您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
温欣利:梅花香自苦寒来
内蒙古新闻网   11-11-03 16:07 打印本页】 【关闭
 
 

  她,从一个普通干部走上了区级党校校长的岗位;

  她,为党的宣讲事业付出汗水、付出青春终不悔,创出骄人成绩;

  她,创新思路、观念超前,但仍然默默耕耘,享受着为基层宣讲工作奉献的苦与乐;

  她,就是乌达区委党校校长温欣利。

  一、打铁必先自身硬

  说起过去的区委党校,人员少,资料不全,校舍陈旧,宣讲工作开展不很充分。2000年,温欣利从区委宣传部提任至区委党校任副校长,由于在宣传部从事理论工作多年,对理论宣讲工作认识很深,因此到党校后她坚定信心,一定要从自身做起,把党的理论宣讲工作做实、做好、做出成效。也就是这样,她与党的宣讲事业结下了不解之缘。

  至今11年,她始终秉承着一个信念:打铁必先自身硬。她曾说:“要想给科级干部、理论骨干、基层群众做好宣讲工作,必须自身理论素质过硬,专业知识丰富,要联系实际,勤学苦练”。她说到了,也做到了,从2000年进入党校工作以来,她从硬啃一本教材讲一堂课,逐步地、系统地学习了马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系的全部内容,自觉锤炼,不断提升自身素质和能力,真正掌握党的各个时期的路线、方针、政策,从事党的宣讲事业11年来,她先后讲过基本法律知识专题、党的十六届五中全会精神、《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,建设社会主义新农村、实施科教兴国和人才强国战略、社会主义荣辱观、党的十六大、十七大、十七届三中、四中全会精神、“继续解放思想贯彻落实科学发展观”学习实践活动开展的意义、创先争优活动意义、十七届五中全会精神、《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话等。11年来,听讲人数达万人以上,编写宣讲材料近13万字,宣讲280余场次。从一个月讲一堂课,到一周讲一堂,到一天讲两堂课,温欣利一步一个脚印,多少个寒冬酷暑、日日夜夜,如饥似渴学习政治理论知识,刻苦磨练业务知识和水平。真正应了:“台上三分钟,台下十年功。”

  她兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度的政治责任感,在区委党校树立了榜样。工作中,她方方面面都严格要求自己,追求更好。十一年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血奉献于宣讲工作这一伟大事业。她的感人事迹确实很多。几乎每天早晨都是她第一个来到办公室,下班后,她总是最后一个离开,因为她还要检查一下办公室的灯是否关闭、电源插头是否拔掉、门窗是否关好。任劳任怨,作为校长的她,一人承担多人的工作量,但从无怨言。她承担的工作量大,涉及面广,在做好区委、政府下达的拆迁、维稳工作的同时,还要抽时间学习,保质保量、有条不紊地搞好自己的工作,科学解决工学矛盾。

  二、努力拼搏显身手

  温欣利热爱党的理论宣讲事业,她是在用心做这项工作。2005年她晋升为校长。随着形势任务对党的宣讲工作提出新要求,她不断创新工作思路,对宣讲工作倍加提升力度,她率先垂范拟题写讲稿,带头给大家讲,然后带动大家一起讲,使全校宣讲工作达到一个新高度。11年来,温欣利深入到机关、企业、学校、镇、办事处、社区,以政治理论和党的路线、方针、政策为内容进行宣讲,她宣讲场次达280余场,是全校宣讲次数最多的;而且,她还善于从本地实际出发,针对不同时期的发展形势、发展思路和发展前景,及时组织科级干部、机关党员、基层领导、居民群众从不同角度讲市情、区情。可以说,她在这个岗位11年,市情、区情她就讲了11年。

