您当前的位置 :理论 > 学习动态 正文
准确把握科学发展富民强区的总体要求
内蒙古新闻网   11-12-16 10:16 打印本页】 【关闭
 
 

  今后5年,是我区加快推进富民强区进程、全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。自治区第九次党代会报告立足区情实际、着眼未来发展,提出了今后5年发展的总体要求。这就是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持发展第一要务不动摇,坚持富民与强区并重、富民优先,加快构建多元发展的现代产业体系、多极支撑的城镇体系和健全完善的基本公共服务体系,筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障,解放思想,抓住机遇,不断深化改革,全方位扩大对内对外开放,全面加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好。”总体要求包括指导思想、主题主线、战略取向、战略重点、战略保障、总体任务、战略目标等七层含义。

  一、准确把握科学发展这一总的指导思想

  科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入贯彻落实科学发展观,对于解决改革开放和现代化建设中出现的错综复杂的新矛盾、新问题,对于全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有非常重大的现实指导意义。我们要全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,坚定不移地把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

  二、牢牢把握科学发展主题和加快转变发展方式主线

  新世纪以来,我区综合经济实力显著提升,但欠发达的基本区情没有根本改变,发展不足仍是主要矛盾,发展水平不高是主要差距。我们要牢牢把握科学发展这一主题,从欠发达的基本区情出发,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,坚定不移地实现建设现代化内蒙古的宏伟目标。

  内蒙古经济正处于发展的关键阶段,能不能加快转变经济发展方式,关系未来发展的均衡性、协调性、可持续性。我区经济增长对资源的依赖偏重,非资源型产业和中小企业发展滞后,产业竞争力不强,生产力布局比较分散,生态环境脆弱,基础设施瓶颈制约严重,城乡、区域发展不平衡,经济社会发展不协调、经济增长与居民收入增长不协调的问题比较突出。只有加快转变经济发展方式,才能更好解决这些矛盾和问题,实现又好又快的发展。我们要准确把握、切实贯彻加快转变经济发展方式这一主线,下更大的气力,推动转变经济发展方式取得实质性进展。要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力,努力使加快转变经济发展方式要求贯彻经济社会发展全过程和各领域,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

  三、坚持发展第一要务不动摇,坚持富民与强区并重、富民优先

  进入新世纪以来,内蒙古发展步伐明显加快,实现了边疆民族地区的跨越式发展,但放在全国发展大局来看,我区经济总量只处于中游水平,仍处于工业化的初期阶段,发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍很突出。当前,全国各地都在竞相发展,努力创造发展新优势、拓展发展新空间,积极抢占科技、经济和区域发展的制高点。发展犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。我们不加快发展,不仅难以缩小同先进地区的差距,还会在新一轮发展竞争中落伍掉队。我们一定要坚持发展第一要务不动摇,始终保持高于全国平均水平的增长速度,努力缩小与发达地区的差距,为实现与全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。

  富民强区,是内蒙古发展始终不渝的目标追求,是内蒙古各族人民为之奋斗的美好愿望。我区GDP和财政收入增长比较快,但城乡居民收入增长相对滞后,尚未达到全国平均水平,城乡、地区、行业收入差距比较明显,教育、卫生、文化等生活事业发展还不能满足人民群众日益增长的需求,就业压力还比较大。有效解决这些问题,切实提高人民群众生活水平,是今后五年的重大战略任务。我们要在全力抓好强区建设的基础上,让群众的生活更加殷实,让群众能享受到更好的公共产品和服务。要始终坚持以人为本、富民优先,把着力保障和改善民生作为发展的根本目的,作为最大的政绩。

  四、构建“三个体系”、筑牢“两个屏障”

  加快构建多元发展的现代产业体系。目前,我区虽然实现了由农牧业主导型经济向工业主导型经济的历史性转变,但工业基础比较薄弱、工业化起步较晚,多数产业处在成长阶段,产业规模小、结构单一、产业链短、初级产品比重大,服务业发展滞后的问题还比较突出,我们面临的产业建设任务还相当繁重。今后五年,我们要积极调整优化产业结构,把改造提升传统产业与培育发展战略性新兴产业结合起来,把做强能源、原材料等特色优势产业与提高非资源型产业比重结合起来,把发展生产性服务业与发展生活性服务业结合起来,努力构建现代产业体系。

  加快构建多极支撑的城镇体系。城镇化和工业化是推进现代化的两个轮子,现代化的进程就是工业化和城镇化相互促进的过程。由于内蒙古地域广阔、东西狭长、人口分散,难以形成由一两个大型城市带动的城镇化格局,从环境承载来讲也不宜发展特大型城市。必须从实际出发,充分考虑生态环境承载能力,走多中心带动的城镇化路子,构建区域中心城市和县城两级城镇体系。

  加快构建健全完善的基本公共服务体系。我区与发达地区的发展差距突出表现在发展水平不高上,更多地体现在基本公共服务水平上。2010年,我区人均GDP位居全国第6位,但万人在校大学生、万人拥有病床床位、城市污水处理能力等均居全国后列,就业压力大,城乡居民收入水平低于全国平均水平,改善民生任务尤为繁重。我们要把建立完善基本公共服务体系作为社会建设的重要目标和内容,加大工作力度,加快构建终身教育体系、就业服务体系、社会保障体系、医疗保障体系、住房保障体系,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,促进基本公共服务均等化,让各族群众共享改革发展成果。

