您当前的位置 :理论 > 高层言论 正文
任亚平:用制度保障政协职能的履行
内蒙古新闻网   13-03-18 19:35 打印本页】 【关闭
 
 

3月4日下午,自治区政协主席任亚平在分组审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告时发言。记者 袁永红 摄

  本网北京讯 3月4日下午,自治区政协主席任亚平在参加全国政协十二届一次会议中共组审议政协常委会工作报告时建议,全国政协加强对地方政协工作的指导,强化各级联动,用制度建设保障政协职能的履行。

  任亚平指出,贾庆林主席代表全国政协常委会所作工作报告全面总结了过去五年的工作,并对今后五年的工作提出建议,讲工作富有成效,讲不足符合实际,讲经验弥足珍贵,讲建议与时俱进,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。

  任亚平结合报告精神和工作实际,对今后做好政协工作提出三点建议。一要加强全国政协对地方政协的工作指导,支持地方工作。党委、政府的重视、支持和全国政协的大力指导,是做好地方政协工作的保障。内蒙古在争取列入国家西部开发实施范围、享受振兴东北等老工业基地政策、建立草原生态保护补助奖励机制、大力增加牧民收入等工作中,都得到过全国政协的支持和指导,取得了良好的工作成效。今后还需要全国政协的大力支持和指导,推动内蒙古自治区政协提高履职实效。二要加强各级政协的联动,形成工作合力。内蒙古自治区政协在履职过程中一条重要的体会是,地方政协组织要想全面、准确、客观、科学地建言议政,必须集合所有委员和全国政协、内蒙古自治区政协、盟市和旗县各级政协的力量,在履职活动中做到上下联动、横向联合、内外结合,发挥整体优势,发挥更多专家、大家、名家的作用,借助更多社会力量,放大政协履职平台的功能,更好地为国家和内蒙古自治区发展献智出力。三要加强制度建设,用制度保障职能的履行。各级地方政协职能相同,但履职的具体方式、程序、过程和效果都不一样,亟需在中央和各级党委重视以及全国政协统一指导下,把各级各地政协一些成功的经验上升为理论,固化为制度,增强各项工作的规范性和科学性,更好地保障政协职能的履行。

  任亚平建议全国政协提请国家进一步重视和支持内蒙古等地区草产业发展,有效维护国家粮食安全、食品安全和生态安全。他还建议,把内蒙古整体列为国家资源型地区可持续发展试点,推动内蒙古经济社会持续健康发展。(记者 崔楠)

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