  温欣利讲课有三个特点,一是通俗易懂,二是内容丰富、案例鲜活,三是贴近实际、贴近生活、贴近群众。其中最大的一个特点是“三贴近”:贴近实际、贴近生活、贴近群众。她宣讲要求使高深的理论通俗化、大众化,使抽象的理论具体化、家常化,不论是领导干部,还是基层群众,听课之后都能深入理解宣讲内容,为学员更好地推动工作提供理论指导。“我感觉温校长讲得特别好,说话亲切,实实在在,例子也举得很实际。”老党员王洁清在和谐乌达理论大讲堂宣讲现场这样说。温欣利有个良好习惯,剪辑报纸,编辑成册,在党校工作多年,她搜集的文字资料有好几本。她还有一个优点,就是特别善于沟通交流,经常深入到基层及各单位、部门与其交流,了解掌握各方面各行业的思想认识和工作动态,因此,她的信息来源非常广泛,再加上深厚的理论功底,她讲起课来内容非常丰富,她宣讲举的每一个例子,都是那么到位,都非常贴近实际、贴近生活、贴近群众,尤其给基层群众讲课,群众给她的评价是,“温校长讲课能讲到我们心里,使我们有信心、有动力……。”但她讲课又不流于庸俗化,在给科级干部讲课时,每次都能将理论知识的精髓传授给学员,达到学以致用,推动工作。

  她在不断学习理论知识的同时,积极创新教学方式,尝试各种不同的教学方法,比如说在社区干部培训班上,采用查找问题、研究对策、理论研讨的教学方式,引导学员结合本职工作,从不同角度、不同层次发表见解,集思广益,通过互动把学习的过程变为解决问题的过程,教给学员科学解决问题的办法,即加强了学员之间的沟通,又达到了教学相长、共同学习共同提高的目的;比如说采取讲课加考察式教学方式,在青年干部培训班上,温校长在讲完课之后,克服经费不足的困难,组织学员坐车对我区各个重点建设项目、经济开发区、各个新建设的景点进行考察,学员普遍反应耳闻目睹之后对讲课内容,尤其是她举的例子,理解更加深刻了;再比如说采用“请进来”和“走出去”的教学方法,邀请知名学者为学员授课,讲授管理学等知识,提高了干部的理论素质和管理能力,同时“走出去”,深入基层,送教上门。由于她热心宣讲事业,且成效显著,今年,市委宣传部安排她加入市讲师团,承担了胡锦涛总书记在建党九十周年“七一”重要讲话宣讲任务,在时间紧、任务重的情况下,于7月8日在爱民佳苑承担全市首场“七一”讲话宣讲任务,并在此之后近两个月的时间分赴市、三区各系统、单位宣讲达20场次。得到领导和大家的一致好评,达到了预期的宣讲目的。

  三、挑战困难创佳绩

  温欣利坚信:“有为才有位”。她自任党校校长以来,克服了党校师资力量薄弱、办学经费严重不足、基础设施跟不上形势的需要、办学条件不完善和领导班子不健全的诸多困难,将宣讲工作开展得有声有色。乌达区机关、企业、学校、镇、办事处、社区都留下了她抑扬顿挫的声音。一个单位,如果无事可做的话,必将丧失其存在的社会价值。一个人只有做事,才能体现其自身存在的价值。作为党校校长,干好宣讲事业是温欣利的心理底线。据此,她积极向领导汇报工作,反映实际问题,争取领导的重视支持,在经济困难较大的情况下,力求少花钱多做事,做好了工作再向领导请求解决困难。经过努力,区领导对党校工作非常认可,特别是2006年,为党校添置了一台小轿车,解决了党校下基层宣讲难的问题,2010年初,又换了一台配置更好的轿车。另外,温欣利开拓视野、与时俱进、创新工作思路,今年又和区直机关工委、区科协联合举办了纪念建党九十周年“学党史、转作风、促转型”知识竞赛。

  因为她的执着和敬业,党校宣讲工作得到了越来越多人的认可。在外人眼里,温欣利是工作狂,因为她不为钱,不图名,从年头忙到年尾,酸甜苦辣百般滋味,但对宣讲事业还乐在其中。她像低着头的麦穗一样谦虚,她说“我在工作中取得的一点成绩,都是领导关心和社会各界的支持和同事们共同努力的结果。”她创新思路服务大局做奉献,她人生的价值也得到了体现。温欣利深知宣讲事业的苦和累,但她乐于承受这一切,她相信“有作为才有地位”,她也坚信,党的宣讲事业将越来越辉煌!

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