  筑牢我国北方重要生态安全屏障。内蒙古是以草原著称的地方。全区有13亿亩草原、3亿多亩森林和6000多万亩湿地,构成了祖国北方重要生态屏障。我们要坚持用发展的办法保护生态,坚持保护优先和自然恢复为主,坚持点上开发、面上保护,继续组织实施各类重点生态工程,加快推动农村牧区人口向城镇和二、三产业转移,构筑以草原和森林为主体、生态系统良性循环、人与自然和谐相处的国家生态安全屏障,努力实现美丽与发展双赢。

  筑牢祖国北疆安全稳定屏障。推动发展和维护稳定,始终是我们必须统筹抓好的两件大事。发展是第一要务、是硬道理,稳定是第一责任、是硬任务,没有稳定这个前提条件,什么事情也干不成,已经取得的成果也会失去。内蒙古作为边疆少数民族地区和我国民族区域自治的发源地,巩固发展好民族团结、社会稳定、边疆安宁的政治局面,关系国家安全稳定大局,关系我区改革发展稳定全局,关系全区各族人民根本利益。

  五、解放思想,抓住机遇,不断深化改革,全方位扩大对内对外开放

  要继续解放思想。我们党在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,都是以解放思想为先导,都伴随着思想的不断解放。对内蒙古这样的西部欠发达地区而言,进一步拓展思想解放的深度和广度,显得尤为重要而紧迫。我们要在新的时代条件下、新的起点上、新的发展进程中,立足欠发达的基本区情,更加自觉地把继续解放思想落实到坚持科学发展、推进富民强区上来。

  要抓住发展机遇。国家新一轮西部大开发、振兴东北地区等老工业基地战略的深入实施,特别是国务院促进内蒙古经济社会又好又快发展的意见,进一步明确了我区发展的战略定位和努力方向,为我们各项事业发展提供了有力的政策支持。随着国家扩大内需战略深入实施和工业化、城镇化的加快推进,国内需求持续扩大,消费结构不断升级,我们将拥有更为广阔的发展空间。国际国内产业分工深刻调整,生产要素流动和产业转移加快,沿海地区资本和产业北上西移,为我们扩大对内对外开放、加快自身发展提供了现实机遇。机遇极为宝贵、稍纵即逝。我们要抓住机遇而不可丧失机遇,奋发有为地把我区改革开放和现代化建设推向前进。

  要进一步深化改革。实践表明,不改革,就没有活力,就没有出路;只有深化改革,创新体制机制,才能实现内蒙古的长远发展。我们要毫不动摇地坚持改革方向,进一步坚定改革的决心和信心,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,坚决破除妨碍科学发展的各种障碍,加快推进重点领域和关键环节改革,不断激发经济社会发展的活力。

  要全方位扩大对内对外开放。市场经济是开放经济,放眼国内外,合作发展、互利共赢的潮流势不可挡,关起门来封闭发展没有出路。内蒙古欠发达的基本区情以及横跨“三北”、内接八省、外邻俄蒙的特殊区位,决定了我们要以更加开放的心态、更加积极主动地走出去、请进来,与外界开展更大力度的交往合作,才能实现更大的发展。我们要充分发挥内蒙古的区位优势,以融入周边发展为重点,全面加强与国内外的合作交流,积极承接产业转移,更加主动地融入全国发展大局;以建设我国向北开放重要桥头堡为目标,巩固扩大与俄蒙的合作交流,进一步扩大国际合作交流范围,把我区对外开放提高到一个新水平。

  六、全面加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设

  社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设五者之间既紧密联系、相互作用、不可分割,又有各自的独特地位和发展规律。经济建设是基础,只有坚定不移地以经济建设为中心,大力发展社会生产力,才能为政治、文化、社会、生态文明建设提供坚实的物质基础。政治建设是重要保证,只有积极发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,充分调动人民群众的主动性、积极性和创造性,才能为社会主义经济、文化、社会、生态文明建设提供坚强的政治保障。文化是政治和经济的反映,又对经济和政治有着重要的影响作用。只有大力发展社会主义先进文化与和谐文化,才能为经济、政治、社会、生态文明建设提供精神支撑,形成社会主义共同的思想精神支柱。社会建设是经济、政治、文化建设在社会领域的综合体现,只有大力加强社会建设,促进社会公平正义,维护社会安定团结,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,才能为经济、政治、文化、生态文明建设创造良好的社会条件。生态文明建设旨在人类改造客观世界的同时改善和优化人与自然的关系,体现了人类尊重自然、利用自然、保护自然,与自然和谐相处的文明理念,是推动科学发展、促进社会和谐的重要内容和必然要求。

  党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。历史和实践反复证明,办好中国的事情,关键在党。我们要不断开创全区改革发展稳定新局面,把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好,必须全面加强各级党组织的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变和抵御风险能力,以新的面貌和更强大的战斗力带领全区人民坚持科学发展、推进富民强区。

  七、把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好

  把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好,充分体现了我国现代化建设总体格局的根本要求,也是今后五年乃至更长一个时期全区上下为之奋斗的宏伟目标。“繁荣富裕、和谐美好”内涵丰富,涵盖了经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面。繁荣,是强区的目标,体现了坚持发展是硬道理、是第一要务的战略思想;富裕,是富民的目标,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活,体现了改革发展成果由人民共享的以人为本思想;和谐,包括政治建设、社会建设两大目标,体现了构建社会主义和谐社会的本质要求。美好,是生态文明建设的目标,提“美好”在内蒙古历史上是第一次,既符合中央关于建设我国北方重要生态安全屏障的要求,也彰显了内蒙古独特的生态地位。“把内蒙古建设得更加繁荣富裕、和谐美好”是一个全面发展进步的综合目标,既有时代特征、又具内蒙古特色。(自治区党委政策研究室 执笔:特木勒 张保军)

稿源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  编辑: 安华祎