您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
从世界经济长周期看我国战略机遇期
内蒙古新闻网   13-03-19 17:34 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十八大报告指出:“综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的战略机遇期。”从世界经济的角度来看,我国发展仍处于重要战略机遇期的根据就是,世界经济将在较长时期内处于长周期的下行阶段,从而为我国经济的赶超,为进一步缩小与发达国家经济的差距创造了条件。

  2008年爆发的始于美国的全球金融危机和经济危机,沉重地打击了全球经济。时至今日,世界经济复苏乏力,总体情况不佳。

  之所以出现这样的情况,似可归因于世界经济正处于长周期的下行阶段。根据经济学上的长周期理论,我们认为,从上世纪80年代起,信息产业革命开启了一个新的世界经济长周期,在经历了长达20多年的上行阶段以后,随着2007年美国次贷危机的爆发,长周期的下行阶段特征显露。这意味着在此后一个较长时期内,世界经济难以像之前那样快速增长,失业率将比较高。这种状况将持续到能够带动世界经济新一轮繁荣的科技革命和产业革命的出现。

  发达国家中美国经济相对较好,经济维持温和扩张。虽然美国经济大多数板块都有了改善的迹象,但并不意味着经济有了实质性的改善。目前美国失业率仍在高位徘徊。

  美国经济的另一重大隐患是其超高的财政赤字。美国的财政赤字迄今已连续4年超万亿美元,2012财年赤字达1.09万亿美元,占美国GDP约7%。从理论上来说,预算赤字若占GDP超过3%,长期看将难以为继。美国财政赤字问题长期困扰着美国经济的发展。当前美国财政巨额赤字的原因,既有减税和经济低迷等制约财政收入增加方面的因素,也有应对危机等导致财政支出扩大方面的因素。由于财政支出不断膨胀而政府财政收入增加潜力十分有限,美国未来财政走势不容乐观。

  美国作为世界经济和科技最发达的国家,其经济发展与科技创新的长周期密切相关。目前,世界科技创新的重大变化尚未到来,因此美国经济也只能维持低增长的态势。

  美国2011年6月正式启动“先进制造伙伴计划”,开始全力实施“再工业化”战略,旨在加快抢占21世纪先进制造业的制高点。随后,美国还在税收、外贸以及投资等政策方面向制造业倾斜。同时,随着海外劳工成本的上升及其他因素,许多美国企业已经或正在考虑将原先位于海外的生产基地迁回美国本土。美国商务部报告显示,美国制造业出现了对外投资下降和税收利润上升趋势,美国“再工业化”战略正在生效,美国的实体经济也显示出振兴迹象。

  自2009年10月希腊主权债务危机爆发以来,欧债危机的发展已持续了三年有余。受欧债危机恶化拖累,欧元区经济在4年内已第二次陷入衰退。欧盟统计局发布的数据显示,欧元区2012年的经济增长率为-0.6%。欧元区整体的衰退会持续至2013年,欧盟委员会表示,欧元区国内生产总值将在2013年下降0.3%。欧元区有五个成员国也已经陷入经济衰退,包括希腊、西班牙、意大利、葡萄牙和塞浦路斯。这几个国家身处欧债危机的核心,分别采取了财政紧缩措施。据欧盟统计局公布的数字显示,欧元区经济衰退推动了其失业率上升。2012年9月份的失业率在当时已创下纪录,达到11.6%,但10月份的失业率更升至11.7%。西班牙和希腊是欧元区失业率最高的两个国家,失业率均超过25%,年轻人的失业率甚至接近60%。

  欧债危机的根源是欧元区一些国家的劳动生产率不足以维持其过高的社会福利水平。为了防止欧元区解体,欧盟等三驾马车(欧盟轮值主席国、欧盟委员会、候任主席国)采取了各种救助措施,但条件都是被救助国要削减财政赤字。这意味着相关国家要减少政府开支,降低社会福利水平。欧债危机由于内外部各种原因,短期内不会结束。

  长期以来,日本经济一直处于低迷状态,这20年被称为“失去的20年”。受益于2011年“3·11东日本大地震”以后刺激政策的推动,日本经济一度出现复苏势头。在经历了短暂的增长之后,日本经济增速放缓,再度陷入停滞状态。

  日本的科技水平和产业发展位于世界前沿,没有新的技术突破和创新,其经济很难有大的发展。当前,日本企业经营状况糟糕,不仅汽车产业萎靡不振,家电产业业绩也直线下跌,夏普濒临破产,松下和索尼也出现巨额亏损,整个产业界几乎一片暗淡。其中,作为日本制造业的代表,一向被视为日本制造业骄傲的松下情况尤为严重,遇到了空前的危机。长期以来,松下一直是拉动日本经济增长的引擎,如今,引擎已然熄火。这再次证明了,如果在技术方面没有创新,没有划时代的新产品进入市场,即使是松下这样曾经创造过辉煌业绩的企业也会衰落。

  总之,在较长时期内,世界经济将处于一种较为暗淡的状态,这对我国的经济发展既是挑战,又提供了新的机遇。我们要准确判断重要战略机遇内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。(作者为中央党校国际战略研究所教授)

  背景阅读

  世界经济长周期

  从工业化到现在,世界经济呈现出具有规律性的周期变动已经历了五个长周期,即分别以“早期机械化”技术革命、“蒸汽动力和铁路”技术革命、“电力和重型工程”技术革命、“福特制和大生产”技术革命和“信息和通讯”技术革命为主导的世界经济周期。

  每个长经济周期推动经济增长的技术革命从产生到消亡的时间一般约50年,其中前25年为周期的繁荣期,后25年为周期衰退期。技术革命往往具有二重性:它在产业结构升级过程中既创造投资高潮和生产的高潮,此时经济周期处于繁荣阶段,创新占据主导地位,周期的主导产品供不应求;另一方面又同时制造着投资低潮和生产低潮的潜在可能性,此时经济周期处于衰退阶段,主导产品供过于求,于是成本竞争阶段取代创新阶段成为经济衰退阶段的主要特征。

稿源: 北京日报网络版  编辑: 安华祎