您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
康艳红:谱写“一、二、三”欢乐宣讲歌
内蒙古新闻网   11-11-03 16:06 打印本页】 【关闭
 
 

  康艳红同志于2010年9月调任为宣传部理论干事。作为理论战线上的一名新兵,她认真研究地区宣讲工作现状,延续“和谐乌达理论大讲堂”这一宣讲工作的主要载体,恪守“贴近民生,服务百姓”的宣讲宗旨,不断丰富宣讲内涵,提升宣讲服务水平,精心组织各类宣讲活动,用满腹热忱谱写这基层宣讲工作的欢乐之歌。近两年来,由她直接参与并组织开展的理论宣讲达113场(次),遍及机关、社区、学校、企业,参学人员近三万五千人。

  为使地区宣讲工作的影响力和辐射力得到扩展,她发挥自身前期从事新闻宣传工作的优势,找准新闻宣传这一切入点和突破口,采写了大量地区宣讲工作的跟踪类报道和经验性稿件, 2011年以来,她先后在自治区思想政治工作、自治区中心组学习杂志、内蒙理论网、内蒙古日报、乌海日报等各级各类媒体刊发乌达区宣讲工作稿件39篇,部分稿件还在内蒙古日报旗县版头条、乌海日报头版头条得到宣传推广,一举创下了2011年乌达区乃至全乌海市宣讲工作新闻宣传之最。

  一、打造“一个平台”,实现网络化宣讲

  理论宣讲工作是新时期传播党的最新理论成果的有效途径和重要载体。如何让宣讲工作最大化发挥其统一思想、凝聚民心的作用?百姓渴望理解的最新、最有用的政策知识如何达到一个媒介全部网罗知晓?宣讲过后,如何能让受众人群得以温故知新、巩固认知?这一连串的问题是康艳红从事理论工作以来着重思考和努力的方向,因而她得出的结论是:理论宣讲工作网络化建设迫在眉睫、势在必行。

  恰逢乌达区政务信息网正式投入使用,该平台用于全区各单位、各部门、驻区单位、街道社区政务工作往来,点击量非常高,而且宣讲的半数受众人群都在其中,可谓是宣讲工作网络化最好的平台。思路明确,行动紧跟。向领导汇报、和相关负责人沟通、网页策划,大量的前期工作同步展开,由于人员不足,所有工作都得由她独自一人完成。在浏览了全国成千上万的理论网站后,网站方案、栏目设置各项思路逐渐明晰,依托“中国书法城——乌海”的宣传方向,建书法特色的理论网页的想法在康艳红的脑海里应运而生。于是,大到栏目设置,网站图片、板块摆布,小到板块图标、词条颜色、点击实现方式等等,都由她一人策划、设计,由于整天近距离面对电脑,她的眼镜度数陡增,由于许多细节问题需要反复思考,头疼的老毛病一犯再犯,脑清片吃了将近一瓶,她仍然努力克服着、坚持着、工作着、快乐着。

  功夫不负苦心人,半个月后,极具书法文化特色的“乌达区理论工作公共服务平台”新鲜出炉,网站设置了包括【学习在线】、【动态讲堂】、【决策参考】、【他山之石】、【理论书橱】在内的11个子栏目,其中以宣讲工作占据的板块最大、分量最重,可同时实现各类政策知识、宣讲活动、讲课素材、活动图片的同步浏览,为全区干部群众提供了一个网络学习、网络宣讲的平台,网站还设置了【网友留言】板块,为浏览者表达自己的意见和建议提供了便利渠道,很大程度上也将提高下基层宣讲工作的针对性。目前,网站制作方正在后期紧张的制作修改当中。

  二、坚持“两大方向”,注重人文化宣讲

  政府各项工作的出发点和落脚点都归结于服务群众,理论下基层宣讲工作更是源于这一初衷。2011年,“和谐乌达理论大讲堂”将全年的工作目标定位在“贴近民生、服务百姓”两大方向上,致力于把“和谐乌达理论大讲堂”打造成“老百姓生活中的大舞台”。作为理论干事,康艳红同志努力充实自己的理论知识、提升自己的综合素质,同时,积极构思以人为本的人文化宣讲模式,力求让宣讲工作从内容到形式都以受众人群的喜好为标尺,从而让宣讲达到事半功倍的效果。

  在工作中,一方面她努力用理论知识武装自己,在组织区委中心组学习的同时,第一时间学习掌握具有指导性的战略思想以及最新的理论政策知识,从“两会精神”到新征迁条例,从“七一讲话”到“国五十条”等等,都务求做到了熟于心。同时,积极参加各级各类理论知识培训班,有意识地学习自治区、乌海市优秀讲师的讲课方式,积累宣讲素材和讲课经验,为下一步自己的讲课做精心准备。

