您当前的位置 :理论 > 学习动态 正文
内蒙古政协研究部署理论研究工作
内蒙古新闻网   12-04-11 11:59 打印本页】 【关闭
 
 

  3月28日,内蒙古政协召开主席办公会议,专门听取内蒙古人民政协理论研究会工作汇报,内蒙古政协党组书记、主席任亚平主持会议,并就理论研究工作提出要求,做出部署。

  任亚平指出,党中央和全国政协都十分重视人民政协理论研究工作,政协理论研究的重要性丝毫不亚于政协各项工作实践,只有理论上清醒,才能做到行动上自觉和坚定。近些年在党中央的关怀和重视下,全国政协和地方政协的实践创新、制度创新、理论创新都有很大发展。人民政协理论作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的重要成果之一,但还属于哲学社会科学研究中比较薄弱的一个领域,具体到内蒙古政协,这项工作也比较薄弱,一是理论研究积淀不深,成果不丰,特色不强,还没有形成系统的特别是具有自治区特色的“拳头产品”;二是理论研究人手不够、合力不足、活力不强,政协理论研究专门人才缺乏;三是指导实践工作成效不足,每年的调研报告和提案数量不少,但“小、散、浅”的特征明显,具有宏观性、战略性和前瞻性,对自治区决策产生重大影响的议政成果不多。同时,对全区各级政协履职活动的成功经验和成功做法总结不及时、提炼不充分、宣传不到位,自办的研究刊物和宣传载体上,动态性、消息性、情况性的东西较多,研究性、探索性的文章较少。因此一定要按照党中央和全国政协的要求,准确把握方向,紧密结合地方政协实际,进一步加强人民政协理论研究工作。

  任亚平强调,理论研究工作是政协机关工作的一个重点,从某种意义上讲也是政协机关建设的根本。政协的理论研究部门是人民政协理论建设的思想库,是为领导决策服务的智囊团,是宣传人民政协理论、展示政协委员履职成果的组织者。加强政协的理论研究与建设,关键在人才。要在立足于培养政协系统自身的理论工作者的同时,加强同各级党校、干部学院、高等院校的联合协作,建设一支政治坚定、作风优良、具有较高知识水平和理论素养、专兼职结合的人民政协理论研究骨干队伍。要广泛吸收哲学社会科学领域的专家学者,把他们中有志向、有能力、有精力从事政协理论研究的人,尽可能吸收到政协理论研究会或政协的理论研究工作中来。要在各级政协建立形成重视理论人才、鼓励理论人才成长的机制和氛围,对从事理论研究的同志政治上关心、工作上支持,为他们开展工作提供方便、创造条件,充分调动他们的积极性和创造性。要加强政协研究室的建设,注重研究室作用的发挥。内蒙古政协研究室在强化自身建设的同时要和理论研究会、政协办公厅加强配合,整合力量,形成合力,齐心协力把理论研究工作做出成效。

  任亚平要求,从事政协理论研究工作的同志,要坚持正确的政治方向,用中国特色社会主义理论武装头脑,指导理论研究工作,专研中国特色的政党理论、党的统战理论、社会主义民主政治理论,夯实理论功底,力求在紧密联系实际上多下功夫、多出成果,以适应新时期人民政协理论研究工作的要求。要坚持理论研究与实践研究相结合、基础研究与应用研究相结合、学术研究与工作研究相结合,把重点放在实践研究、应用研究、工作研究上,放在宣传和普及人民政协理论研究成果上,放在推进政协工作“三化”建设和对工作经验及履职成果的总结推广上,不断提高地方政协工作科学化水平和履行政治协商、民主监督、参政议政职能的实效。人民政协在履行职能的实践中,都应以维护核心、服务中心、凝聚人心为准则,以与党委政府同心同德、同心同向、同心同行为指针。今年是深入贯彻落实自治区第九次党代会精神、实施自治区“十二五”规划承上启下的重要一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。内蒙古政协要继续紧紧围绕党委、政府中心工作,紧扣全区工作大局,广泛凝聚智慧力量服务科学发展,积极协调各方关系促进社会和谐,为自治区经济社会又好又快发展做出更大贡献。(内蒙古政协研究室 蔺雪山)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