您当前的位置 :理论 > 学习动态 正文
论党组织和党员创先争优的内在动力
内蒙古新闻网   12-07-06 11:32 打印本页】 【关闭
 
 

  党组织和党员创先争优的内在动力,指的是党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀的内在动力,就是通过创先争优,基层党组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用和党员充分发挥先锋模范作用的内在动力。深入研究党组织和党员创先争优的内在动力以及实现和增强其内在动力的有效途径,对于推进创先争优常态化、长效化,进一步提高党的建设科学化水平,具有重要意义。

  党组织和党员

  创先争优的内在动力

  从哪里来

  开展创先争优活动的目的在于更好地发挥党组织和党员的作用。如果党组织和党员不发挥作用,这样的党组织和党员就失去了先进性。列宁说过,徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。有的党组织和党员不能发挥作用或发挥作用不够,其根本原因是缺乏发挥作用的内在动力。在新形势下充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,必须激发并不断增强其创先争优的内在动力。那么,新形势下党组织和党员创先争优的内在动力从哪里来?

  马克思主义信仰是党组织和党员创先争优的内在动力。创先争优是马克思主义基本原理与我国当前改革发展和党的建设实际相结合的新实践活动。党组织和党员用发展着的马克思主义指导推动发展、促进和谐、服务群众和加强自身建设的实践,理论创新每前进一步,理论学习就跟进一步,科学发展的自觉性就提高一步,以人为本、执政为民的能力就提升一步,创先争优的动力就增强一步。坚定的信仰是党组织和党员创先争优的在内动力。

  共产主义理想信念是党组织和党员创先争优的内在动力。创先争优是把远大理想、共同信念与当前改革发展和党的建设实践活动紧密结合的有效载体。创先争优中,党组织和党员把正在做的事情做得更好与追求共产主义最高理想、建设中国特色社会主义坚定信念和带领人民群众实现社会主义现代化宏伟目标融为一体,用推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的新业绩一步一步向崇高理想迈进,用出色地完成本职工作任务的新成绩为中国特色社会主义伟大事业添加一砖一瓦。崇高的理想信念是党组织和党员创先争优的在内动力。

  实现中华民族伟大复兴的历史使命是党组织和党员创先争优的内在动力。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们党自诞生之日起就勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。创先争优是新时期我们党继续推动中华民族伟大复兴进程的重要举措。党组织和党员热爱伟大祖国、牢记历史使命,增强民族振兴的责任感和紧迫感,团结带领群众,在日常工作、平凡岗位上创先争优致力民族复兴。神圣的使命是党组织和党员创先争优的在内动力。

  全心全意为人民服务的根本宗旨是党组织和党员创先争优的内在动力。我们党来自人民、植根人民、服务人民,我们党除了人民利益,没有自己的特殊利益。创先争优就是党组织创先进、党员争优秀、人民群众得实惠。党组织和党员坚持以人为本,忠于人民,热爱人民,把为人民群众谋利益作为创先争优的出发点和落脚点,怀着对人民群众的深厚感情,高度重视群众诉求,努力解决群众生产生活中的实际困难和突出问题,受到群众的拥护。根本宗旨是党组织和党员创先争优的在内动力。

  坚定的信仰、崇高的理想信念、神圣使命和根本宗旨,构成了党组织和党员创先争优的内在动力系统。马克思主义理论揭示的未来共产主义社会是实现人的全面发展的社会,马克思主义中国化的最新理论成果科学发展观的核心是以人为本,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴是为了国家富强、人民富裕。可见,贯穿这个内在动力系统的一条红线是以人为本、为人民谋利益。概括地讲,以人为本、为人民谋利益,是党组织和党员创先争优的内在动力。

  以人为本、为人民谋利益,这正是我们党的先进性所在。革命战争年代,革命先烈们抛头颅、洒热血,为的是建立新中国、让劳苦大众翻身得解放,他们是为人民谋利益的优秀代表。和平建设年代,雷锋们把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,他们是为人民谋利益的优秀代表。改革发展时期,郭明义们坚信“只要去做,人人都是雷锋”,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,以点滴奉献汇聚成浩荡的爱心潮流,他们是为人民谋利益的优秀代表。在广袤的草原上,廷·巴特尔们放弃优越,扎根基层,用“牛蹄子理论”转变畜牧业发展方式,带领牧民走上共同富裕道路,他们是为人民谋利益的优秀代表。在创先争优活动中,各级党组织和广大党员立足于把正在做的事情做得更好,模范履行职责、做优本职工作,急群众所困,应群众所求,解群众所难,办群众所盼,赢得群众的信任和拥护,他们同样是为人民谋利益的优秀代表。

