您当前的位置 :理论 > 高层言论 正文
[人民日报]王君:找准定位谋求跨越发展
内蒙古新闻网   13-03-18 19:35 打印本页】 【关闭
 
 

  王君代表(内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

  在新起点上实现新的跨越,首先要按照中央的要求,着眼内蒙古长远发展,科学确定新阶段的发展定位,着力建设“五个基地”、“两个屏障”、“一个桥头堡和经济带”

  2012年,内蒙古人均GDP突破1万美元、人均财政收入超过1万元,成为我国西部地区第一个跃上“双万”台阶的省份,标志着内蒙古的发展站在一个新的历史起点上。

  新的发展阶段,我们在肯定成绩、保持信心的同时,还必须清醒认识内蒙古欠发达的基本区情,准确把握当前的形势和任务,紧紧围绕主题主线,不断加大调结构、转方式的力度,扎实做好做大总量和提升质量两篇文章,努力实现新起点上的新跨越。实现新的跨越,首先要按照中央的要求,着眼内蒙古长远发展,科学确定新阶段的发展定位,着力建设“五个基地”、“两个屏障”、“一个桥头堡和经济带”。

  加快建设“五个基地”,构建现代产业新体系。适应国家发展战略和市场需求变化,依托资源禀赋、发展基础、发展条件、发展优势,立足现有产业基础,狠抓重点骨干项目,努力把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,全国重要的现代煤化工生产示范基地,有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,绿色农畜产品生产加工输出基地和体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。

  着力构筑“两个屏障”,凸显祖国北疆新功能。坚持“美丽与发展双赢”理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障;贯彻落实党的民族政策,扎实做好维护稳定的各项工作,切实加强和创新社会管理,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障。

  全力打造“桥头堡和经济带”,增添经济发展新活力。大力实施沿边开放战略,积极推进中俄蒙自由贸易区建设,加快国际通道、对外窗口及沿边开发开放试验区建设,把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和沿边开发开放经济带。

  新的发展定位,是我们贯彻落实党的十八大精神、贯彻落实全国两会精神的深化细化具体化。我们将按照中央的部署和要求,进一步明确发展路径,突出工作重点,强化保障措施,狠抓工作落实,早日把这一宏伟蓝图变为壮美现实,努力让美丽的内蒙古大草原变得更加富饶、更加迷人。

  (记者汪 波贺 勇整理)

  实事点击

  壮大县域经济促进均衡发展

  今年,内蒙古把发展壮大县域经济作为统筹城乡、区域发展的一个重大举措来抓,正在制定县域经济发展的总体规划和考核激励办法,并打出了一套组合拳,发展特色产业,抓好城镇建设,改善发展条件,优化发展环境。

稿源: 人民网-《人民日报》  编辑: 安华祎