您当前的位置 :理论 > 高层言论 正文
王君:促进民营经济健康快速发展
内蒙古新闻网   13-03-18 19:34 打印本页】 【关闭
 
 

  全国人大代表、内蒙古自治区党委书记王君。(马建斌摄)

  “内蒙古自治区从2000年到2011年这十年,国有及国有控股企业投资占全社会固定资产投资总额比重多数超过或接近50%,非公有制经济发育还不够充分。要把发展民营经济作为改革发展、富民强区的战略任务来抓,放宽市场准入、强化政策扶持、优化发展环境,促进民营经济健康快速发展”,全国人大代表、内蒙古自治区党委书记王君说。

  王君说,要进一步挖掘民营经济的潜力,释放民营经济的能量,加快形成各类企业竞相发展的格局,增强经济发展活力。

  王君建议:一是进一步放宽市场准入,下决心破除阻碍民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”等体制障碍,凡是国家没有明令禁止的领域都要对民营企业开放,尤其是公路、铁路、市政以及公用事业和社会事业等领域要吸引更多民间资本进入。

  二是进一步强化政策扶持,全面落实中央促进民营经济发展的各项政策,并从各地实际出发,研究制定更加有力的政策措施,全面清理各种歧视性规定,依法保护民营企业合法权益,为民营企业快速发展创造宽松的政策环境。

  三是把软环境建设作为硬任务,加强服务平台建设,积极帮助民营企业解决好融资、人才、技术等实际问题,努力营造亲商安商富商的良好氛围,吸引各类企业来投资兴业。(史江民)

稿源: 人民网  编辑: 安华祎