  他们所处的时代不同、工作岗位和环境条件不一样,但他们的共同特点是信仰不渝、理想信念坚定、不忘使命、牢记宗旨,把人民的利益放在高于一切的位置,为人民谋利益是他们行为的内在动力。我们党内也有一些党组织软弱涣散、形同虚设、不起作用。我们党内也有一些党员,他们日复一日得过且过、遇到问题躲躲闪闪,或嘴上说得好、行动不牢靠,或一事当前先打自己的算盘,或表面为公、骨子里为私甚至以权谋私,如此等等。这样的党员可能各有各的情况,或许各有各的理由,但他们的共同点是信仰动摇、理想信念模糊、忘记使命、宗旨淡漠,为人民谋利益的内在动力不足甚至丧失。正反两方面的情况充分说明,党组织和党员创先争优的内在动力反映党的先进性,加强党的先进性建设,必须探索完善相关制度来有效实现党组织和党员创先争优的内在动力。

  党组织和党员

  创先争优的内在动力

  怎样实现

  实现党组织和党员创先争优的内在动力,关系到创先争优取得实效,关系到创先争优常态化、长效化。在创先争优活动中,各级党组织设计各具特色的载体,在党组织和党员创先争优内在动力的实现形式上有许多创新。

  比如,划分党员责任区,由责任党员在为责任区群众提供各种服务中创先争优,增强了党员以人为本、为民谋利的责任心,满足了群众的服务需求,获得群众的拥护。再比如,党员岗位争优秀,进一步明确岗位职责,按职责为群众提供有效服务、延时服务甚至全天候服务,增强了党员岗位职责意识和岗位责任心,提升了岗位业务技能,提高了服务质量,获得群众满意。又比如,党员志愿者服务,为老弱病残、鳏寡孤独等困难群体提供服务,增强了党员以人为本、为民谋利的自觉性、积极性和主动性,解决了困难群体的问题,受到群众的好评。还比如,无职党员设岗定责,为无职党员服务群众提供了平台,增强了无职党员以人为本、为民服务的自觉性、积极性,在服务群众中密切了党群关系。

  这些各具特色的载体和形式,有效地实现了党组织和党员创先争优的内在动力。而其中,中央统一要求、各地普遍采用的党组织和党员公开承诺、践行承诺的做法,是实现党组织和党员以人为本、为人民谋利益内在动力的最有效形式。上述党员责任区、岗位争优秀、党员志愿者和设岗定责等形式,也都采取了公开承诺、践行承诺的做法。创先争优活动中第一次提出来实行的党组织和党员向群众公开承诺并践行承诺的做法,是对以往学习教育活动成功做法的完善和发展,是新形势下提高党的建设科学化水平的制度创新,具有很强的时代特征和广泛的群众基础。从创先争优的实践看,多数党组织和党员的承诺具有以下几个特点。

  一是具有先进性。好的承诺体现了我们党以人为本、为人民谋利益的先进性,体现了“五个好”、“五带头”要求,体现了党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用和党员的先锋模范作用。

  二是具有融合性。创先争优与中心工作融为一体才有生命力。好的承诺与中心工作的融合度很高,党组织和党员对推动中心工作发挥了实实在在的作用,创造了真真切切的业绩。

  三是具有针对性。好的承诺都是从本地发展实际出发,针对存在的突出矛盾和问题,回应群众关切、为群众办实事的承诺。

  四是具有操作性。做出承诺是为了兑现承诺。好的承诺都是党组织和党员通过努力能够完成、必须完成的一件件实事,是群众普遍期待解决的一件件具体事。

  五是具有考查性。好的承诺都是经得起实践检验、可以用一定尺度衡量的承诺,是好操作、能量化的承诺,是党员好参加、群众好评价、组织好考查的承诺。

  公开承诺、践行承诺是党组织和党员创先争优的一种程序、方法和制度,同时又是党组织和党员的一种政治行为,是党组织和党员对自身作用的自觉、对人民群众的负责。言必信、行必果,既承诺必践诺、说到就要做到。所以,承诺践诺本身对党组织和党员是一种鞭策和约束,是党组织和党员创先争优内在动力的一种有效实现形式。

  承诺践诺制度,客观上要求党组织和党员更加自觉学习党的方针政策,更加注重调查研究,更加重视群众诉求,更加积极寻找差距,把破解发展中的难题、解决群众生产生活中的问题作为承诺践诺的内容。党组织和党员的承诺践诺实在具体,群众才能得到更多实惠。

  承诺践诺制度,有利于党组织和党员接受监督和指导。党组织和党员按照提出承诺、审定承诺、公示承诺、履行承诺、评议承诺等程序进行承诺和践诺,本身就是党务公开的重要内容,是党组织和党员接受广大群众监督和上级党组织指导的重要形式,使党组织和党员为民谋利、服务群众的各项工作更加程序化、规范化、制度化。

