您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
要切实增强做好思想政治工作的针对性和实效性
内蒙古新闻网   11-07-06 12:53 打印本页】 【关闭
 
 

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党的工作的重要组成部分,也是实现各项任务的中心环节。“思想政治工作是一切经济工作的生命线”,无论是民主主义革命还是社会主义建设时期,思想政治工作都是制胜的法宝。新形势、新阶段面临的新任务和新要求,新时期思想政治工作要切实增强针对性和实效性。

  一、突出实效性,加强“四个”建设,着力为思想政治工作提供保障。

  一要加强制度建设。思想政治工作是一项系统工程,要从建立和完善制度入手,为加强思想政治工作提供体制和机制上的保障,一是建立科学合理的思想政治工作激励机制,要把思想政治工作纳入全局工作的总体布局中来谋划;二要加强思想政治工作队伍建设,建立一支与适应新时期新阶段思想政治教育的工作队伍;三要建立完善的教育培训制度,着力提高思想政治工作者的政治素养、业务水平和知识水平;四要建立科学的考核评价体系,要突出实效性,改进考核评价办法,实施分类考核,并把考核评价结果作为干部选拔任用的一项依据。

  二要加强思想建设。结合实际,要把创先争优与精细化管理有机结合,深入开展思想政治教育,民族团结、民族政策教育和形势时事教育。深入开展以爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡为主题的“四爱”的思想政治教育,营造积极进取,昂扬向上的精神风貌,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激励广大干部群众开拓进取,以满腔的热情投入到建设和谐社会当中,为实现富民优先而不懈奋斗;加强民族、宗教、政策教育,必须从大局出发,开展经常性的宣传教育活动,维护的社会稳定,树立起群众利益高于一切的观念,形成坚不可摧民族团结的铜墙铁壁;加强形势时事教育,凝聚力量,激发和增强干部群众推进和谐社会的紧迫感和使命感。 

  三要加强作风建设。思想政治工作不是空洞的说教,只有把为群众办实事、办好事结合起来,才能获得群众的信任和支持,才能收到事半功倍的实效。群众反映最强烈的问题,对他们的切身利益影响最大,就是思想政治工作应优先考虑和解决的问题。只要深入基层,体察群众的疾苦,倾听群众的呼声,与群众交朋友、叙感情、同呼吸、共命运,努力为他们排忧解难,一切问题就可迎刃而解。

  四要加强阵地建设。推进科学发展大讲堂建设,要建立起科技讲堂、企业讲堂、农牧民讲堂和发展讲堂等子讲堂,在有计划、有组织聘请中央及自治区等专家学者讲授的同时,要整合理论宣教工作力量,抽调精干力量下基层宣讲,下社区(嘎查)宣讲,使之入耳、入心,入脑。发挥党校思想理论阵地作用,加强报社、广播电台、电视台、政府网站等新闻媒体阵地建设和文化馆、文化室及草原书屋等文化设施阵地建设。推进市民学校和农牧民学校阵地建设,使其发挥应有的作用。

  二、突出针对性,加强分类指导,开展不同形式的思想政治工作。 

   1.加强农牧区思想政治工作。加强农牧区思想政治工作成为思想政治工作的重要组成部分。农牧区思想政治工作要紧紧围绕新牧区社会和谐发展和乡风文明建设的总体要求,以科学发展观统领农牧区思想政治工作,以民族团结进步,共同繁荣发展为主线,以宣传教育为重点,努力营造农牧区思想政治工作的良好氛围:创新工作模式,把典型引导、外出考察、现场观摩、政策宣传等各项措施结合起来,用生动鲜活的事例使农牧民群众得到启发,受到教育,引导带动农牧民群众转变思想观念。要充分发挥好旗内主要媒体的舆论引导作用,重点宣传好农牧民进城创业就业典型及各项惠民政策,宣传好引导牧民积极转变发展方式,努力成为懂管理,会经营,能致富的新型牧民。要发挥好文明农牧民学校的主阵地作用,加强道德,文明礼仪教育,努力营造友爱互助的新型人际关系和文明和谐的农牧区新风尚。要发挥大学生村官作用,大学生村官工作在基层,对基层了解最多,及时传达上级政府的声音,反映农牧民群众的心声,真正做到上情下达,下情上达。创新载体,寓思想政治工作于各项活动中。开展农牧区精神文明创建活动,有针对性地组织开展“十佳农牧民评选”,“十星级文明小康户”、“和谐家庭”等活动及文体娱乐活动。要发挥好现有嘎查(村)文化室,“草原书屋”的作用,最大限度地提高使用效率,组织农牧民到书屋充电,取经,使其成为农牧民的精神食粮。

