您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
廉政文化建设在反腐倡廉中的重要作用
内蒙古新闻网   13-03-19 17:10 打印本页】 【关闭
 
 

  反腐倡廉工作是一项常态化的工作,也是一项系统性的工程。当前,在新的形势下,我们如何把反腐倡廉工作引向深入?一项关键而重要的措施是大力推进廉政文化建设,在全社会筑起一道拒腐防腐的防火墙。只有这样,才能把腐败扼杀在萌芽状态,把不正之风从源头上加以根治。

  一、推进廉政文化建设,是坚持中国特色反腐倡廉道路的需要

  党的十八大报告指出,“要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”而要做到标本兼治、综合治理,首先是要大力地、扎实地推进廉政文化建设。廉政文化建设关键是廉政文化。所谓廉政文化,就是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价。第二就是要坚持用中国特色社会主义理论统帅反腐倡廉工作。第三,推进廉政文化建设就是要坚持制度化、常态化,把廉政文化建设长期地、扎实地开展下去。廉政文化建设的关键是教育人、培养人。

  二、廉政文化要求廉洁做人,廉洁做人是廉洁从政的基础

  廉政文化的特点是重在教育和培养人。

  第一,廉洁可以给人带来快乐。有的人之所以感到不快乐、不幸福,就是因为追求了一些错误的东西。而那些乐于奉献、心理健康、奉公守法、廉洁自律的人们,做人做事堂堂正正、规规矩矩、干干净净、清清白白,对他们来说,廉洁就是幸福快乐的源泉。

  第二,廉洁可以增加人的智慧。在中华文明史上,廉政文化可谓源远流长。在传统文化中,儒家所提的“八德”中,就有“廉”。春秋时期,管仲在《管子·牧民》中就提出:“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡。”明朝郭允礼更是将“廉”和“公”连起来作了解答,他在所撰《官箴》说:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”等等。一切都可从廉洁中来,我们看到廉洁的确可以增加人的智慧。

  第三,廉洁可以提升人的境界。推进廉政文化建设,是提高干部队伍素质的迫切需要。而要推进廉政文化建设,就要从廉洁做人开始,只有做到廉洁做人,才能做到廉洁从政。而廉洁从政又可以让我们得到幸福,享受快乐,增加智慧,提升境界,赢得尊重。

  三、弘扬廉政文化,是反腐防腐的重要措施

  第一,弘扬廉政文化,就是要把我国优秀的传统文化精髓和我们党的宗旨观念高度融合和统一。文化最根本的任务和目的就是教育人、感化人。让人脱胎换骨,脱离低级趣味,做一个纯粹的人、高尚的人,一个有理想的人。

  第二,弘扬廉政文化,就是要把优秀传统文化和优秀现代文化高度融合和统一。现在各种文化思潮十分活跃,我们中华民族又是一个很爱学习的民族,包容性很强。在这个色彩斑斓、五彩缤纷的文化格局中,我们应注重取其精华,除去糟粕,为我所用。

  第三,弘扬廉政文化,就是要把民主精神和法治精神高度融合和统一。民主是要建立在高度发达的教育和高度文明基础之上的。一个国家、地区、城市,没有法治就没有希望。民主与法治必须相统一,才能推动社会和谐发展。

  第四,弘扬廉政文化,就是要搞好继承和创新的高度融合和统一。没有继承的创新,创新就是无源之水、无本之木;没有创新的继承,只能重复过去的老路。

  四、深化廉政文化建设,坚定廉洁从政的方向

  廉政文化的内容非常丰富。作为一项系统工程,廉政文化至少应包括:廉洁从政的思想道德要求,它作用于执政者的内心世界,形成廉洁从政的文化动力;在全社会营造良好的廉洁从政的文化氛围,形成以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,用健康向上、追求清廉的文化充实人们的精神世界;各职业阶层的从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的职业文化;广大人民群众形成追求公平正义、安定有序、诚信友爱的、良好的社会环境。

  第一,坚持用马克思主义及马克思主义在中国的新成果教育人,建立以德治廉的廉政文化基础。

  第二,培养高雅的情趣爱好,积极应对市场经济折射出的某些不良因素的挑战。现代化不仅仅是硬件的现代化,更重要的是人的素质的现代化。这是最根本的问题。

  第三,建立健康的人际关系,积极应对来自世俗的消极因素的挑战。搞廉政文化建设,就是要有针对性,引导人们从现实生活中自觉地抵制社会上的不良之风。

  第四,培育廉洁意识、养成良好的习惯,自觉规范自己的行为举止。培养廉洁意识,应从自身做起,从点滴做起。

  第五,学习宣传廉政典型人物,努力营造廉荣贪耻的社会氛围。榜样的力量是无限的。学习宣传廉政先进人物,实质上是廉政文化的深化。

  当然,加强廉政文化建设,是反腐倡廉中的重大课题,也是在新形势下解决党风廉政建设和反腐败斗争取得胜利的一个重要途径,同时也是我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历程中不可缺少的重要一环。(刘凯章 深圳龙华新区纪工委书记)

稿源: 人民日报海外版网络版  编辑: 安华祎