您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
以学习力的有效提升 促进学习型党组织建设
内蒙古新闻网   11-06-19 19:28 打印本页】 【关闭
 
 

  “建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平”,这是党的十七届四中全会做出的重大战略部署。根据著名的“树根理论”,学习力是生命力之根、创新力之源、竞争力之本,建设学习型党组织,必须在提升全党的学习力上下功夫。

  一、全面把握学习力的深刻内涵

  谈到学习,大家并不陌生。狭义的学习是指从书本或在他人辅导下获得知识。广义的学习是指一个人从外界获取信息并对信息进行加工整理的全过程。那么什么是学习力?通行的解释是:个体或团体学习的动力、毅力、能力的综合体现,这是动态衡量个人综合素质和组织竞争力强弱的重要尺度。

  1、从主体要素来看,学习力包括个体学习力和团体学习力两个方面。个体学习力是指每个人具有的学习能力。比如马克思,他为了无产阶级解放事业,在艰难困苦中坚持不懈地学习、探索、思考,一生精通数国语言,创立了马克思主义;张海迪身残志坚,自学了从小学到研究生课程,以顽强的毅力创作了《轮椅上的梦》、《生命的追问》等作品,显示了一位残疾人的学习力。团体学习力是指一个组织或团体所具有的学习能力。看一个单位是否具有组织学习力,你从这个单位的文化氛围、人们的精神状态等方面就能反映出来。     

  2从构成要素来看,学习力由学习的动力、学习的毅力和学习的能力三个基本要素组成。学习的动力是指促使个体和团体主动学习、积极学习、快乐学习的因素,它来源于学习主体是否有明确的学习目标、浓厚的学习兴趣、纯真的学习动机。学习动力又分为内在动力和外在压力两个方面。一般来说,学习的目标越大、兴趣越浓、动机越纯,动力就愈大。学习的毅力是指学习主体能否持之以恒、坚持不懈地创造性学习,它来源于学习者的认识水平、事业心、心理素质、智力、意志和价值观 。认识有多深,毅力有多强,学习就会有多持久。毛泽东就是善于学习的典范,无论是长征途中、在延安窑洞,还是晚年的病榻上,他几乎手不释卷,他说的“三天不学习,就赶不上少奇同志”,已成为劝学佳话。学习的能力是指学习的效率和转化力,它来源于学习者是否掌握科学的学习方法以及能否创造性地运用所学知识指导实际工作,并开拓创新,取得实实在在的成果。这种能力也就是获取知识、分享知识、使用知识和创造知识的能力,把知识资源转化为知识资本的能力,这是动态衡量个人综合素质和组织竞争力的重要尺度。学习力的几大要素不是孤立存在的,而是相互叠加,互相促进,有机联系的整体。       

 

  二、深刻认识 学习型党组织建设中提升学习力的根本动因

  学习是我们每个人成长的最好方式,没有学习力,个人也好、团体也好,就没有竞争力。各级党组织和党员干部是否重视学习、善于学习,不断提高学习力,对一个地区、部门和单位的发展以及党的兴衰、事业的成败关系极大。

  1、时代变化的需要。我们现在处于知识经济时代,知识更新的速度越来越快。据专家预测,18世纪知识更新周期为85—90年,19世纪到20世纪初缩短为30年,近50年又缩短为10年,进入20世纪90年代,知识更新的周期只有几年了。知识无止境,学习也就无止境。不学习会被淘汰,少学习就会落后;只有好好学习,才能天天向上。在知识经济时代,最能证明个人价值的就是人的学习能力。即使是一个知识渊博的人,如果停止学习,也会变成了一个知识贫乏的人、一个孤陋寡闻的人、甚至是一个无识无用的人。联合国教科文组织的埃德加·富尔先生曾经说过:“现代社会的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。   

  2、社会发展的需要。胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出了今后一个时期全党全国人民的奋斗目标:到2020年,我国人均国内生产总值要比2000年翻两番,努力增强发展的协调性,实现经济又好又快发展;扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义;加强文化建设,明显提高全民族文明素质;加快发展社会事业,全面改善人民生活;建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式...适应社会发展的需要,《中共中央办公厅关于推进学习型党组织建设的意见》中提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,提高全党思想政治水平。社会的发展进步,对各级党组织和党员干部素质提出了更高要求,要求我们不断提升学习力。

  3、履行职责的需要。推动科学发展,构建社会和谐,谋求富民强区,这是全党的共同责任,要求党员干部具备政治意识、经济头脑、文化素养、社会关系,这样才能适应工作需要。1939年毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会说过一段令人警醒的话:“我们的队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,所以毛泽东当年强调改造我们的学习。那么,我们现在的干部队伍存在不存在本领恐慌呢?答案是肯定的。习近平同志指出:“必须清醒地看到,一些党员干部和党组织的学习状况确实不容乐观。有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。从党组织组织学习方面看,有的学习制度不健全,或满足于把制度挂在墙上,却很少落实到行动上;有的开展学习思路不开阔,形式单一、方法简单,在引导党员加强日常学习、激发学习内在动力上缺乏有效措施;有的热衷形式,搞得阵势很大,但学习的针对性不强,学习效果不佳。这些问题,是与建设马克思主义学习型政党的要求相背离的,需要认真加以解决。”