  另一方面,她把自己的工作角色定位在宣讲的组织者和策划者上,因为如果只靠个人力量去讲课,场次再多、知识再广也无法满足全区所有受众人群的各类需求,可如果组织策划好有宣讲能力的各类人才分赴各个层面展开宣讲活动,宣讲面和影响力显然是不可比拟的,可以说组织策划的好坏直接决定着地区宣讲工作的成效,同时也力求让人文化宣讲思维和模式成为地区宣讲工作的主旋律。于是,她把主要精力放在了如何统筹运用宣讲资源,以及如何让宣讲形式喜闻乐见、宣讲内容更有吸引力上,把握“以人为本”的总原则,让宣讲工作的成效作用得到真正体现。

  思路决定出路,细节决定成败。具体到工作中,她更加注重在筹备和基础工作上下功夫,下发的一千余份宣讲工作调查问卷,她不厌其烦的逐份查阅,为的是准确归纳数据,了解掌握群众在宣讲工作上的态度和意向;组织相关层面的新老同志进行座谈讨论,听取各方面意见,反复修改后形成有现实指导性的参考文件;在组织宣讲人员培训过程中,注重安排讲课方式、语言运用、和群众交流技巧、理论联系实际等方面的内容,让宣讲工作在细节上体现人文理念;组织职能部门宣讲员下基层宣讲时,打破满堂灌、一言堂的传统模式,以交流、互动、问答为主,积极争取设置现场办公环节,让群众耳目一新的同时,现场为群众解决问题,让宣讲工作和办实事挂钩。一系列人文化举措的推行,让“和谐乌达理论大讲堂”这一品牌家喻户晓、深得人心。

  三、构建“三大讲堂”,致力于宣讲全覆盖

  随着宣讲工作的逐步深入,康艳红深感工作有创新才会有成效、有内容才会有受众。于是她广泛涉猎各地区基层宣讲工作的先进经验和做法,结合地区实际,创新性地提出了建设干部讲堂、社区讲堂、校园讲堂“三大讲堂”的构想:干部讲堂以中心组扩大学习会、科级干部教育培训为主要运行模式;社区讲堂以传播理论政策、推广主流文化、弘扬传统美德为主要内容;校园讲堂将着力于提高青少年思想道德建设和师德建设,三大讲堂互为补充、齐头并进,致力于达到基层宣讲工作的全覆盖。这一构想一经提出便受到了主要领导的肯定,并作为全年工作部署方向着手推行。“三大讲堂”中,社区讲堂以其开放式、重民生、特色化一经推出就受到了基层老百姓的欢迎。

  在工作中,康艳红总结出:只有“不断创新宣讲形式、丰富宣讲内容、吸引群众视听”才是保持社区讲堂生命力的根本。于是,从阵地建设到课题设置、从特色化载体到多样的讲堂形式、从典型打造到强势宣传,她都力求做到层层推进、有条不紊。“七一”期间,乌达区掀起了红色宣讲活动热潮,她在组织各社区讲堂不断创新红色课堂的形式和内容的同时,也积极参与融入其中。团结社区讲堂挂牌成立了“光辉之路”基层党校,她主动请缨加入社区党校宣讲员,作为青年宣讲员代表为社区党员讲党课、讲感悟;乌海市“七一”讲话宣讲启动仪式在乌达爱民佳苑社区启动,她利用午休时间编写了“七一”讲话配乐诗朗诵,和社区新老党员一起在启动仪式上表演,大受欢迎,初步实现了理论政策宣讲和文艺形式的有机结合,有力地推动了特色化社区讲堂建设;滨海社区讲堂公开课想设置养生保健课,邀请不到合适的老师,于是她便鼓动自己爱人的同事义务到社区讲课,社区群众受益匪浅、意犹未尽,讲课老师也被她说动成为了社区长期义务宣讲员;近期群众对食品安全问题的关注度普遍提高,她就主动联系质监局、药监局,通过实物对照、现场讲授等形式,在社区讲堂开展巡回宣讲。

  今年以来,各社区讲堂共组织开展基层宣讲活动53场(次),受众群众达两万三千人次左右。宣讲内容涉及理论政策、国防党史、书法知识、养生保健、传统美德、生活常识、食品安全、青少年教育等二十多项内容,真正成为了社区群众不可或缺的精神文化大餐。老百姓在社区讲堂真正实现了点单式、预约式、现场式宣讲服务,足不出社区便可挑选自己受用的课题内容参与其中,现如今参加社区讲堂活动也成为许多社区群众所爱戴、推崇的社区新潮流。自己的付出换来这一喜人的成果,康艳红从内心感受到了工作带给自己的满足和快乐。

  从事理论工作一年多来,康艳红同志从当初的理论新手到如今的驾轻就熟,这其中有付出、有欢笑、有泪水、有欣喜,她个人在思想上更加成熟,在工作中更加从容。在今后的宣讲事业中,她将以更加饱满的热情、更加坚定的使命感投入到地区宣讲工作中去,和地区宣讲事业同成长、共灿烂。

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