  创先争优活动中,多数党组织和党员做出的公开承诺具有先进性、融合性、针对性、操作性、考查性的特点,践诺成效较好,使群众得实惠,受到群众好评。承诺质量高、践诺行动实,说明党组织和党员创先争优的内在动力强,他们就是先进,就是优秀。也有一些党组织和党员做出的承诺过于原则、过于抽象、过于空泛,难以操作、难以兑现、难以考查,群众难以得实惠。其根本原因,还是这些党组织和党员缺乏创先争优的内在动力,需要采取有效措施增强其创先争优的内在动力。

  怎样增强

  党组织和党员

  创先争优的内在动力

  承诺践诺等制度是新形势下激发实现党组织和党员创先争优内在动力的有效形式。要推进创先争优常态化、长效化,还必须充分运用发挥主体作用、加强教育培训、健全组织生活、关心爱护党员、完善激励机制等措施,不断增强党组织和党员创先争优的内在动力。

  充分发挥主体作用。党组织和党员是创先争优的主体。发挥党组织和党员的主体作用,首先要引导党组织和党员树立强烈的主体意识。这是调动党组织和党员创先争优的积极性、主动性、创造性,增强其内在动力的前提。发挥党员的主体作用,要尊重党员主体地位和主人地位,使他们在党内当家作主,增强其内在动力;要保障党员民主权利,包括知情权、参与权、建议权、选举和被选举权、监督权等权利,增强其内在动力;要树立党员形象,增强其“日常工作看得出、关键时刻站得出、危急时刻豁得出”的内在动力;要规范党员承诺践诺制度,增强其立足岗位建功立业的内在动力。

  切实加强教育培训。加强党员教育培训的目的是切实提高党员的素质能力,不断增强党组织和党员创先争优的内在动力。一是通过党课、专题讲座、远程教育等形式,紧密结合国际形势变化和国内改革发展实践,定期开展理想信念教育、根本宗旨教育、科学发展观教育和形势政策教育,增强党组织和党员的内在动力。二是通过学习型党组织建设,采用党员喜闻乐见的形式,包括学习业务知识、适用技术,坚持需要什么学什么、缺什么补什么,倡导互动研讨、平等交流,使学习型党组成为党员的精神家园,提升党员的素质能力,增强党组织和党员的内在动力。

  健全党的组织生活。健全和坚持党的组织生活,是提高党员素质、增强党性、端正党风、严格党的纪律、加强党的建设的一项经常性工作,也是增强党组织和党员创先争优内在动力的经常性措施。党的组织生活必须讲政治、讲原则,注重实效,每次确定一两个重点,突出解决一两个方面的问题,克服和防止无目的、无准备、无效果,为过组织生活而开会的形式主义做法。党的组织生活正常不正常的一个标志是能不能开展认真的、思想交锋的批评与自我批评,而不是文过饰非。党组织负责人既要带头开展自我批评,也要带头批评别人,交心通气、端正风气、促进团结,提高生活会质量,增强创先争优的内在动力。

  做好关心爱护党员工作。在新的形势下做好关心爱护党员工作,是党员队伍建设的重要内容,也是增强党组织和党员创先争优内在动力的重要方面。要从思想上政治上关心党员的成长进步,解决党员的某些思想疑虑,把党员的思想和行动统一到科学发展观上来。要坚持党员权利义务相统一原则,尊重和保障党员的民主权利,维护党员合法权益。要关心党员疾苦,特别是为那些有困难的党员多办实事、办好事,让他们时刻感受到党组织的关怀和温暖。要为党员学习党的方针政策和科学文化知识,掌握业务技能和致富本领,立足岗位创先争优营造环境、提供条件。

  不断完善激励机制。完善创先争优的激励机制是增强党组织和党员创先争优内在动力的重要环节。一是用评议激励。抓好领导点评、党员互评和群众评议,使上评下议成为党组织和党员内在动力的强化机制。二是用典型激励。及时发现典型、宣传典型、学习典型,提升老典型,选树新典型,用身边事教育身边人,潜移默化地强化党组织和党员的内在动力。三是用考核激励。通过考核评价,使先进的有光荣感,后进的有危机感,一般的有紧迫感,调动干事热情,激发创业激情,强化党组织和党员的内在动力。四是用表彰激励。抓好评选表彰,使先进和优秀有成就感、荣誉感,使其他党组织和党员学有榜样、赶有方向,强化其创先争优的内在动力。

  先进和优秀是我们党的特征和追求。推进创先争优常态化、长效化,就要把承诺践诺等党组织和党员创先争优内在动力的实现形式制度化,将发挥党组织和党员主体作用的有效制度机制化,用长效机制不断增强党组织和党员创先争优的内在动力,进一步提高党的建设科学化水平。(布和朝鲁)

稿源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  编辑: 安华祎