  4、实现自我完善、发展的需要。美国管理大师彼得·圣吉曾说:“未来唯一持久的优势是有能力比你的竞争对手学习得更快!”世界上优秀的人是善于学习的人,竞争力强的民族是善于学习的民族。各级领导干部要把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种终身任务,真正用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。多学政治理论知识养“正气”,多学科技业务知识增 “才气”,多读文学艺术书籍养“灵气”。要着眼于解决改革发展稳定中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,特别是要转化为坚持科学发展、构建和谐社会的能力。  

  三、以推进学习型党组织建设为契机,努力探索提升学习力的有效途径

  学习力如此重要,那么在推进建设学习型党组织过程中如何提升我们的学习力呢?

  1、确立学习目标。美国心理学家伍德·法斯曾经说过:“跳高时,没有标杆和有标杆的效果显然是不同的,有标杆的时候你可以跳得更高。”这个比喻形象地说明了学习和目标之间的关系。有了一个明确的学习目标,我们才会为目标而努力奋斗。彼得·圣吉提出的建立学习型组织必须具备的 “五项修炼”,即自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学习和系统思考等,很值得我们借鉴。共同愿景通俗地说就是“我们要想创造什么”。许多人类的事件显示,共同愿景能自然而然地激发出勇气,这勇气会大到令人吃惊的程度。民主革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人能够克服千难万险夺取新民主主义革命胜利,就是因为人们心中有对新中国的美好共同愿景;改革开放以来,面对国际国内发生的深刻变化和挑战,我们党能开拓中国特色社会主义事业的新局面,也是因为全党全国人民有对中国特色社会主义的共同愿景;在新的历史发展时期,我们党要在纷繁复杂的国内外环境下谋求科学发展、构建和谐社会、实现全面建设小康社会目标,更需要确立明确的学习目标。

  2、树立先进理念。按照建设学习型党组织的要求,应摒弃和破除那些不符合时代发展要求的学习观念,树立“终身学习”、“团队学习”、“全面学习”、“互动学习”、 “开放式学习”、“自主学习”等新的学习理念,既重视向理论学习,又重视向实践,既重视向上级学习、又重视向群众学习,既重视向愿景学习、又重视向过去学习,既重视个人学习、又重视团队学习,白天走干讲,晚上读写想,从被动应付学,向主动自主学习转变。     

  3、完善学习机制。学习内无动力、外无压力,所以导致一些地区、部门、单位的干部学与不学一个样、学好与学差一个样。基于此,要通过导学、奖学、助学、考学等方式,激发党员干部的学习动力,实现由要我学到我要学的转变;通过评学、述学、督学等举措,推动建立干部学习的约束机制,凸现体制、机制对学习的激励约束作用,增加学习在考核管理体系中的权重。

  4、营造学习氛围。在现实生活中,有一个共同的趋向,那就是上大学到“天南海北”,就业到大城市、大机关、大企业,居住进大住宅区。为什么人们求学、就业、居住要求“大”弃小呢?主要是为了选择环境。拿上大学来说,“天南海北”高校云集,大师荟萃,资料丰富,文化繁荣、学习风气浓厚,有利于在耳濡目染中受到影响,提升自己的学习力。古代孟母三迁的故事大家耳熟能详,孟母之所以三迁,就是为了给孟子找一个良好的学习、居住环境。根据两年一度的“全国国民阅读与购买倾向抽样调查”,中国人的阅读率在下降,这是一个危险的信号。学习氛围如何营造?领导带头学、带头讲,推进学习型党组织建设,创建学习型家庭、学习型机关、学习型企业、学习型社区,选树学习型干部、职工,加大舆论宣传力度,这些不失为可取之举。温家宝总理曾经语重心长地讲:“我非常希望提倡全民读书。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书,因为我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。多读书吧,这就是我的希望。”

  5、加强组织领导。学习搞的好不好,关键在领导。要引导党员干部行为,校正学习方式,确保学有其法;构建终身教育体系,健全多元立体学习网络,确保学有其所;创新学习载体,提高学习成效,确保学有所获。要把推进学习型党组织建设列入各级党委(党组)重要议事日程,做出专门部署,精心组织,领导机关和领导干部要带头学习,发挥示范带动作用;切实把建设学习型党组织的任务落实到基层,积极开展各种形式的创建学习型党组织活动。

  总之,要想使各级党组织学习有“型”,我们就必须在提升“学习力”上下功夫。(胡益华 胡昊宇 作者单位:内蒙古党委宣传部、内蒙古师范大学)

 (来源:《实践》思想理论版, 实习编辑:胡昊宇)
稿源: 《实践》  编辑: 安华祎