您当前的位置 :理论 > 党建研究 正文
政令畅通 步调一致才能得胜利
内蒙古新闻网   13-03-19 17:02 打印本页】 【关闭
 
 

  加强纪律性,革命无不胜。

  政府工作报告提出了2013年经济社会发展的总体要求、主要预期目标和宏观经济政策。代表委员们在审议讨论时表示,政府工作报告是一个好报告,关键是要把中央的决策部署贯彻执行下去,不折不扣地落到实处。

  政令不畅需警惕

  3月8日上午,全国政协委员、民建宁夏回族自治区主委孙贵宝在全国政协十二届一次会议第三次全体会议上发言时说,当前各地各部门正在贯彻落实中共十八大精神、改进工作作风,但还有一些地方和部门为了自己的利益,搞“上有政策、下有对策”,使中央某些政策法规出现“空转”现象。

  孙贵宝列举了中央某些政策法规“空转”的表现形式:一些地方、部门对中央的政策精神和内容故意曲解,挑选对本地区、本部门甚至执行者本人有利的部分“选择性”执行;一些地方或部门出台“红头文件”,本应细化国家相关政策和法律法规的原则性规定,但实际出台的却是带附加条件的甚至与中央政策相违背的“土政策”,“附加性”执行中央政策法规;一些地方政府表面上表示要加大监管力度,暗中却为不法商人和违法企业“开绿灯”,“欺骗性”执行中央政策法规。

  全国人大代表、国土资源部规划司司长董祚继说,这些年土地规划政策总体上执行得不错,但一些地方主要领导干部发展冲动过于强烈,大铺摊子,大搞开发,大肆圈地,突破当地总体规划。

  全国政协委员、浙江省政协原主席周国富说,政令靠人执行,政令畅通与否同执政党是否纪律严明、集中统一紧密相关。各级党组织和领导干部带头遵守和维护党的政治纪律,党就团结统一,中央政令就能畅通无阻。

  代表委员们指出,在一些地方,少数党员干部政治纪律意识不强,在原则问题和大是大非面前立场摇摆,有的对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见。个别地方和部门对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违,搞地方(部门)保护主义、本位主义,对于中央明令禁止的,采取“遇到红灯绕着走”的办法搞变通。

  “对政令不畅的现象,要高度警惕。”全国政协委员、重庆市律师协会副会长彭静说,政令不畅使中央重大决策部署执行走样,影响大局和全局。

  自由主义危害大

  孙贵宝委员说,中央某些政策法规“空转”,严重影响了政策法规作用的发挥,使政策法规效力出现“零效力”甚至“负效力”,各种地方保护主义抬头,不仅损害法制统一和市场统一,而且削弱了中央的调控能力。

  董祚继代表说:“有的地方急功近利,只顾眼前不顾长远,只顾局部不顾全局,擅自改变土地用途甚至占用基本农田,不顾当地资源环境的约束和生态承受能力,引进高污染高耗能产业,短时间内GDP上去了、财政收入上去了,几年之后,留下一堆烂摊子。”

  代表委员们认为,政令不畅的背后是纪律尤其是政治纪律没有得到遵守,自由主义是产生违反政治纪律行为的土壤。一个政党,如果纪律不严明,成员想干啥干啥,这个政党就不会有凝聚力和战斗力;一个政府,如果政令不畅通,这个政府就没有公信力和执行力;一个国家,如果缺乏集中统一,这个国家就会一盘散沙、四分五裂。

  全国政协委员,重庆市政协主席、市委常委、市纪委书记徐敬业说,一个地方,如果主要领导奉行自由主义,就容易违反民主集中制,搞“一言堂”、个人说了算,压制不同意见。另搞一套,导致中央重大决策部署执行起来困难重重,严重影响当地经济社会发展。

  “中央重大决策部署,听起来很宏观,但落实在基层,就很具体。”全国政协委员、四川省凉山州监察局副局长何吉英说,强农惠农项目资金、扶持民族地区发展的政策资金能不能有效落实,直接关系群众切身利益,他们看得见、摸得着。如果中央的好政策在基层执行歪了,老百姓就会有意见,就会对党和政府产生不信任。如果这样的事多了,肯定会影响基层的稳定和发展。

  监督检查要给力

  孙贵宝委员说,实现全面建成小康社会的目标,关键在于着力解决影响和制约科学发展的突出问题,使中央关于推动科学发展的重大决策部署贯彻落实到位,保证政令畅通。

  孙贵宝委员提出4条建议:进一步树立适应科学发展观要求的正确政绩观,建立干部政绩的科学考核机制;完善权力制约体系,明确划分国家机构之间的权责范围,完善人大对行政执行权的监督办法;健全科学民主的决策制度,使出台的政策法规更具有科学性、严密性、严肃性和全局性;完善政策法规执行的监控系统,以法律保障监控部门的独立地位,赋予更大的监控权力,增强政策执行监控机构的权威性、独立性。

  代表委员们认为,确保政令畅通,关键要严明执政党的纪律尤其是政治纪律。执政党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一。

  周国富委员说,各级党组织和全体党员要遵守党的政治纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。“这并不是空洞的口号,它体现在党员领导干部想问题、作决策的过程之中,体现在党员的言行之中。”

  “任何一个地方都有自己的特色,可以立足实际创造性地开展工作,但必须以贯彻中央精神为前提,绝不能另搞一套。”徐敬业委员说,这就要求党组织和领导干部牢固树立大局观念和全局意识。

  彭静委员说,要加强对纪律执行情况的监督检查,对违反纪律的行为必须严肃处理,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。她建议,将执行中央重大决策部署的情况纳入对各级地方政府考核的内容,对执行好的,要奖励;对执行不好的,要问责。

  何吉英委员说,国家肯定会发展得越来越好,各项任务也会艰巨繁重,这对纪检监察机关提出了新的更高要求,要在总结以往监督检查工作经验的基础上,进一步健全对中央重大决策部署执行情况的定期检查和专项督查制度、纪律保障机制,不断提高监督检查的科学化、制度化、规范化水平,保证中央政令畅通无阻。(记者 尹健  )

稿源: 中国纪检监察报  编辑: 安华祎