  2.加强机关思想政治工作。新形势下,机关思想政治工作只能加强,不能削弱,充分发挥思想政治工作的优势,通过强有力的思想政治工作,教育和引导广大干部职工要树立正确的人生观,价值观和世界观,结合近年来机关思想政治工作呈现的新特点,各机关、各单位要把思想政治工作与本单位本部门的业务工作相结合,健全党内组织生活,通过党校远程教育,利用周五学习日,加强思想道德教育,培养积极向上的生活情趣,克服思想政治工作与业务工作“两张皮”的现象。要在广大干部职工中广泛开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育,并把服务中心工作,服务群众贯穿到思想政治工作的全过程,开展爱岗敬业,服务奉献的精神文明创建活动,进一步坚定跟党走的信念和意志,为小康建设及“十二五”建功立业。要创新职工思想政治工作的形式和载体,在维护职工群众的利益的同时,开展喜闻乐见、即益于身心健康,又丰富多彩的活动,特别是引导大家在重大突发事件面前明辨是非的能力,增强团队精神和大局意识。

  3.加强企业思想政治工作。随着工业化步伐加快,企业的思想政治工作亟待加强 ,要把服务地方经济发展,维护牧民切身利益等群众关心问题贯穿企业思想政治工作的始终。在企业自身得到长足发展的同时,要正确处理好自身发展与保护农牧民利益,服务地方发展的关系,做到即要发展生产又要保护环境,还要保障民生,建立和谐的民企关系。

   4.加强社区思想政治工作。社区工作头绪多,工作基础性强,与居民关系密切。要以“创建文明社区、构建和谐家园”为载体,把思想政治工作与社区建设、社区管理结合起来,搭建平台,努力把社区建设成为加强思想政治工作的重要阵地。推广社区的经验和做法,选树“创业创岗”、“带动创业”、“和谐共建”、“民族团结”、“扶贫帮困”“勤劳致富”等一批典型进行宣传。充分利用社区现有设施和资源,为居民提供全方位的社会服务,特别是要做好辖区内的老年人,贫困人口,残疾人、下岗职工和进城务工人员等群体的思想教育工作,从政治上,思想上、生活上,就业上多关心他们、多引导他们,多支持他们。 

   5.加强学校思想政治工作。学校是教育的主阵地,学生是思想政治教育的主体,未成年人始终是全社会关注的对象,未成年人思想教育始终是全社会共同的责任,决不是几个主管宣传思想工作部门的责任,需要学校、家庭、部门和社会通力合作。学校,家庭和社会要自觉担负起未成年人思想教育的责任,要建立起以学校教育为主,辅之以必要的家庭教育,各部门、各单位监管及全社会共同参与的教育机制。要把开展思想政治工作与未成年人思想教育,学生心理健康教育融合起来,加强学校师德队伍建设和团队建设,把社会主义核心价值体系学习教育作为第一位的任务,渗透到教学的方方面面,学生生活的点点滴滴;家庭要深入开展“小公民道德建设”“争做合格家长,培养合格人才”等家庭教育宣传实践活动,切实担负起监护人的责任和义务;嘎查(社区)要利用一切可利用的资源,建立工作平台的同时,开展文艺演出等活动及《未成年人保护法》等法律法规宣教活动。总之,学校教育,家庭教育和社会教育要各负其责,齐抓共管,有的放矢,务求实效。在全社会营造关爱未成年人,关心未成年人,关照未成年人的氛围。(通讯员 刘占胜 内蒙古新闻网 安华祎)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