您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
党的优良传统流失状况调查
内蒙古新闻网   11-06-22 16:38 打印本页】 【关闭
 
 

  重要调查结果:

  ★"崇尚学习"传承情况受调查者满意度最高,为68.5%;

  "密切联系群众"满意度最低,仅为35.6%

  ★对"党的优良传统",选择"知道一些"的占受调查者的53.2%,选择"非常清楚"的占10.5%

  ★53.9%的受调查者认为"党的优良传统流失状况"令人担忧

  调查说明

  调查时间:5月20日-5月26日,共6天;调查人数:4380人

  样本构成:1.简单随机抽样调查3175人(党政干部1320人,普通群众1855人),占总人数72.49%

  2.网络调查1205人占总人数27.51%;样本分布:广西、浙江、内蒙古、江西、黑龙江、北京、上海等7个地区;数据统计:按照党政干部、网友、普通群众各占权重40%、30%、30%加权处理;误差率为正负3%

  哪些优良传统在流失

  "密切联系群众",受调查者满意度仅为35.6%

  在纪念建党90周年之际,人民论坛问卷调查中心对党的优良传统传承情况进行了公众满意度调查(满意程度为非常满意、满意、较满意、一般、不满意五级)。

  调查结果显示:"崇尚学习",受调查者满意度最高,为68.5%;"密切联系群众",受调查者满意度最低,仅为35.6%。其他几项满意度的依次排列为:"理论联系实际",满意度为63.2%(其中非常满意16.2%,满意21.8%,较满意25.2%);"批评与自我批评",满意度为53.4% (其中非常满意10.4%,满意19.7%,较满意23.3%);"为人民服务",满意度为45.4%(其中非常满意7.9%,满意14.2%,较满意23.3%);"艰苦奋斗",满意度为38.8%(其中非常满意7.7%,满意14.5%,较满意16.6%)。

  以上满意度得分及排序说明了什么?从整体来看,中国共产党人在不断坚持、传承与创新自己的优良传统和优良作风,因为公众虽然对每项传统满意度有高有低,但整体满意度超过50%以上;而从具体每项传统来看,则呈现出选择性"传承"情况,即与党员干部个体成长相关的传统传承状况较好,如崇尚学习(满意度为68.5%)、理论联系实际(满意度为63.2%)等;而与权力制约等相关的选项传承状况相对较差,如"密切联系群众"满意度仅为35.6%。

  可以说,以上调查结果也较真实地反映了当前的现实情况。近年来,中央提出建设学习型政党,中央政治局带头不定期集体学习,获得了社会各界高度称赞。党成立以来一直强调学习的重要性,坚持用先进的理论武装党,并提倡注重调查研究,将理论和实际联系起来,建设有中国特色的社会主义。当前有关"中国经济奇迹"的讨论相当热烈,从一个方面表明了社会各界对于中国共产党"崇尚学习"和"理论联系实际"所取得的巨大成绩的肯定。

  "为人民服务"、"密切联系群众"满意度均不足50%,凸显了当前干群关系的严峻现实,给人以警示。

  "党的优良传统"认知程度如何

  选择"知道一些"的占受调查者的53.2%

  "您知道我党有哪些优良传统吗?"调查结果显示,选择"知道一些"的占受调查者的53.2%,选择"不知道"的占20.7%,选择"没啥优良传统"的占15.6%,选择"非常清楚"的得票率最低,仅占受调查者的10.5%。

  调查结果显示,对党的优良传统受调查者的认知度虽然较高(占总63.7%),但大多仅"知道一些","非常清楚"的仅占一成左右,甚至还有近两成的受调查者认为"没啥优良传统"。这说明了什么呢?

