您当前的位置 :理论 > 学习动态 正文
坚持科学发展 推进富民强区的指导原则
内蒙古新闻网   11-12-20 10:59 打印本页】 【关闭
 
 

  自治区第九次党代会报告指出,做好今后五年工作,必须坚持推动经济平稳较快发展,坚持调整优化经济结构,坚持保障和改善民生,坚持走生态文明之路,坚持促进社会和谐稳定,坚持加强和改进党的建设。这“六个坚持”紧密联系,其中推动经济平稳较快发展是首要任务、调整优化经济结构是主攻方向、保障和改善民生是根本目的、走生态文明之路是重要保障、社会和谐稳定是基本前提、加强改进党的建设是根本保证。这“六个坚持”,既是我区贯彻落实中央各项方针政策和一系列重大战略部署的集中体现,又是自治区党委对过去发展思路的继承、深化、丰富和发展;既是新世纪以来内蒙古现代化建设基本经验的总结,又是我区在今后工作中必须坚持和把握的指导原则。

  一、必须把推动经济平稳较快发展作为首要任务

  保持经济平稳较快发展,是总结内蒙古近年来改革发展经验得出的重要结论。进入新世纪以来,自治区实现了边疆民族地区的跨越式发展。发展给内蒙古带来了巨大变化,全区各项事业全面进步,人民生活不断改善。内蒙古能有今天的局面,能够有实力解决面临的一些问题,归根到底是由于我区经济持续快速发展。可以说,没有我们毫不动摇地一心一意地谋发展,就不会有今天的内蒙古。

  保持经济平稳较快发展,是内蒙古的一项长期任务。尽管近年来我区的经济实力有了较大提升,但欠发达的基本区情没有根本改变。我区是在传统农牧业基础上开始现代化建设的,加快推进工业化、城镇化和农牧业现代化,进而实现全面建设小康社会目标、基本实现现代化需要继续奋斗十年、几十年;要达到国内先进地区的发展水平,还要付出十分艰苦的努力。

  保持经济平稳较快发展,是解决面临矛盾和问题的根本途径。保障和改善民生要靠发展。只有加快发展才能积累丰富的社会物质财富,才能不断满足群众日益增长的物质文化需求,提高人民的生活水平和质量。消除贫困要靠发展。我区农村牧区还有贫困人口266万人(按照自治区新的扶贫标准),城镇还有80多万的最低生活保障人员。消除贫困需要采取的办法很多,但最根本的还是要靠发展。缩小城乡地区差距要靠发展。我区城乡之间、地区之间发展差距较大,特别是一些农村牧区和边远地区面貌还很落后,只有通过加快发展才能缩小差距。

  现在全国各地都在竞相加快发展,我们不加快发展,不仅难以缩小同先进地区的差距,还会在新的一轮发展竞争中落伍掉队。全区上下一定要牢固树立发展是第一要务的思想,牢牢扭住经济建设这个中心,努力保持高于全国平均水平的增长速度,经过一个时期的奋斗,逐步摆脱欠发达面貌,使我区的综合经济实力有一个大的提升,逐步走进我国现代化进程的前列。

  二、必须把调整优化经济结构作为主攻方向

  从需求结构看,我区经济增长以投资拉动为主,消费需求不足,出口需求乏力。我区的欠发达和发展不足很大程度上是投入不足,保持足够的投入强度是破解我区发展不足矛盾的重要措施。我区投资结构单一、项目储备不足问题十分突出,今后必须优化投资结构,统筹抓好各个领域、各种规模、各类审批权限内的项目建设,确保投资持续稳定增长。同时,要更加注重增强消费需求对经济增长的拉动作用,努力实现投资、消费、出口协调拉动经济增长。

  从产业结构看,我区产业结构单一,特色优势产业大而不强,新兴产业发育不足,服务业发展滞后。新世纪以来,内蒙古经济的快速增长主要是依靠能源工业实现的。要保持未来的持续稳定增长,我们一方面要加快推进资源型产业延伸升级,努力把资源型产业做强做优;另一方面要大力发展非资源型产业,加快发展服务业,提升农牧业现代化水平,为自治区经济持续稳定健康发展提供坚实的产业支撑。

  从要素投入结构看,我区经济增长过度依赖物质资源投入,科技进步对经济增长的贡献率较低。2010年,我区科技活动投入和产出评价、高新技术增加值占工业增加值比重指标分别居全国第24、27和28位;万名就业人员发明专利拥有量只有0.4项,居全国第24位;企业专业技术人员仅占12.7%。我们只有在提高科技创新能力上取得明显进展,才能推动我区经济社会发展步入创新驱动、内生增长轨道。

  从区域结构看,我区地区发展差距较大,东西部盟市发展很不平衡。这种差距是在发展中形成的,发展有先有后也是正常现象。但只有少数地区实现较快发展,只有少数地区富裕起来,内蒙古难以实现持续健康发展。我们必须采取措施帮助发展相对落后地区加快发展,在全区形成优势地区率先发展、后进地区加快发展,各地区竞相发展、共同进步的局面。

  从城乡结构看,我区城乡发展差距呈扩大趋势。在拥有1000多万人口的广大农村牧区,现代化程度还很低,一些地区贫困落后面貌没有根本改变,城乡基础设施建设、教育文化卫生和社会保障等各项事业发展都存在明显差距。我们只有在城镇化的进程中统筹城乡发展,才能不断改善农村牧区落后面貌,促进农村牧区经济社会发展。

  三、必须把保障和改善民生作为根本目的

  保障和改善民生,是中国特色社会主义的本质要求,是党和国家一切工作的出发点和落脚点。我们党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的根本任务和根本目标,就是通过解放和发展生产力,极大地增加社会物质财富,努力满足人民群众日益增长的物质文化需求,不断提高人民生活水平。我们党和国家的一切工作,从根本上说,就是为了解决人民最关心最直接最现实的利益问题,保障人民群众的经济、政治、文化和社会权益,努力实现人的全面发展。只有在经济实力不断增强的基础上,不断满足人民日益增长的物质文化需要,不断促进社会公平正义,才能组织动员广大人民群众更加充满信心地投身改革开放和社会主义现代化建设。

  近年来,我区在民生方面做了许多工作。但这些成果只是初步的,仍需要深入推进。随着经济社会的快速发展,人民群众期待过上更加美好的生活,对教育、卫生、社会保障、公共服务、生活环境以及个人全面发展等方面提出了更高的要求,全社会的公共需求快速增长,更加需要加快社会事业发展。民生建设是贯穿整个社会主义现代化进程的一项重要工程,涉及面广,内容丰富。基本要求是:把促进就业放在经济社会发展的优先位置,加快发展教育、社会保障、医疗卫生、保障性住房等各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这些问题不是一朝一夕就能解决的,保障和改善民生必须从实际出发,既要认真解决好影响人民群众生产生活的紧迫问题,让人民群众尽可能享受到改革发展的成果,还要让人民群众看到只有发展才能相应地提高生活水平,积极投身到改革开放和现代化建设事业中来。

  自治区“十二五”规划明确提出,在“十二五”期间要努力实现居民收入与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,城乡居民收入达到全国平均水平、覆盖城乡的基本公共服务达到全国平均水平。这“两个同步”、“两个达到”是自治区党委、政府对全区各族人民作出的郑重承诺。各级各地一定要强化民生意识,扎扎实实做好各项工作,确保各项民生工作任务落到实处。

 [1] [2] 下一页
稿源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  编辑: 安华祎