廉中,首先汇报个人学习情况,主要包括思想认识、学习心得和学习成效。在述学的基础上,按照民主、公开的原则,在一定范围内组织党员群众对领导干部学习和学习型党组织建设活动情况进行民主评议。

  三是建立“考学督学”机制,按照学习型党组织建设各阶段的具体要求,集中组织干部职工理论测试,以考促学,检验学习成果,考试成绩装入干部个人档案,作为年度考核评定等次的依据之一,同时,新任职的科级领导干部必须参加任职理论测试,测试干部基本理论知识的掌握程度,特别是运用理论知识解决工作中实际问题的能力。定期开展学习督查、分类抽查,以督促学,在一定范围内进行公示。

  四是建立“考核评价”机制,制定学习型党组织建设考评办法,把学习型党组织建设情况纳入领导班子和党员干部综合考评体系,重点考查对理论学习的认识和态度、学习计划落实情况、理论联系实际学以致用的情况,记录考核结果,并作为年度领导班子和领导干部评优选先的重要依据之一。

  以上是乌达区在学习型党组织建设工作中的一些经验及做法,在今后的工作中,我们将进一步增强抓好学习型党组织建设的责任感和使命感,做到“两个结合”,一是把建设学习型党组织工作与我们当前正在开展的“创先争优”活动相结合,二是与与提高执政水平和发挥党组织的战斗堡垒作用相结合,开拓创新,群策群力,推动学习型党组织建设工作取得更新更好的成绩。

稿源: 乌海市乌达区委宣传部  编辑: 安华祎