您当前的位置 :理论 > 宣讲工作 正文
突泉县大讲堂助推全县学习型社会建设进程
内蒙古新闻网   12-05-02 16:31 打印本页】 【关闭
 
 

  “退休在家没事,只要有时间我就准时收看大讲堂节目,现在年龄大了,身体不好,像《生活养生与健康》从中能学到很多生活养生小窍门,自己也加强了保健养生,咱们大讲堂这个栏目开的好呀!”在县信用联社退休的老干部孙先生每天都及时收看大讲堂节目。说起“突泉大讲堂”的事,水泉镇合发村的农民张海洋是赞不绝口:“咱突泉大讲堂播出的一期《农药的科学使用》,增长了我很多知识,以前农药使用不当,把小苗都烧死了,不知道注意事项,有时还伤到自己,咱大讲堂播出了很多期关于农业技术方面的内容,使我了解了很多实用的农业技术知识,这个栏目对我们农民很实用。”

  “突泉大讲堂”是由突泉县委宣传部、县电视台、县人民广播电台联合创办的大型知识类栏目,突泉大讲堂面向基层百姓,强化服务功能,内容包括理论政策、科学实用技术、卫生保健、文明礼仪、文化知识、法律知识等多个方面。从2月24日到4月11日共播51期,得到了全县干部群众的一致好评,观众和听众纷纷打电话来说这个栏目办的好,为他们提供了求知学习的平台。

  目标明确,定位合理。“突泉大讲堂”把“解读政策、引导舆论、传播知识、服务百姓”确定为栏目的宗旨,栏目每日一讲,时长40分钟,每日首播一次,重播两次,在形式上采取讲师现场授课、播放权威专家授课光碟和实地教学相结合的方式传授知识,收到了良好的效果,预计到年底播出280期。

  精心安排,提升品位。突泉县委宣传部一方面整合了宣传、农牧业、科技、司法、卫生、文化等相关部门讲师资源,另一方面出资购买国家级权威专家授课光盘。在选题上服务经济发展、服务群众需求,不断推动全县干部群众综合素质提升。

  “突泉大讲堂”作为贯彻落实党的十七届六中全会精神的重要举措,力求在促进构建社会主义核心价值体系、建设和谐文化、培育文明风尚、推进文化创新等方面做出了应有的贡献。“大讲堂”的推出,对初步整合全县优质人文资源与教育文化力量,促进构建和谐社会、学习型社会、创新型社会等工作做了大量的基础性、探索性工作。(内蒙古新闻网 安华祎 通讯员 冯玉燕)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