您当前的位置 :理论 > 政策解读 正文
为什么将生态文明纳入“五位一体”总布局?
内蒙古新闻网   13-03-19 17:14 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十八大报告把中国特色社会主义建设的总体布局确定为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。关于这个“总体布局”,我们党经历了一个不断深化的再认识过程:从物质文明与精神文明“两手抓”,到经济、政治、文化建设齐发展;从包括社会建设在内的“四位一体”,到十八大将生态文明建设也纳入而拓展为“五位一体”,并首次对其进行单篇谋划,提出建设“美丽中国”。这一新拓展表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识上升到新的水平。

  首先,是确保我国经济社会可持续发展的迫切需要。当前对人类最大的挑战是环境、资源和气候变化的危机,这是全球面临的“普遍世情”,也是中国面对的“基本国情”。我国原本就人口众多、人均资源紧缺、环境承载力较弱。经过三十多年的经济高速却又粗放的发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,资源环境的压力更大了。建设生态文明,可以有效减轻多年来对资源环境的欠账,保护好我们的生存之基、发展之本;同时还可以通过推进节能环保、新能源、新材料等绿色产业来培育新的经济增长点,抢占新一轮国际竞争制高点,赢得新的发展主动权。

  其次,是全面建成小康社会的必然要求。十八大明确提出确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,其中生态文明建设具有举足轻重的作用。一方面,资源环境的制约,始终是发展的重大瓶颈,高能耗、高排放的老路已经难以为继;另一方面,全面建成小康社会是一个系统性目标,正如十八大报告所描绘的:“经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”。这五方面与“五位一体”总布局是对应的,缺一都不能建成小康。因此生态文明不仅是发展的价值理念和路径保障,而且是发展的目标任务,是定位、衡量全面建成小康社会的重要维度和指标。

  再次,是对人民群众日益增长的环境保护要求的积极回应。改革开放初期,人们最迫切的需要是摆脱贫困求温饱。随着生活水平的不断提升,人们对环境质量的关注和要求也越来越高,从“谋生计”、“求温饱”,到“要生态”、“盼环保”,“既要金山银山,也要绿水青山”,甚至拒绝过“一手拎着钱袋子,一手提着药罐子”的日子。把生态文明建设置于突出位置、纳入总体布局,正是顺应了人民的新期待,也是深入贯彻落实以人为本的科学发展观的题中之义。

  第四,是向世界彰显中国负责任形象的战略之举。中国经济的高速发展引起一些国家对本国生态福利受损的担忧,甚至发难并把中国“妖魔化”。事实上,中国积极顺应人类社会文明演进转型的历史潮流,进入新世纪以来,就做出了建设生态文明的历史选择,“五位一体”总布局更将生态文明建设上升到治国理政方略的空前高度,释放了中国是自觉对全球生态文明建设作担当的负责任大国的强烈信号。同时也向世界昭示:中国的崛起,将是一个文明形态日趋完善的、能够让人类看到希望的新文明的崛起。

  (作者系广东省社会科学院副院长、研究员)

稿源: 南方日报网络版  编辑: 安华祎