  中国共产党历代领导人都高度重视党的优良传统,其宣传和教育从未间断,已经内化为党的一种行为模式和价值追求,尤其是在老一辈共产党员身上,这种优良传统和作风表现尤为明显,应当说,优良传统一直就在我们身边。但对一直在我们身边的东西,我们却认知不够,这给我们提出了一个相当严肃而紧迫的问题。

  有接受人民论坛记者调查采访的官员反映,党的优良传统存在一定程度的被"娱乐化"、"庸俗化"的现象,"党的组织生活本来是深入学习党的优良传统的课堂,可在基层,个别单位将组织生活简单化,读读报、聊聊天,甚至变成了传小道消息、讲笑话段子的地方",党的优良传统学习自然深入不下去。

  今年年初,人民论坛杂志对当今中国重大思潮进行了问卷调查,"新自由主义"、"民族主义"、"社会民主主义"、"文化保守主义"、"新左派"等思潮公众的关注度较高,在社会上已经有了相当程度的影响,对党政干部的政治信仰和价值追求的影响不可低估。

  对待党的优良传统,公众态度如何

  47.3%的受调查者认为优良传统"有必要多提多讲"

  当前,我们看到,一部分党员干部和群众在通过各种不同的形式缅怀党的优良传统,对传统回归充满期待;但与此同时,也有一部分党员干部和群众表现出不同程度的失望和不满情绪。

  提到"党的优良传统"您的第一感觉是什么?47.3%的受调查者认为优良传统"有必要多提多讲",17. 6%的受调查者认为当前优良传统的宣传"说教味太浓,容易使人产生逆反心理",20.5%的受调查者认为优良传统对他们而言"很空,没什么实质意义"。还有14.7%的受调查者对此"不知道说什么好"。由此可见,将近50%的受调查者认为"有必要多提多讲"党的优良传统,而约35%的受调查者认为,优良传统对于他们而言,太空泛,而对于优良传统的宣传则"宣教味太浓,容易使人产生逆反心理"。

  以上数据与我们对党的优良传统的认知度调查结果并不矛盾,这两个问题从不同角度反映出了公众对党的优良传统的态度。

  复杂社会心态的背后,原因何在?人民论坛记者通过专家采访和相关调查,归纳为以下几个方面的原因:其一,伴随着社会快速变迁,社会思潮不断涌现,人们的价值追求多元。优良传统是中国共产党在革命战争年代形成的,在现代社会,部分群众认为"已经过时了"。其二,党的优良传统宣传方式方法不够创新,尤其是70后、80后、90后一代,自身没有经历过复杂环境的考验,对党的优良传统难有切身的感受,如何让党的优良传统在年轻一代身上入脑入心,创新方式方法非常重要。其三,一部分党政干部的作风,与优良传统的要求背道而驰,致使老百姓产生了一定的负面情绪。

  流失状况究竟怎么样

  53.9%的受调查者认为"党的优良传统流失状况"令人担忧

  21.3%的受调查者认为,对流失状况"非常担忧",32.6%的受调查者选择"担忧",选择"一般"的占到19.7%,认为"基本没有流失"的占9.8%,另有16.6%选择"说不清楚"。从以上数据可以得出,总计达53.9%的受调查者对"党的优良传统流失状况"持"担忧"态度。

  因对"理论联系实际"、"密切联系群众"、"批评与自我批评"这三大优良作风流失的不满,有人用"理论联系实惠,密切联系领导,表扬与自我表扬"来嘲讽那些忘本的官员。这是一个强烈的对比。

  如何理解受调查者对于党的优良传统的流失情况所表达出来的"担忧"呢?专家分析,这表明一方面党员干部队伍所表现出来的贪污腐败、捞权捞钱、脱离群众等不良风气的确令老百姓失望;但另一方面,失望源于期望,期望越高失望才会越大,老百姓对于党的感情还是深厚的,他们期待这些党的优良传统能够传承下去,而不是继续流失。武汉大学教授储建国指出,"现在大家的目标似乎都很明确,那就是期待政改,期待民主,期待中国出现清流政治。"

  哪些作风背离党的优良传统

  45.9%的受调查者选择了"贪污腐败,以权谋私"

  对于"背离党的优良传统的不良作风,哪项最令您反感"这一问题,调查结果显示,排在前三位的分别为:45.9%的受调查者选择了"贪污腐败,以权谋私",选择"公款吃喝,铺张浪费"的占42.6%,"办事拖拉,官僚气重"占38.7%;此外,还有34.9%的受调查者选择了"不讲政治,信仰缺失",28.2%的受调查者选择"独断专行,作风粗暴",选择"不守法纪,官官相护"占22.4%,3.5%选择"其他"。

