您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
学习问题,怎么看,怎么办?
内蒙古新闻网   11-06-22 16:40 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党,无疑是吹响了全党学习的集结号。在中央办公厅印发《关于建设学习型党组织的意见》以后,全党上下迅速掀起了一个学习的热潮。同时,结合在推进学习型党组织建设过程中遇到的种种问题,也引发了人们广泛而深入的理性思考,即:学习问题,到底应该怎么看,怎么办?

  学习的地位和作用,以及对于党和国家乃至团体和个人的意义是不言而喻的,大家有广泛的共识和深刻的认识。但是对于学习“有没有捷径”、“是不是轻松”等问题的看法却并不一致。有的专家质疑甚至控诉“学海无涯苦作舟”、“头悬梁,锥刺股”、“十年寒窗”等传统的学习理念和方式的科学性和罪恶感,提倡所谓快乐学习的新理念和新方法。自然这种看法难免有些偏激,但也有可取之处。受学习市场化、商品化、产业化浪潮的“洗礼”,有很多学习讲座、学习技巧、学习工具等“走捷径的衍生品”在学习产业和考试经济的大背景下应运而生、汹涌而来,似乎真的会掀起一场学习的革命。只不过我们在“买卖交易”和“可观利润”的背后却看到了一幕幕更可悲的情景——人们在听“高手”兜售“学习秘籍”的时候,只是张开了耳朵却关闭了心灵的思考;人们在使用那些先进的智能的学习工具的时候,只是消费着快感却束缚了能动的手脚。所以,笔者认为,学习没有捷径,学习并不轻松,至少对于大多数人而言是没错的。要搞好学习,还得靠勤奋、靠刻苦、靠感悟、靠坚持、靠积累。

  人和学习不是天然联系在一起的。因为人是有惰性的。如果天上能掉馅饼,人们就会去等,而不是去做。好在天上不会掉馅饼,所以要生存要发展的人们又有了另外一种本能,那就是趋利避害。这种迫不得已的清醒逼着人们去动、去学、去做。在动了、学了、做了与之前比较,更有好处的话,人们就会从被动向主动转变,从自发到自觉转变。所以这个能让人“动”起来的“力”给了我们极大的启示。现实中能够调动人去学习的力,有这样几种情形:

  一是使命感、事业心和责任感。有这种品质的人,大抵也是有理想、有信仰、有志向、有抱负的人,是孟子讲的自认为是“天将大任于斯人也”的人。这样的人是会自觉主动去学习的。这种人的品质有的是与生俱来的,也有的后天培养教育得来的。所以,我们在指导人学习的时候,要善于发现和用心培养。

  二是压力。就像毛主席当年讲的“本领恐慌”和现在提的“能力危机”。“温水煮青蛙”的效应就是这样,人也会在舒舒服服中一步一步地接近“死亡”,是麻木不仁的那种。要造成压迫感,可以有多种形式,比如采取严格的考试程序,考试通不过就会面临淘汰的危机或者惩罚,让人有一种紧迫和压力感;比如提高工作的能力标准和效率要求,这样就可以拉开“差距”,让人有一种恐慌和危机感;比如到先进的发达的地区走一走、看一看,就会有不比不知道、一比吓一跳的感觉,当年小平同志出访美、日,一下子就感到中国再不发展、再不改革开放就不行,就是死路一条。

  三是吸引力。古时候人们读书都是被“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”所吸引的。人们给读书灌输了一种“魔力”吸引书生去读。同样,现在也有很多是“闻闻着味儿”去的,就是因为人家有吸引力,自己也有好奇心。所以,我们在组织人学习时要考虑学习内容的精选、学习形式的创新、讲学者的学识和技巧。现实中一场好的学习讲座也是一票难求。

  四是导向和动力。包括两个方面:一个领导的带头和示范。孔子讲“子帅以正,孰敢不正?”还有就是俗话讲的“近朱者赤,近墨者黑。”领导干部是一个团队的中心,大家都向着他看,围着他转。所以领导干部要做读书学习的模范和表率。一个是用人的导向。全国优秀组工干部王彦生就讲,用什么样的人和不用什么样的人就会形成一种导向,用什么样的人多了,社会上这样的人就会多起来,相反那样的人就会少下去。所以,我们在用人时要像过去“学而优则仕”那样多用那些爱学习善学习的干部。这样的导向树立起来,人们就会激发一种学习的动力。

  五是氛围。学习的氛围很重要,体现在三个方面:其一,氛围有很强的感染力、影响力和塑造力。一个人置身于一个团体、组织和氛围、环境之中就会被其感染、影响甚至塑造。大家都学习,你不学习就感到很另类,很孤立,就没法与大家很好的相处。其二,营造氛围会产生“1+1>2”的效应,与大家一起学习就会产生学习的合力,形成集体智慧的结晶。其三,良好和浓厚的氛围是制度规定落实的基本条件,有利于个人习惯和团队精神的养成。所以,我们在抓学习时一定要注意营造良好浓厚的学习氛围。实事求是的说,造不成这样的氛围和气候,学习也就不会形成什么长效机制。

  总之,建设学习型党组织不是表面功夫,要多深入思考一些实际的问题,务实推进,务求实效。不要在轰轰烈烈之中迷失了方向,以至于与出发时确定的目标渐行渐远了才好。(梁煜璋

  (来源:人民网-理论频道,实习编辑:胡昊宇选编)

稿源: 人民网-理论频道  编辑: 安华祎