  从整体上来说,建党90周年来,中国共产党是在不断传承与创新自己的优良传统的,但在经过改革开放30多年的大发展大变革大调整后,有些情况已经发生了变化。优良传统流失或丢掉,一个重要的方面,就是部分党政干部身上表现出来的背离党的优良传统的不良作风。对外经贸大学国际关系学院副院长熊光清认为,由于中国强烈的"官本位"传统和中国政治体制的不完善,官僚主义作风已经明显抬头,个别领导干部养成了做官当老爷的领导作风、脱离群众的工作作风、饱食终日的生活作风,使党的优良传统延续面临很大的困境。党政干部丢掉、"背叛"优良传统,群众对党也就会疏远、淡忘。为此,治理以上不良作风,已经成为亟待解决的突出难题。

  传承面临怎样的挑战

  58.4%的受调查者选择"社会转型存在较多制度漏洞"

  人民论坛杂志问卷调查中心在征求多位专家意见的基础上,从信仰缺失、制度因素、党的地位转换以及优良传统自身发展演进规律等谈论最多、最认同的几个方面设置选项,调查公众对传统传承面临挑战的认知状况。调查结果显示:58.4%的受调查者选择"社会转型存在较多制度漏洞,给一些党员败坏风气创造了条件",排第一位;46.7%的受调查者选择了"党的地位比较牢固,一些党员不再有危机感,也不再敬畏人民赋予的权力",排第二位;"优良传统缺乏新的时代内涵,难以令人自觉接受",选择这项的受调查者占41.5%,排第三位;排在第四位的是选择"一些党员的党性和信仰缺失,惟利是图"的占35.17%;另外有6.9%的受调查者选择"其他"。

  从中我们可以看出,受调查者对于优良传统传承面临的挑战,首先指向制度层面,最后才是党员的信仰缺失问题,这反映出受调查者对于党的优良传统面临挑战的认识相对现实和理性。1980年代,邓小平在总结社会主义历史经验、特别是"文化大革命"的沉痛教训时曾指出:"制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。"中央社会主义学院教授王占阳在接受人民论坛记者采访时也指出,"当前的党风问题的好坏,关键不是自律,而是解决他律的问题。"这都反映了加强制度建设的重要性。但只强调制度建设,还是远远不够的。清华大学哲学系教授邹广文认为,"中国社会转型过程中引发的深层次矛盾,只有通过包括社会价值、理想、人生目标、思想教育、科学文化在内的渗透于社会各个层面的文化生长力量才能得以解决。"但是信仰的重建是更加任重道远的事情。

  怎么传下去

  对于"唱红",正反观点各占三成多.当前,各地"唱红"活动在唱响"主旋律"的同时,引发了社会激烈争论,它向我们提出了一系列问题:党的优良传统怎么了?去哪儿了?到底应该如何传承和创新?

  您如何看待"唱红"活动?人民论坛杂志调查结果显示:34.53%的受调查者认为"唱红"是"传承党的优良传统很好的做法";37.65%的受调查者认为"时代变了,唱红已经过时了";而44.12%的受调查者认为"唱红是一种宣传纪念活动,没必要大惊小怪",另有14.71%的人觉得"不好说"。

  以上调查数据反映出公众对于"唱红"的几种心态,四成以上的受调查者视其为"宣传",正反观点各占三成多。这从一个方面较为直观地反映了党的优良传统如何传下去所面临的争议和社会舆论环境。有专家建议,中央和地方各级政府应该加强文化建设,鼓励加强文化建设的各种探索和创新,不应随便"贴标签"。也有专家认为党的优良传统传承问题,应当加强"他律",通过推进政治体制改革,加强社会主义民主政治建设,从制度上防止党员干部的腐败堕落和偏离党的优良传统行为。(艾芸 杜美丽)

  (来源:《人民论坛》,实习编辑:胡昊宇选编)

稿源: 人民论坛  编辑: 安华祎